Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Петр Прокопович уполномочен заявить...
    Странные метаморфозы произошли с заявлением вице-премьера относительно планов по увеличению ставок НДС и подоходного налога…
  2. Как Беларусь расплатится по долгам до конца этого года?
    В этом году Беларусь должна выплатить внешним кредиторам 3,2 млрд. долларов…


Финансы

Эксперт: необходимо постепенно двигаться в направлении снижения НДС, налога на прибыль

 

Если Беларусь хочет войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, то к 2015 году налоговую нагрузку на бизнес надо сократить до 36,6% от прибыли, заявил в Минске 29 февраля на ХІІІ ассамблее деловых кругов Беларуси председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Эксперт напомнил, что сегодня налоговая нагрузка в Беларуси составляет 62,8%. «С учетом снижения налога на прибыль до 18% этот показатель снизится, но не думаю, что мы достигнем уровня России (46,9%), а тем более Казахстана — 28,6%», — подчеркнул Калинин, передает БелаПАН.

По словам эксперта, Беларуси необходимо постепенно двигаться в направлении снижения НДС, налога на прибыль, отчисления в ФСЗН до 15%, а также наконец поставить точку в вопросе подтверждения уплаты НДС при экспорте товаров в Россию.

«Наши фискальные органы не хотят вести дискуссию, соглашаться на изменение подходов к подтверждению уплаты НДС при экспорте товаров в Россию. А ведь из-за неудобного механизма уплаты НДС (по стране назначения. — БелаПАН.) бизнес теряет сотни миллионов долларов», — подчеркнул Калинин.

По его словам, ряд субъектов хозяйствования были вынуждены создавать представительства в России и нести затраты на их содержание в размере 5—10% от стоимости продукции только для того, чтобы подтверждать факт уплаты НДС.

«Между тем российских компаний, которые зарегистрированы в Беларуси с целью подтверждения факта уплаты НДС, сегодня нет. Это только наша проблема, которая мешает нашему экспорту», — заявил эксперт.

Калинин коснулся также проблемы дефицита у бизнеса производственных помещений. Он отметил, что в генплане развития Минска не предусмотрено строительство производственных помещений для частного бизнеса. Между тем в столице уже создан ряд инновационных предприятий, готовых расширяться, но не имеющих для этого возможности.

Калинин подчеркнул, что на многих предприятиях не используются огромные производственные площади в несколько тысяч квадратных метров. Многие ОАО более 50% площадей сдают в аренду и живут за счет арендаторов. «Но есть ли смысл сохранять такие акционерные общества? Не лучше ли провести анализ и преобразовать их в технопарки, предоставить производственные площади бизнесу?» — задался вопросом Калинин.

По его словам, бизнес-сообщество намерено навязать дискуссию властям по вопросу увеличения доходной части бюджета от использования пустующих производственных площадей

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...