Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

«Во всем виновата водка». Приговоренный к расстрелу Сергей Хмелевский не помнит, как убивал своих жертв


15 февраля в Беларуси был вынесен второй за год смертный приговор. 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский признан виновным в убийстве трех человек. Сначала его приговорили к пожизненному заключению, но прокуратура настояла на пересмотре дела. Как итог — исключительная мера наказания.

Кореспондент Naviny.by побывала в родной деревне Хмелевского и выяснила, что думают о приговоре его родственники и соседи. 

 


«Больше, мама, ты его не увидишь»

Сергей Хмелевский родился и вырос под Минском. Местные четко разделяют городок и деревню Мачулищи, хотя теперь это один населенный пункт. Раньше он был известен как военный городок. Сейчас же большинство его жителей на работу ездят в столицу.

В деревне, говорят местные, полно Хмелевских. «Вам какого Сергея? Того, что под следствием?» — уточняет пожилой мужчина и указывает, где живет мать обвиняемого. О том, что Хмелевскому вынесено самое строгое из возможных наказаний, здесь пока знают не все.

Мать Сергея вместе с семьей дочери живет в небольшом деревянном доме. Она одна воспитывала четырех детей, Сергей — самый старший.

«Дочка приехала в понедельник после суда и говорит: «Мама, не знаю, как тебе даже сказать, но, возможно, Сергея ты больше не увидишь, — начинает рассказ Рита Анатольевна. — Что ж это такое? Ему ведь всего 31 год. Вся жизнь, можно сказать, впереди. Разве можно его расстреливать?»


Первый раз за решетку попал в 16 лет, всего судим пять раз

В 1999 году, когда Сергей еще был школьником, вместе с приятелями ограбил киоск. «Вынесли жвачки, конфеты, — вспоминает его мать. — Крупного ничего не было».

На следующий год снова кража. «Он по малолетке попал в тюрьму, не отрицаю, — говорит женщина. — Школу он здесь так и не окончил, доучивался в колонии».

Третья судимость была в 2001-м, на этот раз за хулиганство. Через два года Хмелевского судили за избиение человека, разбой и вовлечение в преступление несовершеннолетнего. Пятую судимость получил в 2010 году — за грабеж, разбой и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

«Всех деталей я уже не помню, — говорит мать Сергея. — Но у него по дурости были судимости. Да, что-то крал, но по-мелкому. Один раз поругался с собутыльником, разбил бутылку шампанского о его голову. Но чтобы он истязал кого-нибудь, жестоко расправлялся — не было такого никогда!».

Последний срок он отбывал в колонии под Борисовом. Там же сидел его родной брат Алексей — 10 лет получил за то, что избил человека, который позже скончался.

«Заступился за женщину в компании. Все были пьяные. Он толкнул обидчика, не рассчитал силу», — объясняет мать. 

 
Два брата в колонии

Сергей вышел на свободу в декабре 2013-го. Находясь в колонии, успел познакомиться с женщиной и завязать с ней отношения.

«Они по переписке общались, созванивались, — вспоминает Рита Анатольевна. — У Люды было двое детей, но Сергей ничего против не имел. Дети ведь не помеха. Там же, в колонии, они расписались. Когда вышел на свободу, поехал жить к жене».

Некоторое время семья жила спокойно. Сергей вместе со знакомым по колонии занимался распространением парфюмерии. Официально нигде не работал.

«Потом у них начались скандалы, — говорит мать. — По какой причине, я даже не знаю. Несколько раз сходились, потом снова расходились. В конце концов, он вернулся в Мачулищи. Конечно, я его приняла. Это же мой сын. Больше ему некуда было пойти».

В Мачулищах, по ее словам, он периодически подрабатывал — то по огороду поможет соседям, то забор починит, то дров наколет. Работал, пока не пил.

«С алкоголем, конечно, были проблемы, что тут говорить, — вспоминает Рита Анатольевна. — Лечиться он не хотел. Не могу сказать, что он прямо-таки страшный алкаш, но употреблял периодически».

Сестра Сергея, Анастасия, обращалась к участковому, чтобы брату помогли устроиться на работу. «Но от меня в милиции отмахнулись, — говорит Настя. — Сказали, что это не их забота. Пусть сам, где хочет, ищет работу».


За несколько месяцев до убийства Хмелевский резал себе вены и лечился в Новинках

Летом 2014-го Сергей стал не только выпивать, но и резать себе вены. Родственники вспоминают как минимум три таких случая. По какой причине он пытался покончить с собой, они объяснить не могут, какой в результате диагноз ему поставили — тоже не знают.

«Три раза он лежал в Новинках, — рассказывает сестра. — Что ему там кололи и давали пить, я не знаю, но поведение его изменилось. Теперь, когда он выпивал, не мог вспомнить на утро, что было вечером».

За месяц до страшного убийства Сергей, по словам родственников, на трое суток попал в милицию.

«В компании, где пил, стащил телефон и деньги, — говорит Анастасия. — Его забрали в РОВД в Степянке, но через три дня вернули домой. Я еще спросила, почему его отпустили. Сказал, что ничего ему не будет. Мол, я помогаю милиционерам, а они — мне. Помню, он даже с пивом приехал. Я, конечно, поинтересовалась, откуда — денег ведь у него не было. Сказал, что милиционер купил ему пиво. Если бы его тогда забрали за кражу, не было бы ни убийства, ни поджога». 

 
Здесь жил Сергей Хмелевский до ареста

«Уже после убийства, когда здесь было полно милиции, я спрашивала у участкового, почему Сергея не закрыли за кражу телефона. Он мне сказал, мол, не ваше дело, нам лучше знать, как работать, — рассказывает мать Хмелевского. — То же самое по надзору. Никто к нам не приезжал, не контролировал его. Он когда хочет — ночует дома, когда хочет — не ночует. Милицию это не волновало. А когда убил людей, спохватились — и кражу вспомнили, и надзор».

«Я помню только один случай, когда милиция приезжала, — говорит сестра Сергея. — Предупредили брата, что проходит рейд. Сказали, мол, сиди тихо и не высовывайся. А больше его никто особо не контролировал».

При этом родственники вспоминают, что летом 2014 года был суд, на котором было принято решение о продлении надзора. Несколько нарушений правоохранители все-таки зафиксировали.

Осознавал ли Сергей Хмелевский, будучи пять раз осужденным, какова цена свободы? Мнение родственников расходятся.

«Когда он последний раз вышел, сказал, что больше не хочет обратно в тюрьму. Мол, надо браться за ум. И так большую часть жизни за решеткой», — говорит мать.

«Мне он однажды сказал, что ему в колонии все понятнее и привычнее, чем на свободе, — вспоминает муж сестры Дмитрий. — Там есть режим. Пить нельзя, гулять нельзя. А дома все это можно, выходит. Он даже обмолвился, мол, на зиму надо будет «туда» сходить, в смысле, опять на зону».

Через месяц Сергей Хмелевский был арестован по подозрению в убийстве трех человек.


Убийство двух человек признает, по поводу третьего заявляет, что невиновен

Убийство в деревне Мачулищи произошло 1 ноября 2014 года. Сергей Хмелевский в тот день должен был отметиться в милиции в Минске. Других планов у него не было. Сестра вспоминает, что он заносил дрова соседям. С ними распивал спиртные напитки.

Особого шума жители деревни не слышали. Неожиданно Анастасия увидела в окне, что идет дым из соседского дома. Вместе с мужем они сразу набрали 101. 

 
Дом, в котором произошло преступление

«Вскоре пришел Сергей, помыл руки, ничего особо не рассказывал, — говорит его сестра. — Попросил только у мужа сигарету и куда-то ушел».

Спасатели в доме обнаружили два тела. На них — колото-резанные раны. Как позже установит экспертиза, удары наносились ножом. Рядом с домом в погребе нашли еще одного человека. Он позже скончался от полученных травм — глубина ямы была около двух метров.

«В том доме жили Борис и Татьяна, — рассказывает один из соседей. — Что можно о них сказать? Официально они не работали. Таня на овощах как-то в городке подрабатывала. А Борик по хозяйству соседям помогал. На что они пили, я не знаю, но пили все время. Вообще-то они люди спокойные, пока трезвые. Когда напивались, могли поскандалить».

«Сергей же сам у них работал, сарай разбирать помогал, — вспоминает мать обвиняемого. — Борик у нас дрова регулярно брал. У них же с Танькой вообще ничего не было. Борис много денег был должен людям. Шесть лет скрывался. Вы посмотрите на их дом. Там же дыра в крыше огромная. Сестра Бориса в суде заявляла, что это от пожара. Но любой в деревне скажет — этой дыре уже сто лет».

По версии следствия, Сергей после убийства Бориса и Татьяны поджег дом, чтобы скрыть следы. А когда выходил, увидел соседа Евгения. В деревне его знают по кличке Карандаш. Поскольку свидетель Хмелевскому был не нужен, он столкнул мужчину в погреб.

«Сергей признал в суде, что убил Борика и Таню, — говорит сестра обвиняемого. — Но насчет Карандаша он четко говорит, что даже не видел его. У Сергея вся байка была в крови, он же ножом наносил удары. Если бы он на самом деле толкал Карандаша, у того на одежде или на теле были бы следы крови, но ничего такого не нашли. Я думаю, что Карандаш через огород шел к Борику, чтобы спрятаться у него от милиции. Он в тот день напился и жена позвонила в 102. Скорее всего, он шел к дому, и сам по пьяни упал в эту яму».

