Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Ермакова: для устойчивости рубля надо, чтобы экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит


Сокращение внешней дебиторской задолженности реального сектора экономики Беларуси остается важнейшей задачей на ближайшую перспективу. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

«От успешности решений этой проблемы во многом зависит устойчивость функционирования банковской системы, поддержание равновесия на внутреннем валютном рынке, накопление необходимых стране валютных резервов», — сказала Надежда Ермакова, сообщает БЕЛТА.

Руководитель Нацбанка отметила, что должны быть изменены подходы и к эффективности кредитной политики. Кредитная политика крайне важна для функционирования и модернизации белорусских предприятий и остается главной задачей банков. Но банки обязаны помнить, что они распоряжаются и рискуют в первую очередь деньгами вкладчиков. Поэтому важнейшим принципом работы любого банка должно являться обеспечение устойчивости своего функционирования, в том числе путем проведения своих активных операций только при наличии соответствующих ресурсов. И это должно быть решающим условием при принятии решения о выделении кредита.

«Важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне- и долгосрочном периоде являются низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты. Национальный банк совместно с правительством должны в первую очередь сосредоточиться на решении данной задачи. Успешность завершения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики», — сказала Надежда Ермакова.

Руководитель Нацбанка сообщила, что на данный момент в целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. «В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту», - сказала она.

Надежда Ермакова также отметила, что международные резервные активы Беларуси на 1 января 2012 года достигли 7,9 млрд. долларов, что соответствует почти двум месяцам импорта товаров и услуг.

Во втором полугодии 2011 года возобновился приток срочных рублевых депозитов населения в банки. С сентября начал восстанавливаться объем срочных вкладов в иностранной валюте.

Вместе с тем, возобновление нормального функционирования внутреннего валютного рынка и выход на единый курс не являются поводом для самоуспокоения, подчеркнула Надежда Ермакова.

«Важно не просто выйти на единый курс, важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства», — считает руководитель Нацбанка. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит.

«Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособна по цене и по качеству, пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках», — сказала Надежда Ермакова.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева