Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Варшава готова возобновить диалог с Минском
    Но перспективы улучшения белорусско-польских отношений может испортить Москва.
  2. Оппозиция: решение ЕС о снятии санкций ошибочно
    Решение Евросоюза о снятии большей части санкций в отношении белорусских чиновников и компаний ошибочно, считают оппозиционные политики.


Беларусь-ЕС

Посол Великобритании Фионна Гибб: в новые отношения с Беларусью мы вступаем с осторожностью


Новый посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб прибыла в Беларусь три недели назад, сразу по приезду смогла вручить верительные грамоты главе государств и начала активно работать.

В эксклюзивном интервью БелаПАН дипломат рассказала о своих первых впечатлениях на новом месте, ближайших планах и о том, почему не продолжит традицию своих предшественников и не будет заводить в посольстве кота.


Фионна Гибб начала работу в МИД Великобритании в 1990 году. Работала в Германии, Украине, Сомали, Ираке, Йемене. До назначения послом в Беларуси занимала должность заместителя руководителя отдела МИД по проектам в политических, культурных сферах и сфере безопасности. Главой представительства Великобритании в Минске была назначена в июле 2015 года, в Беларусь прибыла 24 января, сменив в должности посла Брюса Бакнелла, который руководил дипмиссией с июля 2012 года.



— Почему вы согласились возглавить британское посольство в Беларуси?

— Это был полностью мой выбор приехать сюда. Я увидела, что есть вакансия и подала заявку. Когда-то я работала в Украине и сейчас подумала, что это будет хорошая возможность узнать больше об этом регионе. После собеседования мою кандидатуру одобрили. Я была очень рада возможности работать здесь.

— И какие ваши первые впечатления от нашей страны?

— Очень позитивные. Я еще пока не была нигде, кроме Минска. Минск — очень красивый город, хоть я и вижу его в самый плохой сезон. Когда я только приехала, был снег. Понимаю, что весной и летом город будет очень красив. Здесь много парков, скверов, кафе. Думаю, люди очень любят здесь встречаться с друзьями и пить чай или кофе. Здесь хорошая атмосфера.

— Вы прибыли в Беларусь очень удачно, так как сразу по приезду смогли вручить верительные грамоты главе государства. Кроме Александра Лукашенко, вы также уже встретились с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Каковы ваши впечатления от этих встреч? О чем вы успели с ними поговорить?

— Я очень удивилась, что смогла вручить грамоты в первый же день работы здесь. Знаю, что это очень необычно вручить их так быстро. Обычно приходится ждать. Кроме меня, вручали грамоты еще около десяти послов. С президентом мы очень кратко поговорили. Он был весьма приветлив. Я сказала, что рада работать в Беларуси.

На встрече с министром Макеем мы обсуждали отношения между нашими странами. Встреча длилась минут 30-40. Это был хороший разговор. Но это была первая встреча, которая проводилась для знакомства, поэтому не договаривались о чем-то конкретном.

— С кем еще уже успели встретиться?

— Я встретилась с министром информации, с заместителем министра финансов, с представителем Администрации президента, с представителями бизнеса и, конечно, гражданского общества.

Для меня все эти встречи важны, чтобы лучше понимать ситуацию в стране. Какие-то конкретные проекты на этих встречах пока не обсуждались. Возможно, в будущем будем их обсуждать. Сейчас для меня важно понять ситуацию и как можно развивать отношения, как нам работать вместе.

— Какое впечатление о ситуации в Беларуси после этих встреч у вас уже сложилось?

— Когда я была в Лондоне в прошлом году, то, конечно, я готовилась к приезду сюда, изучала информацию для моей работы в Минске. И сейчас продолжаю это делать. В ходе этих встреч я продолжаю узнавать что-то новое, углублять свои знания, изучаю. Надо говорить с разными сторонами, чтобы знать разные мнения и взгляды, чтобы хорошо разбираться в ситуации и в политической сфере, и в экономической, и в культурной, и в образовательной. 

 

— Великобритания стабильно входит в тройку крупнейших торговых партнеров Беларуси. По данным белорусской статистики, в январе-ноябре 2015 года экспорт белорусских товаров в Великобританию вырос на 6% (на 2 млрд 837,9 млн долларов), в то время как импорт из Британии снизился на 31,5% (на 197 млн долларов). Как вы оцениваете потенциал наших стран в двусторонней торговле? За счет чего можно нарастить товарооборот?

— Потенциал есть, конечно. Например, в IT-сфере. Я знаю, что здесь этот сектор растет. Сегодня утром (17 февраля. — БелаПАН) у меня была встреча с представителем Национального агентства инвестиций. Они сделали презентацию о потенциале Беларуси.

В мае прошлого года в Лондоне прошел Белорусский инвестиционный форум. В нынешнем мае в Лондоне будет конференция, которую организует Европейский банк реконструкции и развития. Я знаю, что правительство Беларуси в рамках этой конференции планирует провести национальный форум.

Надеюсь, что британские фирмы уделят внимание потенциалу Беларуси в различных сферах.

Я хочу отметить, что роль правительства заключается в том, чтобы поддерживать отношения. Но мы не можем инвесторов заставить инвестировать куда-то средства. Моя роль — оказать поддержку бизнесу, если он придет.

Есть успешные примеры британских инвестиций. Например, в Орше работает завод по производству упаковки LINPAC Packaging East.

— В 2015 году поставки белорусских нефтепродуктов в Великобританию увеличились в два раза по сравнению с предыдущим годом и достигли 7,7 млн тонн. Планирует ли Великобритания наращивать импорт нефтепродуктов из Беларуси?

— Государство этим не занимается, это частные фирмы закупают. И я поэтому не могу дать прогноз. Надеюсь, что будет увеличение импорта, но точно не могу ничего сказать. Это не в моей компетенции.

— 15 февраля Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о снятии большинства санкций с Беларуси. Как это может повлиять на белорусско-британские отношения?

— Если вы хотите сказать, что из-за санкций не было больше инвестиций из Великобритании в Беларуси, то я не думаю, что санкции были причиной этого. Мы могли инвестировать. Сотрудничество в культурной и экономической сферах всегда было возможно.

Эффект санкций, скорее, отражается на репутации страны. Сейчас, когда они сняты, надеюсь, что репутация Беларуси улучшится и что сотрудничество с ней усилится. Никогда не думала, что санкции сдерживают стороны от сотрудничества в названных сферах.

— А в политической сфере?

— Мы с осторожностью вступаем в эти отношения. Одна из причин — ситуация с правами человека в Беларуси. Она нехорошая. Чуть лучше, чем была раньше. Были маленькие шаги. Но в будущем мы бы хотели увидеть больший прогресс в этой сфере.

Недавно наш политический директор МИД Саймон Гасс был в Минске, и он сказал, что Великобритания готова усилить сотрудничество с Беларусью, но в то же время мы хотим видеть дальнейший прогресс в сфере прав человека и экономических реформ.

— А какова была позиция Великобритании на заседании Совета ЕС по вопросу санкций в отношении Беларуси?

— Принятие решения — это процесс между странами ЕС. Великобритания согласна с результатом. Думаю, что сейчас индивидуальные позиции стран уже не важны. Важно, что ЕС согласился снять санкции. А как мы договаривались, это сейчас уже не важно. 

 

— Накануне заседания Совета ЕС спецдокладчик ООН по Беларуси выступил с заявлением, в котором отмечал, что за последние четыре месяца ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась и остается плачевной. Но ЕС тем не менее снимает санкции и говорит о каком-то прогрессе в Беларуси. В чем ЕС его увидел?

