Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ... -
«Зубр Капитал»: в Беларуси можно создавать конкурентные товары
Топ-менеджер фонда прямых инвестиций рассказал Naviny.by о становлении компании, ее текущей работе и планах на перспективу…
- МНС предлагает повысить штрафы за сокрытие доходов и неуплату налогов
- Клиенты «Дельта Банка» смогут погашать кредиты на почте и в системе ЕРИП
- Курсы доллара и российского рубля выросли
- Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Дельта Банк»
- Банк развития определили единым координатором в кредитовании государственных программ
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Курс в конце тоннеля: укрепление рубля грозит ему неприятностями
Ситуация на валютном рынке России, а главное событие там — вялотекущая девальвация российского рубля, стала темой недавнего телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. И это неслучайно: ослабление российского рубля ведет к укреплению белорусского, что отрицательно влияет на возможности денежных властей Беларуси поддерживать стабильность на внутреннем валютном рынке.
Российские корни белорусской выручки
Валютные поступления Беларуси в значительной мере формируются за счет выручки, номинированной в российских рублях. Так, в 2013 году более 40% от общего объема валютной выручки в 44 млрд. долларов пришлось на российские рубли.
Высокая доля российских рублей в валютной выручке Беларуси обусловлена тем, что основной объем экспортируемых белорусских товаров (за исключением нефтепродуктов и калийных удобрений) уходит в Россию.
Это хорошо видно на географии поставок белорусской продукции машиностроения, которая формирует основу неэнергетического экспорта Беларуси. В 2013 году республика экспортировала 51,2 тысячи тракторов (в том числе в Россию — 28,5 тысячи), седельных тягачей — 3,3 тыс. единиц (в том числе на рынок восточной соседки — 2,7 тыс.), грузовых автомобилей — 10,9 тыс. единиц (из них в Россию — 8,6 тыс.).
Учитывая, что Россия является основным рынком сбыта многих белорусских товаров, зависимость Беларуси от российской экономики велика. А главное событие в России сейчас — ползучая девальвация национальной валюты по отношению к доллару. В связи с этим курс доллара с начала года в России вырос на 11,7%.
В то же время в Беларуси темпы ослабления национальной валюты существенно ниже. По отношению к доллару курс белорусского рубля с начала года снизился на 3,15%, по отношению к евро — на 4,59%. Более низкие (по сравнению с Россией) темпы девальвации в Беларуси привели к тому, что с начала года курс белорусского рубля укрепился, согласно данным Нацбанка, на 7,4% по отношению к российскому рублю.
По мнению экономистов, укрепление рубля будет иметь отрицательные последствия для белорусского экспорта.
«Главное последствие состоит в том, что Беларусь продолжит терять ценовую конкурентоспособность на российском рынке. За исключение нефтепродуктов и калийных удобрений российский рынок сбыта является для нас основным. Поэтому укрепление белорусского рубля по отношению к российскому рублю скажется на широком спектре экспортируемых отечественных товаров», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Эксперт напоминает, что наши производители уже в 2013 году проигрывали конкуренцию на российском рынке, когда укрепления белорусского рубля не наблюдалось. «В нынешних условиях конкурировать будет еще сложнее», — полагает Чубрик.
Тем более, добавляет он, что темпы роста ВВП в России упали до минимума, а значит спрос на инвестиционные товары, которые экспортирует Беларусь, будет невысоким.
Сокращение возможностей белорусских экспортеров для реализации товаров на российском рынке отрицательно сказывается на притоке в страну валютной выручки. Как следствие, такая ситуация не лучшим образом влияет на курс белорусского рубля.
«Давление на белорусский рубль сегодня высоко как никогда — это факт», — констатирует Александр Чубрик.
Девальвация: делать нельзя откладывать
В сложившейся ситуации может быть несколько выходов. Первый, о котором сегодня говорят всё чаще — ускорение темпов девальвации. Ослабление курса белорусского рубля может быть выгодно экспортерам.
«Ослабление рубля выглядит целесообразным с той точки зрения, что это может повысить уровень конкурентоспособности белорусской продукции на российском рынке», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Кстати, опросы Национального банка подтверждают, что промышленные предприятия поддерживают девальвацию белорусского рубля.
«В целом укрепления курса белорусского рубля желали бы предприятия торговли, транспорта и строительства. Вместе с тем предприятия промышленности предпочли бы снижение курса национальной валюты», — говорится в мартовском мониторинге Нацбанка предприятий реального сектора экономики.
Однако, напомним, представители правительства и Нацбанка не раз успокаивали население тем, что значительной девальвации в стране не произойдет.
«Власти достаточно жестко и четко заявляют о том, что для них быстрое ослабление рубля неприемлемо. Поэтому можно ожидать, что будет предпринята попытка всеми силами избежать этого сценария», — считает Дмитрий Крук.
По мнению эксперта, в случае, если внешнее финансирование (новые заимствования, средства от приватизации) будет найдено, то темпы девальвации белорусского рубля не превысят двух процентов в месяц.
«В противном случае, если средства не поступят, а внешняя конъюнктура будет оставаться такой же неблагоприятной, придется прибегать к достаточно быстрой коррекции», — полагает экономист.
Учитывая, что единственным источником предоставления финансовых ресурсов Беларуси выступает Россия, именно от нее и зависит судьба белорусского рубля. И в данном случае можно согласиться с экспертами, которые считают, что на фоне событий в Украине Россия будет заинтересована финансово поддерживать Беларусь. По крайней мере — до президентских выборов. А после всенародного волеизъявления, как показал 2011-й, внезапное ослабление курса белорусского рубля уже не будет иметь большого политического значения.
Последние Комментарии