Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

По Беларуси глобальный финансовый кризис ударит особенно больно


По Беларуси глобальный финансовый кризис ударит особенно больноВот уже несколько месяцев, как не утихает молва о приближающемся полномасштабном финансовом кризисе, почву которой дал сбой системы ипотечного и потребительского кредитования в США. Как всегда бывает в таких случаях, мнения разделились: оптимисты призывают не паниковать, другие предрекают мировой экономический коллапс. И хотя Беларусь находится на периферии глобальной финансовой системы, кризис, в случае чего, отразится и на нас.

Более того, как подчеркивает директор Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Беларуси Степан Полоник, «если кризис все-таки разразится, то сильнее всего он поразит слабые в финансово-экономическом отношении страны, среди которых — Беларусь».

Бесспорно, что глобальная финансовая система перенапряжена. Все больше финансистов отмечают схожесть нынешних ее черт с теми, что наблюдались перед прошлым — «азиатским» — кризисом 1997-98 годов. По мнению председателя правления «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса, высказанному NEWSru, нельзя исключать развития событий по сценарию 1998 года, когда лопнувшие финансовые «пузыри» привели к переоценке международных рисков и оттоку капиталов как из стран Азии, так и из России.

Экономист Института экономики переходного периода (ИЭПП, Россия) Леонид Михайлов считает, что в ближайшие три-четыре года кризис не грозит. По его словам, из отслеживаемых в ИЭПП 35 экономических показателей опасными сегодня выглядят только два-три, тогда как о приближении кризиса обычно сигнализируют около 10 индикаторов.

В то же время азиатские финансисты напоминают: за последние 10 лет экспертам не удалось предсказать ни один крупный финансовый кризис.

Миной, заложенной под мировую экономику, единогласно называется доллар, который, как оказалось, значительно переоценен. А это сегодня резервная валюта большинства стран, так что вирус разойдется мгновенно по всему миру. Избавиться от него можно было бы, снизив цену «зеленых» купюр на 30%, как предлагал МВФ.

Но «маловероятно, что это произойдет, так как все накупили долларовых активов, и теперь ситуация напоминает заговор: все заинтересованы в поддержании американской экономики, несмотря на ее нестабильность, рассказал «АиФ» советник генерального секретаря ООН по экономике Сундарам Джомо Кваме.

доллар тянет мировоую экономику в пропастьОдним из спасательных кругов на случай кризиса в макроэкономическом масштабе может стать переход на другую резервную валюту — евро или юань. Нацбанк Беларуси, как известно, уже принял решение о том, что активы в китайских юанях будут включаться в состав золотовалютных резервов страны. Эти резервы могут быть, в частности, оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса белорусского рубля. С 1 сентября минувшего года, напомним, Нацбанк включил в состав международных резервов активы в российских рублях.

«Мы должны расширить сферу тех валют, которые можно применять в качестве резервных, с тем, чтобы обеспечить сохранность наших резервов, их безопасность и ликвидность», — подчеркивает глава НБРБ Петр Прокопович, вспоминая недалекие времена, когда единственной резервной валютой в Беларуси выступал доллар, «но сегодня мы постепенно уходим от этой ситуации с учетом тех реалий, которые есть на рынке».

Амортизировать возможные потрясения, смягчить потери могут также сознательное регулирование кредита, производства и потребления.

Выступая с докладом на международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», прошедшей на минувшей неделе в Минске, директор НИЭИ Министерства экономики Беларуси Степан Полоник, сославшись на расчеты авторитетных экспертов, включая главу Федеральной резервной системы США, заявил, что «мир стоит на пороге глобального, крупнейшего со времен 1929-1933 годов финансового кризиса, который начнется в Америке, а уже оттуда распространится по всему миру. Его результатом будут застой и упадок мировой экономики». Для таких опасений, считает он, есть серьезные основания, в том числе перегрев фондового рынка, рост внешней задолженности США.

Однако, утешил С.Полоник, единой точки зрения ни по поводу самой вероятности кризиса, ни по поводу его предпосылок нет.

Между тем, продолжил он, сегодня налицо диспропорции между новыми и традиционными секторами американской экономики. В последних неуклонно падает рентабельность, и инвестиции уходят в новые сектора, которые пока не дают отдачи. Штаты теряют производственные мощности и скоро будут не в состоянии погасить свои долги.

В любом случае для кризиса, по оценкам руководителя НИЭИ, есть вполне закономерные основания: анализ волн Кондратьева, Кузнеца, Шумпетера, показывающих цикличность экономического развития, свидетельствует о кризисных явлениях в последние годы. Причем, подчеркнул Полоник, «если кризис все-таки разразится, то очевидно, что сильнее всего он поразит слабые в финансово-экономическом отношении страны, среди которых, к сожалению, находится и Беларусь».