При этом на следствии Хмелевский признавался в убийстве трех человек.

«Он потом пояснял, что ему сказали: бери всех на себя, все равно тебе ничего не светит, — рассказывает Дмитрий. — Понятно, что его били после того, как задержали. На следственный эксперимент привезли так, чтобы вообще не было видно, что у него там с головой, шеей — все замотали».

Пояснить причину ссоры, из-за которой Сергей взял нож, он не может. «Не знаю, сколько он в тот день выпил, — говорит его сестра. — Но он рассказывал, что пришел в себя, когда Таня и Боря уже были мертвы и на окне горела занавеска».

Экспертиза признала Сергея Хмелевского вменяемым в момент совершения преступления.

В письмах матери он пишет, что раскаивается в содеянном и не может понять, как мог так жестоко поступить с людьми.

«Во всем виновата водка, — говорит сосед Хмелевских. — Серега, когда трезвый, нормальный парень, слова плохого не скажет. Как выпьет, начинает цепляться. То же самое Борис, Таня и Карандаш. Трезвые — нормальные люди. А выпьют — не узнать».

Кстати, арестовали Сергея Хмелевского не сразу. После убийства он пришел домой помыть руки, а потом направился к приятелю продолжить застолье. В то время алкоголь после 11 часов вечера не продавали. Друзья поехали в Минск. Там на заправке купили спиртное. Еще неделю Сергей скитался по столице, жил на заброшенной стройке. Все это время у его дома дежурила милиция. В интернете был опубликован его снимок и информация о розыске. 

 

«Как мне рассказывал Сергей, в Минске его пару раз останавливали, проверяли документы и отпускали, — отмечает сестра. — Он сам решил вернуться в деревню. Голодный был, да и замерз. Это ведь в ноябре случилось».


«Сейчас же нет войны, зачем его расстреливать?»

В августе 2015 года Минский областной суд приговорил Сергея Хмелевского к пожизненному заключению. Обвиняемый готовил жалобу в Верховный суд, так как был не согласен с тем, что его признали виновным в убийстве третьего человека, того самого Карандаша. Прокурор тем временем вынес протест на приговор. Гособвинитель изначально запрашивала смертную казнь. На этом настаивала также сестра убитого Бориса.

15 февраля Минский областной суд приговорил Хмелевского к расстрелу. Примечательно, что ни суд, ни прокуратура не сообщали о пересмотре громкого уголовного дела. Информацию о смертном приговоре озвучили правозащитники.

«Мы в шоке, — говорит мать Сергея, не сдерживая слез. — Не знаем, что делать, куда бросаться и у кого просить помощи. Он виноват, должен быть наказан. Пусть бы сидел на пожизненном. Сейчас же нет войны, зачем его расстреливать?»

«Сергей пока не может поверить, что все это происходит с ним, — говорит его сестра, которая вчера виделась с ним в СИЗО. — Однозначно будем подавать жалобу. Мы понимаем, что он совершил страшное преступление. Но будем просить о снисхождении. Пожизненный срок — это тоже тяжелое испытание. Он всю жизнь будет думать о том, что наделал».

Соседи удивлены суровым наказанием, но защищать земляка не берутся: «Нас это, по большому счету, не касается. Там, в Минске, виднее».


Кстати

Кто еще находится в «коридоре смерти» на Володарского?

Житель Вилейки Геннадий Яковицкий в январе 2016 года приговорен к расстрелу за жестокое убийство сожительницы. 22 марта Верховный суд рассмотрит его кассационную жалобу на приговор.

Житель Лидского района Иван Кулеш в ноябре 2015 года приговорен к смертной казни за убийство трех продавщиц и покушение на убийство. 26 февраля ВС рассмотрит его кассационную жалобу на приговор.

