Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Нацбанк нашел новый относительно честный способ привлечения валюты

 

Пока глава государства кормит народ обещаниями  по выходу из кризиса, Национальный банк под шумок решает локальную задачу — найти валюту. Ведь проблемы с ее наличием и доступом к ней есть не только у бизнеса и населения, но и у самого главного банка страны. Только свои проблемы, как отмечают эксперты, Нацбанк пытается решить по-хитрому: обойти взятые на себя обязательства в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что одним из условий, которые обязался выполнить Нацбанк, был отказ от заимствований у коммерческих банков в иностранной валюте. И в результате Нацбанку пришлось свернуть практику заключения валютных своп-сделок с комбанками.

Хотя валюта комбанков позволяла Нацбанку серьезно подпитывать золотовалютные резервы. Причем, это практика привела к тому, что долги Нацбанка перед коммерческими банками превысили объем ЗВР. К примеру, на 1 марта требования комбанков выросли до 4,4 млрд. долларов при уровне ЗВР на тот момент чуть больше 4 млрд. долларов. Сегодня ситуация ничуть не лучше.

Кстати, еще одно обязательное условие, которое должен выполнить Нацбанк в рамках кредита фонда ЕврАзЭС, — это сокращение объема размещенных у себя депозитов банков в иностранной валюте. На 1 октября 2011 года объем депозитов необходимо снизить на 55,6 млн. долларов.

Однако, похоже, Нацбанк нашел другой способ привлекать валюту. На этой неделе в национальном реестре законодательных актов появилось постановление правления Нацбанка № 231, которым был установлен порядок вторичного обращения валютных облигаций НБРБ на Белорусской валютно-фондовой бирже. Аналитики усмотрели в этом попытку со стороны Нацбанка через облигации заимствовать иностранную валюту не только у банков, но и у субъектов хозяйствования.

Конечно, никто из банков или субъектов хозяйствования не захочет просто так по доброте душевной замораживать валюту в бумагах (пусть и ценных) Нацбанка. Но как регулятор умеет убеждать, бизнес хорошо знает на собственной шкуре.

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб полагает, что таким образом Нацбанк пытается не столько привлечь валюту, сколько отсрочить возврат валюты, привлеченной по своп-сделкам.

«Своп-сделки — это договорные отношения. И если будут внесены изменения в договор, то банки вместо валюты примут эти облигации», — отмечает аналитик.

Для использования такой схемы, по мнению Вадима Иосуба, есть одно объяснение: валютных обязательств у Нацбанка сейчас больше, чем самой валюты.

«То есть ему попросту нечем расплачиваться с коммерческими банками. Своп-операциями решались горячие проблемы. Валюта нужна и мы возьмем ее у комбанков. А как отдавать, подумаем потом. Конечно, когда появится валюта, Нацбанк расплатится. Но когда ее нет, остается пролонгировать, переводить обязательства в другую форму, например, в облигации», — констатирует эксперт.

По его словам, комбанки оказались в числе кредиторов, которые могут подождать. Другие кредиторы ждать не могут, так как любая просрочка по долгам может означать дефолт и отсутствие дальнейшего кредитования.

Однако если Нацбанк за счет облигаций может на время закрыть свои обязательства перед коммерческими банками, то с таким же успехом он может и привлечь валюту для пополнения ЗВР.

Вадим Иосуб не исключает такой вариант, так как, по его слова, у регулятора велико искушение продолжать получать валюту у комбанков.

«С другой стороны, у нас много банков с иностранными учредителями, и не до конца понятно, насколько Нацбанк может на них давить. Кроме того, такая практика привлечения валюты, на мой взгляд, будет сильно ухудшать баланс банков. И не думаю, что Нацбанк заинтересован положить банковскую систему путем пополнения ЗВР за счет банков», — считает эксперт.

Впрочем, вполне может быть, что Нацбанк, предвидя такие проблемы у коммерческих банков, заранее подстраховался. Ведь не зря на днях регулятор рекомендовал комбанкам, продающим валюту населению на социальные цели, пополнить валютные запасы за счет обменников на рынках и в торговых центрах. Ранее этим же банкам до 1 декабря 2011 года было разрешено не продавать свободно валюту, купленную на территории учреждений отдыха.

И, видимо, эффект от эксперимента впечатлил финансовые власти. Например, за май-июнь банки на чистой основе купили у населения 130 млн. долларов. Такой улов Нацбанк отчасти связал именно с ограничениями по продаже валюты крупнейшим госбанком страны. При этом на социальные нужды «Беларусбанк» за эти же два месяца продал населению только 2,5 млн. долларов.

«Так что я допускаю, что излишки купленной валюты в принудительном порядке могут направляться как раз на покупку облигаций Нацбанка», — отмечает Вадим Иосуб.

Но и заработать банки на этом могут неплохо. По сути, расширение мест, где банки смогут только покупать валюту, не продавая ее свободно, означает, что государство целенаправленно отсекает от кормушки ненужных покупателей, в частности, валютчиков. Не секрет, что, например, именно валютчики неплохо могли «затариваться» валютой, приобретенной в обменниках торговых центров. Но государство также хочет зарабатывать на разнице курсов. Отсюда — решения по ограничению возможности для покупки наличной валюты для населения.

Как подчеркивает Вадим Иосуб, «для банков это неплохой бизнес — покупать доллары по курсу 5 тысяч, а продавать через разные схемы нуждающимся юрлицам по межбанковскому курсу — 9-10 тысяч. Кроме того, ходят слухи, что некоторые комбанки также умудряются продавать валюту по курсу черного рынка и физлицам».

При таком раскладе Нацбанку выгодно ограничивать свободную продажу валюты населению, имея с этих ограничений определенные дивиденды.

Оценить материал:
Средний балл - 4.24 (всего оценок: 36)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Схема довольно простая. Население отнесло валюту комбанкам, комбанки отдолжили ее Нацбанку. Нацбанк вместо валюты будет возвращать комбанкам свои долговые расписки. Вопрос: что тогда будут возвращать комбанки населению? Либо эти же расписки нацбанка либо белку, но факт, что не живую валюту.
  • ШОС
  • Для того и назначена г-жа Е, чтобы направлять куда надо эти шальные денежки