«Наше государство, по крайней мере, должно предусмотреть систему предупреждения кризиса, максимально смягчить его негативные последствия, — заявил экономист. — Роль финансовой безопасности в развитии страны сегодня трудно переоценить. Нам нужно исследовать как внешние, так и внутренние угрозы».

В современных условиях, говорит глава НИЭИ, «воздействие мировой финансовой системы на отдельно взятое государство переходит на качественно иной уровень. С учетом доминирующего положения финансового сектора в мировой экономике, мы вправе говорить об экономике, управляемой через финансовые рычаги и стимулы. Глобализм создает условия для установления особой финансовой власти, которая посредством владения мировыми деньгами и управлением финансовыми потоками позволяет воздействовать как на все мировое финансовое пространство, так и на отдельные государства. Например, вряд ли с позиции стандартных экономических объяснений можно найти полные ответы на вопросы, почему в стране такой-то валютный курс, государственный бюджет и платежный баланс, государственный долг, учетная ставка, цены, доходы, характер госкредитов…».

Среди основных финансовых интересов Беларуси С.Полоник назвал повышение эффективности ее финансовой системы через поддержание госрасходов в соответствии с имеющимися ресурсами и бюджетными ассигнованиями. Кроме того, убежден он, приоритет должен быть отдан инвестированию в наукоемкое и высокотехнологичное производства, усилению сдерживания инфляционных процессов, стимулированию национальных капиталовложений, особенно долгосрочных.

Со своей стороны, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка (Россия) Юрий Данилов полагает, что сейчас происходит завершение фазы экономического роста в экономике США и мировой экономике, которое пока сопровождается «микрокризисами». Более 140 крупнейших ипотечных компаний в США уже обанкрочены или близки к этому. Общая сумма выданных ипотечных кредитов в Америке — 13 трлн. долларов. Это почти весь ВВП самой страны! Но рано или поздно, уверен Данилов, наступит настоящий кризис, который приведет к глубокому падению всех ведущих фондовых рынков. По его словам, существует некое «магическое» совпадение: «У каждого кризиса был свой август, который являлся его предвестником: и у того, который случился в октябре 1987 года, и у кризиса 1990 года». Однако точно спрогнозировать время наступления следующего финансового цунами эксперт не решается — «это уже задача не экономистов, а алхимиков».

Октябрь, напоминает «Российская газета», является самым «кризисным» месяцем года для фондовых рынков. Первым — 21 октября 1929 года обвалился фондовый рынок в США, это был так называемый «черный вторник», вместе с фондовым рынком тогда упали и цены на недвижимость. Следующий финансовый кризис был тоже американским: в «черный понедельник» — 19 октября 1987 года, рухнул фондовый рынок, а следом опять — рынок недвижимости. А в октябре 1997 года рыночный кризис обрушился на Гонконг.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Программа для перевода конечно оставляет желать лучшего. Однако спасибо за участие, spikin
  • А тем , кому надо по-русски , предлагаю данную страницу в переведённом виде ( перевёл не человек , а переводчик , поэтому немного корявенько , но смысл понятен) : Сообщение занятости пятницы, показывая намного выше чем ожидаемое увеличение 166 000 в несельскохозяйственных рабочих местах платежной ведомости, было только последним в потоке замечательных сообщений, показывая ошеломляющую упругость экономики. Ранее на этой неделе, мы обнаружили это, вопреки опасениям и прогнозам намного более медленного роста в третьей четверти, американская экономика, фактически расширенная по норме на 3.9 % — даже посреди порочного спада размещения, взлетевших проступков заклада и хруста кредита. Инфляция показала ее самое низкое ежегодное повышение с 1960-ых, несмотря на нефть трогательные 96 $ баррель. Затраты занятости, повышающиеся в третьей четверти по ежегодной норме на 3.8 %, находятся хорошо под контролем. Широкая фондовая биржа, несмотря на вверх и вниз по году, главным образом была — ударяющий кулаком неоднократно через его предыдущие максимумы. Только три недели назад, Office Управления и Бюджета сообщил, что бюджетный дефицит упал к 163 миллиардам $, или 1.2 % валового внутреннего продукта, его самый низкий уровень через пять лет. Тем временем, даже большое, плохо торгуйте, дефицит начал сжиматься, поскольку слабый доллар выделяет американский экспортный бум. То, что является забавным обо всем этом, - то, как немного делается из этого. СМИ были тихи как церковные мыши о хороших новостях — почти такой же способ, которым они игнорируют признаки победы в Ираке (см. передовую статью, возглавьте оставленный.), Но они нашли много плохих новостей. Ну и дела, Вы почти думали бы, что они имеют топор, чтобы размолоть. Поскольку Бизнес и Институт СМИ указывали в сентябре, это не недавнее явление. В течение по крайней мере четырех лет теперь, журналисты притворились, что этот бум не существует. Все же занятость расширила 50 месяцев в ряд, с больше чем 8.5 миллионами рабочих мест, добавленных в течение того времени. С 2003, когда третий раунд снижений налогов Буша вступил в силу, реальный валовой внутренний продукт вырос почти на 1.5 триллиона $ — больше чем все экономические системы Канады, Мексики или Южной Кореи. Так как Буш занял свой пост, на душу валовой внутренний продукт увеличил 12.7 %, или 3 800 $ на человека, после налогов и инфляции. Вместо этого нас рассмотрели с бесконечными историями о серьезности краха размещения и хруста кредита и почему хорошие времена просто не могут длиться. Как недавний показ обзоров, несмотря на положительные тенденции, американцы - убежденные вещи, ужасны. Опрос Исследования Си-Эн-Эн/Мнения, взятый в середине октября нашел, что 46 % американцев думают американская экономика в спаде. Счастливая случайность, Вы говорите? Другой опрос американской Группой Исследования выпускал, 22 октября нашел, что 40 % думают, что мы находимся в спаде, от 25 % за месяц до этого. "За год до голосования, недовольная нация" - то, как США Сегодня озаглавливают, резюмировал это в пятницу. Недовольный? Почему не, после безостановочного заграждения СМИ, поддерживая все это плохо и преуменьшает все, что это хорошо. Это случается каждый так часто — обычно, когда Республиканец - президент, и СМИ лево-склонности хотят украсить вещи вниз немного. Это случилось с президентом Риганом в 1984; с Президентом Бушем в 1992 ("худший спад начиная с Депрессии," ложно говорили нам); и теперь при Президенте Буше II. Люди не глупы. Но если им говорят много раз, что вещи плохи, и они должны чувствовать себя ужасными, это не может не стирать. Это время должно быть одним из самых больших примеров того, какие психологи называют внутренний конфликт — наблюдением одной вещи, веря другому. Согласно Национальному Бюро Экономического Исследования, которое официально делает заключительный запрос, спад - "существенное снижение в экономическом распространении деятельности поперек экономики, длясь больше чем несколько месяцев, обычно видимых в реальном валовом внутреннем продукте, реальном доходе, занятости, индустриальном производстве, и оптовой розничной продаже." Таким образом США не находятся в спаде. По крайней мере не на 30 сентября 2007. Те, кто думает иначе — и они - много —, ошибаются. Но мы можем конечно говорить непосредственно в один. Сокращая нормы, Федеральное правительство помогло держать движение экономики. Сокращая налоги, Буш внес свой вклад. Теперь это - до американских людей, чтобы сделать честный бухгалтерский учет того, где мы.
  • Изв за назойливость :)))...доллар вниз = экспорт вверх = $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
  • Кто па ангельску разбирается очень рекоммендую статью: http://ibdeditorials.com/IBDArticles.aspx?id=278895915214665
  • Ребята, типа открыли америку...В 1974 году если не ошибаюсь на бирже в штатах был такой спад, которого не видели с 1929-го года. Под вопросом вообще стояла жизнеспособность Нью-Йоркской биржи (NYSE). А 1987, а 2000? Это обычный цикл экономического развития/существования. Времена для экономического развития туговатые, как ни крути а 5% мирового населения потребляют 50% нефти. Если налогами демократы бизнес не задушат, то всё ок, а если задушат, то всё равно будет ок, только позже. Не забывайте, что там не только чипсами с кока-колой объедаются, но и инновации придумывают.
  • С другой стороны, отойдя от финансовой темы, хочу казать, что на сегодняшний день мы уже включены в список стран-банкротов, который опубликовал американский внешнеполитический журнал «Foreign Policy». В кратце, исследования проводильсь в общем по 12 показателям - экономика, социум, милитаристика и т.д. Занимаем мы в этом списке 51 место. Перед нами Ирак, Иран, Мозамбик, Сомали, Судан. Это я к чему, собственно,- да к тому, что с кем "поведешься, того и наберешься". С кем строим свои внешнеполитические и экономические отношения, с теми нас и асоциируют. На эту тему есть анекдот: "Беларусь заключила взаимовыгодные соглашения в культурном отношении с Индией, Ираном, Сирией. Теперь официальными языками на территории РБ можно считать русский, белорусский, индийский, иранский, сирийский..." Что-то все от нас чураются и отворачиваются как от заразы...