— Был отчет БДИПЧ ОБСЕ, который недавно опубликовали, по итогам наблюдения за президентскими выборами. Там отмечался небольшой прогрессе. Конечно, прогресс небольшой, маленькие шаги. Например, освобождение политзаключенных в августе прошлого года, президентские выборы прошли без насилия.

Это начало долгого пути, я надеюсь. Мы должны признать, что был прогресс. Когда я встречалась с представителями оппозиции и гражданского общества, они тоже отметили, что небольшой прогресс был.

(Фионна Гибб встречалась с одним из руководителей кампании «Говори правду» Татьяной Короткевич, сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедьком, представителями закрытого властями правозащитного центра «Весна», Белорусской ассоциации журналистов и «Пресс-клуба Беларуси».)

— ЕС и Великобритания, как вы сказали, ждут от Беларуси дальнейших шагов по демократизации. Чем Британия могла бы помочь Беларуси на этом пути? Что Беларуси надо сделать в первую очередь для улучшения ситуации, чтобы приблизиться к общепризнанным стандартам демократии?

— Наша демократия — это очень старая демократия. У нас были сотни лет развития.

Думаю, что надо продолжать наши контакты с правительством Беларуси, продолжать поддержку и диалог. Когда есть проблемы, их надо обсуждать со всеми сторонами.

Есть и практические шаги. Например, в марте совместно с ООН мы организуем в Минске конференцию по проблеме смертной казни. Надеюсь, что представители белорусского правительства будут в ней участвовать. Здесь есть потенциал для работы.

— К слову о смертной казни. В Беларуси вынесен уже второй в этом году смертный приговор. Видите ли вы какие-то перспективы, что Беларусь наконец услышит призывы ЕС и введет хотя бы мораторий на смертную казнь? Обычно наши чиновники ссылаются на то, что большинство на референдуме высказалось против отмены смертной казни.

— Я знаю про этот референдум, но он был 20 лет назад. Я думаю, что в других европейских странах среди населения тоже есть различные мнения по вопросу смертной казни. Это очень эмоциональный вопрос. Но часто правительство должно принимать меры, которые непопулярны среди населения.

Беларусь — это европейская страна, и Беларусь должна соответствовать европейским стандартам, но пока еще соответствует им не в полной мере. Например, продолжает применять смертную казнь. Поэтому иногда правительство должно принимать трудные решения, если это необходимо для лучшего будущего страны.

У нас нет права отнимать жизнь. В Европе смертная казнь больше нигде не применяется. Не понимаю, почему в Беларуси это продолжается, почему Беларусь — последняя страна Европы, где это существует. Это трудный вопрос, поэтому надо его обсуждать. Мы поэтому и организуем эту конференцию, чтобы дать возможность правительству и гражданскому обществу обсудить эту проблемы и узнать про опыт разных стран.

— Теперь, когда сняты санкции, планируется ли обмен визитами на высоком уровне между нашими странами?

— Может быть, но пока я точно не могу сказать. Великобритания хотела бы увеличить контакты с Беларусью. Но конкретных планов по таким визитам пока нет. Саймон Гасс вот приезжал в Минск. Это достаточно высокий уровень. Это хорошее начало.

— Ваш предшественник Брюс Бакнелл активно взаимодействовал с гражданским обществом, помогал в организации проектов и встреч. У вас есть планы по сотрудничеству с третьим сектором Беларуси?

— Конечно, мы планируем продолжать такое сотрудничество. Развитие третьего сектора очень важно для здоровья любой страны. И мы хотели бы видеть активный и здоровый сектор гражданского общества в Беларуси. 

 

— Еще Брюс незадолго до отъезда из Беларуси сказал в интервью БелаПАН: «Важно понимать, что белорусские люди очень терпеливые, спокойные, не сильно эмоциональные. Присутствует такой фактор терпения. Я про это уже рассказал своей преемнице, чтобы ей было проще понимать страну и людей». Его рассказы помогли вам лучше понять, кто такие белорусы? Сильно белорусы отличаются от украинцев, с которыми вы ранее работали?

— Могу сказать, что люди в Беларуси для меня приветливые. Но не могу сказать, что они не эмоциональны. Хотя Брюс говорил, что белорусы именно такие. Но я не думаю, что это так на самом деле.

Когда я работала в Украине, то заметила, что был очень огромный разрыв между богатыми и бедными людьми. А когда я путешествовала по стране, то всегда видела большую щедрость от украинских людей.

Думаю, что в плане щедрости белорусы и украинцы очень похожи.

— А разрыв между богатыми и бедными, на ваш взгляд, в Беларуси также сильно ощущается?

— Я пока не могу этого сказать, потому что не была нигде кроме Минска. В столице это трудно увидеть. Думаю, что столица любого государства нетипична для всей остальной страны. Очень трудно получить впечатление о стране, увидев только столицу. Я буду здесь работать три года. Поэтому вы сможете снова спросить меня об этом в будущем.

— Что рядовой британец знает о Беларуси и знает ли он в принципе о существовании нашей страны?

— Уровень знания невысокий. Есть сейчас первая книга-путеводитель по Беларуси на английском языке. Она не о России и Беларуси, не об Украине и Беларуси, а только про Беларусь.

Думаю, что если человек интересуется международной политикой, то он, конечно, знает про ситуацию в Украине, про минские договоренности и знает, что есть такой город Минск.

Надеюсь, что уровень узнавания Беларуси будет увеличиваться. Надеюсь на это, потому что Беларуси нужны туризм и инвестиции. Но и ваше правительство должно создавать возможности для того, чтобы люди в разных странах узнавали про Беларусь. Это задача вашего Министерства туризма увеличить знание о Беларуси за рубежом.

— Некоторые ваши предшественники заводили здесь, в посольстве, котов. Не планируете ли вы продолжить эту традицию?

— Я не большой любитель котов. Я очень люблю лошадей. Но в резиденции нет места, чтобы держать лошадь.

— Вы неплохо говорите по-русски. Где вы его учили?

— Я начала учить русский в Лондоне в январе прошлого года. Его надо было учить, наше министерство это рекомендовало. Я уже тогда знала, что поеду в Беларусь, но надо было дождаться агремана от белорусской стороны.

— А белорусский язык не планируете начать учить, пока работаете в Минске?

— Может быть. Хотела бы его учить, но в будущем. Первый вызов — это выучить русский язык. И потом через год могу добавить белорусский язык. Но не сейчас, к сожалению, это было бы сложновато.


Фото Ольги КЛЕЩУК

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Где платят, там хлеб, там Родина и тем служу. Не правда ли?
  • Как раз они очень гордятся. Знают что страна несовершенна, но гордятся. Вообще я к России не имею никакого отношения. Ведь по крови наполовину поляк, наполовину белорус. В свое время как-то получилось объездил Европу, а в самой России ни разу не был. Вообще понятно, что очень суровая страна. Особенно земля, которую на европейских картах обозначают SIBERIA. Вот только частично непонятно как так получилось, что Ермак Тимофеевич (разбойник еще тот) на деньги подданого "ужасного" царя купца Строганова повел в Сибирь отряд, который на 2/3 состоял из представителей Малой Руси (Украины). Не задумывались над этим вопросом?... Ну так на досуге подумайте. Я ответ знаю: эти самые малоросы, будучи православными по вероисповеданию, не пожелали больше терпеть "оевропеившихся" собственых правителей. Чужда для них была Европа. Вот они и ушли в Сибирь. Лавина исхода продолжилась. Это были мужественные люди. Лучшие представители Малой Руси. С их уходом жестоко пострадал украинский генофонд, но оставались еще лучшие люди. Это Запорожское казачество. Их вроде как "разогнали". Тут вообще нужно учитывать логику царской власти. Империи нужны были охранники границ. Для этого и было казачество. Лучше ничего нельзя было придумать, как создать военизированные поселения на границах. С западной стороны от европейских "благодетелей" надежно защищала армия империи, зато южные и восточные границы нуждались в защите. Для этого и существовало казачество. Так вот Запорожская Сечь была нужна пока южные границы надо было охранять от крымских татар. После разгрома Суворовым Крымского ханства в этом надобность исчезла. Вот тогда и принято было решение о упразднении Сечи. Вообще их никто не разгонял, но было предложено переместиться в другие земли для защиты на этот раз от кавказских набегов. Вот так и возникло Кубанское казачество. Вы можете надо мной посмеяться, но подумайте почему Кубанские казаки говорят на украинском языке. И это был не последний этап. Настоящий массовый исход православного населения Малой Руси состоялся уже после революции, когда в самой Украине бал заправляли всякие петлюры. Опять же исход состоялся в Сибирь. Теперь у каждого как минимум 2-го сибиряка есть украинские корни. Так теперь итог: как бы там украинские шалавки не писали "не братья мы". На самом деле братья и никуда от этого не деться. Не нравится брат? Возможно, но от этого он не перестает быть братом. Богатством он не одарит, зато в лихую минуту придет и голову свою за тебя положит. Ну а там уже думайте что ценнее. Ну и еще добавлю, что в западной стороне вы братьев точно не найдете. Там есть только ПАРТНЕРЫ. На Востоке точно можете найти братьев. Ну а там сами догадывайтесь какая разница между ПАРТНЕРОМ и БРАТОМ. Ну еще... о моих детях... Слиняли в Россию и живут себе...
  • О! В нашем полку прибыло! ;-)
  • Стопроцентная правда! Нет ничего более лицемерного,чем англосаксы! Достаточно вспомнить Опиумные Войны (Китай)! Этим не только верить нельзя,но и руку подавать надо осторожно!
  • Мне много чего не нравится из того что происходит в России. Еще больше не нравится то, что происходит в Беларуси. Но ваша маниакальная зацикленность на российских проблемах заставляет задуматься о вашей адекватности. Во всем мире все благополучно? Все проблемы решены? Все страны белые и пушистые, одна Россия в дерьме? Откройте глаза, снимите шоры. И что же вас так ломает от самых мало-мальских положительных отзывов о России. Неужели вы не понимаете, что вы и вам подобные только играете на руку Москвы. Обычный читатель, посетитель форума ознакомившись с многочисленными вашими комментариями под разными никами (которые копипастятся из коммента в коммент) понимает о чем мечтает "продвинутая" оппозиция, народу становятся понятны ваши чаяния и стремления. Хотя отмечу, что ваши коллеги из оппозиции от вас же на этом форуме неоднократно открещивались, называли провокатором, засланным казачком с целью дескридитации оппозиции как таковой. И они правы, вы как нельзя лучше, просто прекрасно справляетесь с своей ролью, показывая возможные варианты развития страны в самом негативном свете. Ведь если оппозиционные силы ставят во главу угла такие призывы как у вас, если они согласны с вашим мировозрением, то несомненно в Беларуси еще нескольео десятилетий благополучно будет править клан Лукашенко. Ведь время идет, сынок взрослеет. Пожелание, прекратите заниматься словоблудием.
  • Так почему ваши дети не гордятся страной, где они родились ??? Почему дочь сегодняшнего министра иностранных дел России гр. Сергея Лаврова является гражданкой США и с трудом разговаривает по-русски ?? Почему дочери сегодняшнего президента России гр. Владимира Путина стыдятся показаться жителям той страны, которой управляет их папаша ?? Почему сегодняшние российские министры и российские богатеи держат свои деньги в заграничных банках и там же, за границей, скупают недвижимость для своего спокойного и безбедного проживания ?? Почему сегодняшняя российская новоявленная знать посылает своих детей на учебу именно за границу ?7 Вы этого ничего не стесняетесь ???