Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Курс доллара на бирже опустился ниже 14 500 рублей
- Белорусские банки снижают ставки по кредитам
- Швейцария — страна с самым высоким уровнем чистых доходов в мире, Беларусь — на 109-м месте
- Доллар продолжает дешеветь
- Курс доллара на биржевых торгах снизился до 14.570 рублей
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Налоги «выпали», бюджетные доходы — нет
По оценке белорусских налоговых служб, фискальная нагрузка с этого года будет в стране «беспрецедентно снижена»: планируется отменить пять платежей. А стало быть, замысел убрать оборотные налоги реализован лишь частично. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что выпадающие доходы бюджета государство собирается компенсировать увеличением прогнозной суммы налога на прибыль.
Созданная при Совмине рабочая группа по упрощению налоговой системы после полутора лет работы под руководством вице-премьера Андрея Кобякова привела к концу 2007 года позиции всех ее участников к общему знаменателю, приняв в виде рекомендации решение о полной отмене с 1 января 2008 года республиканских оборотных налогов.
Однако сегодня представители налоговых органов страны, рассказывая журналистам о предстоящих фискальных послаблениях, сообщили лишь о частичной отмене «оборотки».
Ликвидирован налог с пользователей автомобильных дорог, отчисления в бюджетный фонд развития строительной науки (0,5% от себестоимости выполненных строительно-монтажных работ), местные сборы с пользователей по трем объектам обложения (за торговлю на территории соответствующих административно-территориальных единиц, за строительство объектов на территории таких единиц и за размещение наружной рекламы на иностранных языках). И только в 2009-2010 годах планируется отменить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, размер которых сейчас составляет 2% от выручки.
В этот же период не исключено снижение отчислений в Фонд социальной защиты населения и отмена некоторых целевых местных сборов (сбора на развитие транспорта и сбора на содержание и развитие инфраструктуры).
По мнению начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александра Козлякова, государство идет на беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки. За последние три года уже отменены 12 налоговых платежей в бюджет, еще 5 отменены с 1 января 2008 года.
Значительно упрощены расчеты по экологическому налогу, внесены изменения в методику исчисления НДС.
«Сегодня нет той ситуации, которая была еще 3-4 года назад, когда одновременно с законом действовали и инструкции Министерства по налогам и сборам, и нормативные документы, издаваемые правительством. Мы постарались и, я думаю, достигли успеха в том, чтобы придать законам характер прямого действия. МНС сегодня издает только один вид инструкций — по заполнению деклараций», — цитирует БЕЛТА А.Козлякова.
В законе о бюджете-2008 Совмин предложил отменить пять обязательных платежей, однако, по замечанию Минфина, «выпадающие доходы бюджета будут частично компенсированы увеличением прогнозной суммы налога на прибыль». Именно в этом дополнении к предложению по отмене налогов, считает экономист Ярослав Романчук, кроется «ключевая ментальная и идеологическая проблема белорусского правительства. Оно для виду сокращает некие мелкие налоги и платежи, но так, чтобы не снизить доходную часть бюджета. До тех пор, пока это противоречие не будет разрешено в пользу уменьшения размера государства, декларации о снижении налоговой нагрузки будут блефом».
Правительство, констатирует Романчук, в очередной раз проигнорировало требование бизнеса об отмене всех оборотных налогов. В силе остаются платежи в многочисленные бюджетные целевые фонды. До сих пор никто не проанализировал, например, эффективность использования средств республиканского Фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Между тем, в руки управляющих этой структуры попадет 2,26 трлн. рублей — 2% от выручки практически всех коммерческих организаций страны.
Самым большим, отмечает эксперт, остается Фонд социальной защиты населения: его бюджет в 2008 году превысит 12 трлн. рублей, или 10,6% ВВП. Продолжает расти государственный целевой бюджетный Фонд национального развития: в этом году его бюджет составит 1,68 трлн. рублей. Государство, говорит Я.Романчук, по сути, просто изымает деньги успешных, высокоприбыльных организаций.
При этом интересна формулировка статьи 24 закона о бюджете, которая определяет источники формирования данного фонда: «… часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь, а также по решению президента Республики Беларусь».
Таким образом, прогнозирует Я.Романчук, доходная часть бюджета-2008, а это 50 трлн. 160 млрд. рублей, сохраняет высокую вероятность увеличения налоговой нагрузки. Благо уточнять его параметры теперь можно каждый квартал.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева