Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро... -
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
- Курс доллара на бирже снизился, курсы евро и российского рубля выросли
- Средний курс наличного доллара в марте снизился на 1,1%, с начала года — вырос на 4,3%
- Биржевой курс доллара в Беларуси упал на 40 рублей
- «Дельта Банк» лишился лицензии из-за невыполнения требования по величине капитала
- С начала года госдолг Беларуси увеличился на на 21,6%
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
Финансы
Белорусские банкиры спрогнозировали, какой будет девальвация
В народе распространено мнение, что если девальвация произойдет, то раньше других о ней узнают те, кто ближе к деньгам — банкиры. Поэтому интернет-газета Naviny.by решила выяснить, какие прогнозы по курсу доллара строят на 2013 год банковские работники. Как выяснилось, топ-менеджеры белорусских банков ожидают, что в наступившем году девальвация будет носить плавный характер.
Обвала рубля банкиры не ожидают
К настоящему времени, к счастью, можно достаточно уверенно говорить об уровне девальвационных ожиданий в банковских кругах, так как по этому вопросу проведено специальное исследование.
По информации Naviny.by, опрос топ-менеджеров 16 белорусских банков, проведенный авторитетной консалтинговой фирмой, показал, что на 2013 год белорусские банкиры закладывают плавный характер девальвации рубля.
В первом полугодии, полагают работники белорусских банков, девальвация будет незначительной. По мнению опрошенных банкиров, вероятность того, что девальвация составит от 1% до 10% в январе-июне, составляет 42%. По состоянию на 1 июля, по оценке банкиров, курс доллара не превысит 9400 рублей. Вероятность более серьезной девальвации в первом полугодии оценивается банкирами относительно невысоко (22%).
По итогам 2013 года, полагают многие топ-менеджеры белорусских банков, девальвация составит не более 20%. Однако следует отметить, что прогноз на год в банковских кругах не столь однозначный как на первое полугодие. Вероятность того, что курс доллара в 2013 году вырастет не более чем до 10 300 рублей, составляет 32%. В то же время вероятность более серьезной девальвации — до 11 100 рублей на 1 января 2014-го — составляет 25%.
Также не столь однозначны прогнозы банкиров и по уровню инфляции на 2013 год. По оценке топ-менеджеров банков, вероятность того, что инфляция не превысит 20-процентную отметку составляет 39%. Однако вероятность более серьезного роста цен оценивается также достаточно высоко — 35%.
Таким образом, если резюмировать, банкиры склоняются к тому, что девальвация и инфляция будут находиться в умеренных пределах, носить плавный характер, и резкого обвала рубля, который мы наблюдали в 2011-м, ждать не стоит.
Тем не менее, сотрудники банков оговариваются, что относительная стабильность на финансовом рынке возможна лишь в том случае, если будет проводиться жесткая денежно-кредитная политика.
«Мы закладываем курс на конец года не более 10 500 рублей за доллар. Соответственно, подразумевается, что девальвация составит не более 20%. Это при условии, что не будет стимулироваться внутренний спрос и смягчаться монетарная политика. Соответственно, мы исходим из того, что все будет примерно также сбалансировано, как и в 2012 году», — сообщил Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.
Глубина проблем неизвестна
В 2013 году, по мнению белорусских банкиров, больших потрясений на денежном рынке не должно произойти в случае продолжения правительством той политики, которая проводилась в минувшем году.
Как отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из банков, на 2013 год они придерживаются «умеренно пессимистичного» прогноза, который предполагает, что процентные ставки на денежном рынке останутся высокими, а девальвация будет плавной. Однако точную глубину проблем, с которыми столкнется страна, оценить сложно, говорят банкиры.
«В 2013 году необходимо будет погашать внешний госдолг, искать источники финансирования дефицита торгового баланса. Если не будет приватизации, нас ждет новый виток проблем. Глубина этих проблем абсолютно непредсказуема. Однако тот факт, что мы зависим от качества управления внешним долгом и торговым балансом, очевиден», — подчеркнул топ-менеджер одного из ведущих банков в беседе с корреспондентом Naviny.by.
Оценки экспертов Исследовательского центра ИПМ на 2013 в части прогнозирования курса доллара совпадают с ожиданиями банкиров. Согласно макропрогнозу исследовательского центра, курс доллара в случае сохранения жесткой денежно-кредитной политики может составить к концу нынешнего года 9800 рублей.
Однако, констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, все прогнозы в части курсообразования сегодня весьма условны.
«Сегодня мы не знаем ответы на многие ключевые вопросы. Во-первых, четко пока так и не было озвучено, какая экономическая политика в 2013 году будет проводиться, а это напрямую будет влиять на курс рубля. Во-вторых, пока не определены объемы поставок нефти, что также будет влиять на положение дел в экономике. Наконец, не до конца понятны, какие будут источники рефинансирования внешнего госдолга. Слишком много вопросов, от ответов на которые будет зависеть положение дел на валютном рынке», — говорит Александр Чубрик.
В общем, если попытаться резюмировать, ситуация примерно такая. В случае реализации базового сценария (продолжение экономической политики, проводимой в 2012 году) нас ждет девальвация до 20% и инфляция, которая должна быть сопоставима с уровнем ослабления рубля. Однако без ответа, как было отмечено выше, остаются многие важные вопросы. В частности, непонятно, насколько далеко готовы пойти власти в своем стремлении выполнить директивные показатели. Когда станет ясен ответ на этот вопрос, тогда можно будет точнее оценить и глубину проблем, с которыми страна столкнется в наступившем году.
Последние Комментарии