Житель Речицы Сергей Иванов в марте 2015 года приговорен к исключительной мере наказания за жестокое убийство едва знакомой девушки. Его жалоба оставлена без удовлетворения. Осужденный обратился в Комитет по правам человека ООН.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 15)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну а отягчающим уже делали во время горбачевской борьбы с пьянством. Лучше вообще не вспоминать и слезливые россказни провинившихся на тему "бес попутал" не воспринимать.
  • == Когда человека, типа вас, не касается подобная двусторонняя проблема, вы, зная только расстреливать за убийство, не не задумываетесь, как поступать, если, к примеру, подобное было совершено вашими близкими родными (сыном, братом и т.п.)? Поэтому автор ставит второю сторону проблемы на обсуждение: "Мать Сергея вместе с семьей дочери живет в небольшом деревянном доме. Она одна воспитывала четырех детей, Сергей — самый старший. «Дочка приехала в понедельник после суда и говорит: «Мама, не знаю, как тебе даже сказать, но, возможно, Сергея ты больше не увидишь, — начинает рассказ Рита Анатольевна. — Что ж это такое? Ему ведь всего 31 год. Вся жизнь, можно сказать, впереди. Разве можно его расстреливать?» Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/2/18/ic_articles_124_191015/ ."
  • «Во всем виновата водка». Приговоренный к расстрелу Сергей Хмелевский не помнит, как убивал своих жертв Что конкретно предлагает автор? Сделать злоупотребление спиртным смягчающим вину обстоятельством?
  • Наверное, все помнят Красную Шапочку, бабушку, охотников с ружьями, которые с раструбами на конце ствола, как у трубы горниста... Волка пристрелили походя, вскрыли ему волчье брюхо, выпустили из него и Красную Шапочку, и бабушку. Куда распоротую тушку Волка девали - как-то не знаю. === Этот парень не вызывает симпатий. Но это чисто моё отношение. И я не вправе его застрелить. Охотников-палачей достаёт. Но наши два "К" - Ковалёв и его товарищ Коновалов - они были убиты выстрелом в голову, но почему-то думаю, считаю, что сегодня, время спустя, они бы на многое взглянули иначе. Они, конечно, придурки, но лица я их помню. Они не были безнадёжные. Потому расстрел я бы откладывал на 5-10 лет, если бы он вообще был, это время спустя, и был бы кому-то нужен... А персонажа этой статьи... Ну, никак я к нему не отношусь. Оставляю его тем самым охотникам с крутыми дулами ружей, которые сыплют порох куда попало, да пытаются воспламенить его - с - многократно щёлкающими попытками выстрелить. Тут сам приговорённый с ума сойдёт. И вообще всё это - для раздумий. Знаю, что гильотина куда надёжней, бессмертие сомнительно, но я против убийства... После него ничего не поправишь... Вот эти самые два "К"... Пятилетку отсидев, они бы много чего рассказали. Но их нет в природе. А хорошо это или плохо. Те, кто спускал курок, направив ствол в область затылка... Не моего ума дело. Но факт есть факт. Почему я не люблю находиться в большой массовке людей. Но кто-то из них нажал же спусковую скобу этого сраного пистолета... Могу Хэмингуэя напомнить. Где франкисты долбали пулей в затылок всех подряд... Всё это было, но интересно наше отношение к обслуживающему персоналу. Обслуживающего - кого? Тут мы промолчим.
  • Пишется: «Местные четко разделяют городок и деревню Мачулищи, хотя теперь это один населенный пункт. Раньше он был известен как военный городок. Сейчас же большинство его жителей на работу ездят в столицу. Сергей вместе со знакомым по колонии занимался распространением парфюмерии. Официально нигде не работал. … он периодически подрабатывал — то по огороду поможет соседям, то забор починит, то дров наколет. «В том доме жили Борис и Татьяна, — рассказывает один из соседей. — Что можно о них сказать? Официально они не работали. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/2/18/ic_articles_124_191015/ .» == Если в Минской области в среднем безработица 0,9% от экономически активного населения, то в описываемом эпизоде при трех безработных это из, около 333 экономически активного населения Мачулищ. • Примерно с 1953г. образован Приказом Министра СССР военный городок №92. • 10 февраля 1997г. Указом Президента РБ А.Г.Лукашенко №144 военный городок №92 преобразован в поселок городского типа Мачулищи. • На территории поссовета расположено 72 предприятия различных форм собственности. • • В Мачулищах живет почти 9 тысяч человек. Из них официальных безработных - 13 и неофициальных еще 3, которые активно агрессивные. • И это при 170 тысяч чиновников в целом по стране, из которых 50 тысяч лукашенковской вертикали и еще 130 тысяч в силовой системе МВД, да + 10 тысяч в системе КГБ с администрацией президента. • И еще одно, в Мачулищах «О том, что Хмелевскому вынесено самое строгое из возможных наказаний, здесь пока знают не все. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/2/18/ic_articles_124_191015/ .» Зато у ручного правительства, ручных депутатов и вертикали есть только одно стремление: Расстрелять, забыть и более не дуриться кого расстреляли, за что, и что об этом будут думать и рассуждать те, кому дошел случайный слух об этом.
  • Слушать родственников, особенно мать - бессмысленно. она всегда поймет и простит. А государству нужно защищать общество от таких представителей, этот на вышку "нагулял" очевидно...