Эксперты: новое польское правительство не изменит внешнеполитическую позицию в отношении Беларуси

Валерий КарбалевичПолитическая структура и характер нового правительства Польши ничем не отличается от предыдущего, а потому изменений внутриполитической позиции страны в отношении Беларуси ожидать не стоит, заявил БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

Сегодня президент Польши Бронислав Коморовски официально утвердил состав нового правительства страны во главе с премьер-министром Евой Копач. До этого назначения она занимала должность спикера сейма Польши. Но посту премьер-министра она сменила Дональда Туска, который подал в отставку после недавнего избрания на пост председателя Европейского совета.

В правительстве Копач осталось 13 министров из кабинета бывшего премьер-министра Туска. Среди новых лиц правительства — министр иностранных дел Гжегож Схетина. Занимавший эту должность Радослав Сикорски выдвинут на пост спикера сейма.

«Правительство в Польше сменилось не потому, что изменилось соотношение сил в парламенте, а просто потому, что его глава ушел на другую должность. Поэтому на белорусско-польские отношения будут влиять другие факторы», — считает Карбалевич.

Среди таких факторов политолог назвал украинский кризис, попытку Беларуси позиционировать себя в этом кризисе как нейтральное государство и миротворца, попытку размораживания отношений с Европейским союзом.

«Эти факторы гораздо больше повлияют на взаимоотношения Беларуси и Польши. Судя по всему, идет процесс определенной нормализации отношений. Визит министра иностранных дел Беларуси Владимир Макея в Варшаву впервые за многие годы также говорит об этом», — сказал Карбалевич.

Андрей ФедоровОбозреватель-международник Андрей Федоров считает, что серьезных изменений в отношениях Беларуси и Польши после смены польского правительства не будет.

«В Польше отношение к Беларуси достаточно стабильное практически у всех политических сил, за исключением полумаргинальных. Мне кажется, скорее надо говорить о технической смене правительства в связи с тем, что бывший премьер-министр ушел на другую должность, и она вряд ли повлияет на взаимоотношения стран», — заявил он.

Анатолий ЛебедькоПредседатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что не стоит ожидать резких телодвижений от нового состава правительства, так как основанная часть министерских портфелей осталась за прежними министрами.

«Все ветви власти в Польше друг друга уравновешивают, взаимоотношения между ними остались прежними, — заявил Лебедько. — Мнение подавляющего большинства депутатского корпуса остается неизменным в том, что Беларуси необходимы перемены, что необходимо освобождение политзаключенных, нужны честные свободные выборы. Так что правительство новое, но политика останется прежней с некоторыми новыми возможностями для нового министра иностранных дел».

По словам Лебедько, «внешняя политика Польши — это не оркестр из одного человека, это и парламентская, и правительственная составляющая».

«Аппарат остается прежним, все управления, которые работали, в том числе и по Беларуси, сохраняют кадровый потенциал. Есть и внешняя политика, которая идет изнутри. Думаю, поляки с литовцами остаются основными инвесторами по привлечению внимания к Беларуси со стороны Евросоюза», — сказал он.