Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ... -
«Зубр Капитал»: в Беларуси можно создавать конкурентные товары
Топ-менеджер фонда прямых инвестиций рассказал Naviny.by о становлении компании, ее текущей работе и планах на перспективу…
- В Минске fingramota.by появилась на билбордах
- Нулевой рост активов в 2015 году ожидает «Белгазпромбанк»
- Правительство Беларуси рассчитывает на участие российских банков в кредитовании экспорта
- МНС предлагает повысить штрафы за сокрытие доходов и неуплату налогов
- Клиенты «Дельта Банка» смогут погашать кредиты на почте и в системе ЕРИП
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Сколько еще могут таять золотовалютные резервы Беларуси
Международные финансовые организации дружно выразили беспокойство по поводу сокращения уровня золотовалютных резервов Беларуси. Вначале Евразийский банк развития обратил внимание, что «подушка безопасности» Беларуси существенно уменьшилась в размерах, а Европейскому банку реконструкции и развития и вовсе уровень белорусских резервов показался «критически низким». Какие угрозы несет для Беларуси такая ситуация?
Беларусь нуждается в срочном финансировании
Таяние белорусских резервов вызывает сегодня беспокойство почти у всех международных финансовых институтов, которые выступают кредиторами Беларуси, и это неслучайно. Платежеспособность Беларуси, учитывая ограниченный объем привлекаемых инвестиций, во многом зависит от состояния резервов.
Только с начала года белорусские резервы снизились на 17,6% или на 1,17 млрд. долларов, опустившись к началу мая до 5,48 млрд. долларов. Это минимальное значение белорусских резервов, начиная с осени 2011 года.
Динамика золотовалютных резервов Беларуси в 2012-2014 гг.
(в млн. долларов)
Источник: Нацбанк
Отрицательная динамика, которая наметилась в этом направлении, кредиторов Беларуси особо настораживает. Международные финансовые организации в последнее время активно выражают озабоченность состоянием белорусской «подушки безопасности».
Вначале миссия Международного валютного фонда, покидая белорусскую столицу в конце апреля, заявила, что «снижение резервов — ключевой вызов для белорусских властей».
На этой неделе уже Евразийский банк развития в своем обзоре обратил внимание, что белорусские резервы сократились до докризисного уровня, который у страны был в 2010 году.
Европейский банк реконструкции и развития в своем отчете, опубликованном на этой неделе, также прошелся по этой проблеме. По мнению экономистов банка, белорусские резервы уже в конце марта опустились до критически низкого уровня.
«Резервы снизились до критически низкого уровня и составляли 1,5 месяца импорта по состоянию на конец марта, экономика Беларуси нуждается в срочном внешнем финансировании, чтобы избежать резкой корректировки и финансового кризиса», — отмечают экономисты ЕБРР.
Является ли нынешний уровень золотовалютных резервов Беларуси критическим — вопрос философский. «Белорусские резервы в 2008-2009 гг. были еще более низкими, чем сейчас», — напоминает экономист Антон Болточко.
Вместе с тем, все эксперты едины во мнении, что дальнейшее снижение белорусских резервов крайне нежелательно.
Глава миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман, находившийся недавно в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН относительно критического уровня белорусских резервов, рекомендовал белорусским властям принять меры по наращиванию ЗВР.
«В нынешней ситуации мы бы настоятельно рекомендовали наращивать ЗВР и не допускать их снижения. Более высокий уровень резервов обеспечивает большую подушку безопасности на случай негативных изменений в экономике», — предупреждал Хофман.
По мнению экспертов, события, которые произойдут в ближайшее время, могут способствовать как снижению золотовалютных резервов, так и их росту.
В частности, платежи по внешнему долгу, а также планы властей по обеспечению низких темпов девальвации могут привести к тому, что ЗВР будут продолжать активно таять.
«Во время апрельского выступления в парламенте Александр Лукашенко заявлял об относительно низких темпах девальвации (5% до конца года), и выполнение этой задачи наверняка будет влиять на состояние резервов», — полагает Антон Болточко.
С другой стороны, если верить заявлениям белорусского руководства, в ближайшее время в Беларусь может поступить российский кредит, который официальный Минск как раз и запрашивает для пополнения резервов. В случае поступления этих денег, белорусские резервы на какое-то время прирастут, вопрос — насколько кредитных ресурсов Беларуси хватит.
Жизнь в долг заканчивается
По экспертным оценкам, если динамика снижения золотовалютных резервов сохранится на уровне первого квартала, то очередного российского кредита Беларуси хватит, чтобы продержаться до конца года.
«Если до конца года подвижек в части структурного реформирования экономики не произойдет, к началу 2015-го вновь могут понадобиться деньги для пополнения ЗВР», — предполагает Болточко.
Вместе с тем, констатируют эксперты, возможности жить в долг у Беларуси заканчиваются.
«Возможности по наращиванию внешнего долга выглядят невысокими. Совокупный внешний долг Беларуси на начало 2014 года составлял 39,1 млрд. долларов (54,8% к ВВП). Таким образом, показатель совокупного внешнего долга уже находится вблизи порога экономической безопасности (60% ВВП)», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Дальнейшее наращивание внешнего долга может создавать угрозы для внешней и внутренней устойчивости национальной экономики, полагает эксперт. По мнению аналитика, низкие темпы экономического роста, наблюдаемые в Беларуси в последние годы — сигнал того, что обслуживание накопленного внешнего долга становится тяжелым бременем для экономики.
«Одна из ключевых причин замедления темпов экономического роста в стране — осуществление значительных выплат по внешнему долгу», — полагает Александр Муха.
Осознавая, видимо, что размер внешнего госдолга уже достиг потолка, правительство стало ограничивать белорусские госпредприятия в объеме заимствований. Так, в апреле этого года было принято постановление № 377, которое установило предельные параметры внешних заимствований для многих крупных госпредприятий.
«Решение правительства ограничить внешнюю задолженность ряда государственных предприятий выглядит полностью оправданным. Тем более что в худшем случае правительству придется самому отвечать по внешним долговым обязательствам госпредприятий, используя для этих целей ограниченные бюджетные средства и золотовалютные резервы, которые постоянно сокращаются», — отмечает Александр Муха.
Судя по апрельскому постановлению, экономические власти прекрасно понимают, что возможности продолжать накапливать внешний долг в условиях, когда резервы снижаются, крайне ограничены. Однако одного понимания недостаточно.
Необходимы конкретные шаги, которые бы снижали зависимость экономики от внешних заимствований, способствовали росту золотовалютных резервов.
Какие это могут быть шаги? О новых планах экономических властей интернет-газета Naviny.by расскажет в одной из ближайших публикаций.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева