Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Блестеть белорусским монетам осталось недолго
    За два-три месяца хождения наши копейки покроются сплошной пленкой оксидов.
  2. Белорусские рубли. Какие купюры ценят коллекционеры
    Проверьте свой кошелек, вдруг вы – обладатель редкой банкноты… О коллекционной ценности купюр Naviny.by поговорили с бонистом Валерием Блоцким.


Финансы

Валютным резервам Беларуси прочат тяжелую судьбу


У зарубежных банков ситуация в белорусской экономике вызывает серьезное беспокойство. Причина тому даже не в рецессии, а в уровне золотовалютных резервов. Банковские аналитики предполагают, что на фоне значительных выплат по госдолгу ЗВР Беларуси могут снизиться к концу года до беспрецедентно низкого уровня.




Тревожная ситуация и прогнозы до конца года

Аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen в июле во второй раз в этом году пересмотрели прогнозные оценки по Беларуси. Эксперты приняли решение скорректировать прогноз по трем ключевым параметрам экономического развития Беларуси.

В частности, аналитики Raiffeisen, чьи прогнозные оценки приводятся в экономическом обзоре дочернего белорусского банка, теперь прогнозируют, что ВВП Беларуси в 2015 году снизится на 3,5%.

К слову, в начале года аналитики Raiffeisen надеялись на то, что ВВП Беларуси в 2015-м в реальном выражении не снизится по сравнению с уровнем 2014 года. Однако уже весной Raiffeisen, глядя на ситуацию в стране, пересмотрел прогноз в сторону ухудшения и ожидал снижения ВВП Беларуси на 2%. Теперь аналитики австрийской банковской группы прогнозируют еще большее (на 3,5%) проседание белорусской экономики.

В то же время динамика инфляции в Беларуси производит на внешних наблюдателей благоприятное впечатление. Действия Нацбанка, направленные на ограничение денежного предложения в первом полугодии, привели к замедлению темпов роста потребительских цен. Поэтому, видимо, аналитики Raiffeisen решили улучшить прогноз по инфляции в Беларуси — теперь они ожидают, что потребительские цены в стране в 2015 году вырастут на 17% (весенняя оценка — 23%).

А вот уровень золотовалютных резервов Беларуси вызывает у Raiffeisen серьезное беспокойство. На протяжении всей первой половины года аналитики австрийской банковской группы прогнозировали, что Беларуси удастся поддерживать резервы на уровне (5,1 млрд долларов), который существовал в начале года. Однако теперь у Raiffeisen нет былого оптимизма.

Согласно июльскому прогнозу Raiffeisen, золотовалютные резервы Беларуси к концу года могут снизиться до 2,8 млрд долларов. К слову, на 1 июля белорусские резервы составляли 4,6 млрд долларов. Видимо, аналитики австрийской банковской группы ожидают, что значительные выплаты по госдолгу, которые приходятся на вторую половину 2015 года, Беларуси придется осуществлять из своих резервов.

Схожие опасения высказывают аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка». Они характеризуют ситуацию с уровнем золотовалютных резервов Беларуси как «тревожную» и обращают внимание, что в ближайшее время Беларуси предстоит осуществлять значительные выплаты по госдолгу. Поэтому сценарий дальнейшего снижения белорусских резервов является «очень вероятным».

«В условиях отсутствия устойчивого притока валюты в страну Москва остается основным источником внешнего финансирования», — констатируют в июльском экономическом обзоре аналитики центра.

Последние события это подтверждают. В конце июля Беларуси пришлось выплатить в счет погашения пятилетних евробондов миллиард долларов. Единственным кредитором, который помог в июле Беларуси деньгами, являлась, согласно официальной информации, Россия.


Опасный уровень белорусских резервов

Белорусские власти официально прогнозировали, что золотовалютные резервы страны, несмотря на значительные выплаты по внешнему госдолгу, в текущем году не снизятся. Однако за первое полугодие резервы все таки сократились на 440 млн долларов или почти на 10%.

Отрицательная динамика и негативные прогнозы в отношении белорусских резервов обусловлены тем, что серьезных источников их наполнения в первом полугодии так и не нашлось. В то же время платежи перед кредиторами никуда не исчезли.

Белорусские власти планировали, что погашать долги в 2015 году страна будет за счет вывозных пошлин на нефтепродукты, однако нефтяные поступления в долларовом выражении оказались гораздо ниже того уровня, который закладывался в бюджет.

«Среднегодовая мировая цена нефти ожидается на уровне 55 долларов за баррель. В то же время в проект бюджета мы закладывали 83 доллара за баррель. Снижение мировых цен на нефть привело к выпадению доходов бюджета и снижению возможностей Беларуси самостоятельно рассчитываться по долгам», — констатирует старший аналитик официального партнера Forex Club Валерий Полховский.

Поэтому, чтобы рассчитываться по внешним и внутренним обязательствам, Беларуси в 2015 году пришлось задействовать в том числе и резервы.

Вместе с тем, белорусские экономисты уверены, что экономические власти сделают все для недопущения снижения золотовалютных резервов до 2,8 млрд долларов к концу года, как прогнозируют аналитики Raiffeisen.

«Снижение резервов с 4,6 млрд долларов на 1 июля до 2,8 млрд к концу года очень серьезное. Если резервы начнут резко снижаться, об этом все начнут писать, население начнет волноваться и неизвестно как реагировать. Поэтому столь значительного снижения резервов никто не допустит», — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Схожего мнения придерживаются финансовые аналитики.

«В год выборов резкое снижение резервов вряд ли допустят. Снижение резервов до уровня менее одного месяца импорта — крайне негативный сценарий для любой страны. Поэтому можно ожидать, что правительство будет стремиться выплачивать долги за счет рефинансирования, нежели за счет исключительно резервов», — прогнозирует Валерий Полховский.

Возможным источником средств для выплат по старым долгам эксперты называют межгосударственные кредиты.

«В прошлые годы мы привлекали кредиты у Азербайджана, возможно, и в этот раз будут использоваться межгосударственные кредиты, чтобы избегать кассовых разрывов и платить по долгам, не допуская снижения резервов», — предполагает Ирина Точицкая.

Напомним, Азербайджан выдавал Беларуси кредиты, когда страна в этом особенно нуждалась. Так, в 2010 году белорусское руководство привлекало у Азербайджана 200 млн долларов, чтобы рассчитаться за газ, а в 2011 году Минск привлекал у Баку 300 млн долларов для «Беларуськалия».

Эксперты также ожидают, что поддержать Беларусь до конца года сможет Россия, чтобы Минск смог своевременно рассчитаться по старым долгам.

«Мы, вероятно, будем искать деньги у России, чтобы рефинансировать платежи по старым долгам, и, скорее всего, их найдем. Исторический опыт показывает, что когда Россия сталкивается с геополитическими трудностями, она склонна идти на финансовые уступки Беларуси, а сейчас именно такой период», — резюмировал Валерий Полховский.

Кстати, вечером 30 июля стало известно, что «Беларуськалий» привлек у российского «Сбербанка» новый кредит на 550 млн евро. К слову, в 2011 году «Сбербанк» уже выделял «Беларуськалию» кредит на 1 млрд долларов, средства были зачислены в золотовалютные резервы.

Похоже, схемы экстренного пополнения белорусских резервов не меняются…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • No comments...
  • Обсуждение: Валютным резервам Беларуси прочат тяжелую судьбу === а что предрекают доллару... Мы находимся на этапе искусственного взбадривания доллара по отношению ко всему на свете. Ну примерно так, как умирающий больной довольно сильно дрыгает конечностями при электрошоке. Если не знать всей обстоятельств дела, то со стороны, а тем более за занавеской может вполне показаться, что мы наблюдаем этакий энергичный танец сильного и уверенного в себе спортсмена. Резкие мощные движения руками и ногами, конвульсии тушки, все это может произвести серьезное впечатление. Примерно так себя доллар и ведет. Чтобы не рухнуть под бременем долговых обязательств, он, хочешь - не хочешь, должен показывать энергичную динамику, демонстрирующие его нерушимую мощь по отношению ко всему на свете. Это и только это способно вызвать пусть и кратковременный, но всплеск интереса к нему со стороны инвесторов и направить потоки внешних долларов в США. Что мы, собственно, и наблюдаем. Используются любые возможные поводы и события. Но у этого процесса есть и очень слабая сторона. Давно прошли те времена, когда рост доллара мог быть обеспечен проблемами на каком-нибудь одном отдельно взятом рынке. Сегодня рушить приходится уже все сразу. И то, эффект не сильно велик. Но самое главное, от этого процесса нельзя оторваться ни на секунду. Чем оппоненты США активно пользуются. Кстати, прежде чем перейти к разбору полетов, стоит вспомнить еще одну идею, рожденную не так давно в западных странах. Полная отмена хождения наличной валюты. К чему это может в итоге привести, надеюсь, объяснять не надо. А вот, находясь по другую сторону баррикад от доллара риски учесть придется. В противном случае в самый неподходящий момент можно столкнуться с тем, что подвалы, заполненные красивыми цветными купюрами евро и доллара, могут пригодиться лишь на корм крысам. Говорят, они их очень любят употреблять в пищу. И что в этой ситуации делать банкам с теми самыми подвалами? Вариантов не так много. Или отправить контейнера с еще несожранной крысами наличностью на ее родину, либо попытаться втюхать ее каким-нибудь клиентам. А уж что они с ней дальше сделают, рванут ли с ней за рубеж вместо банков или складируют уже в своих подвалах на радость местным крысам, то банк совершенно не волнует. Как проблемы индейцев того шерифа. Но для активизации спроса со стороны клиентов нужна хорошая паника и информационная поддержка начинанию. Что мы собственно в последние дни и наблюдаем. http://chipstone.livejournal.com/1269414.html
  • http://su0.ru/LyO3
  • этой шкваркой? флаг бнф не в разрезе... http://lurkmore.so/images/b/b1/Флаг_БНФ.jpg
  • что в твоём посте есть об экономике?! не говоря уже о классической её части?! ах, он читал "12 стульев" и даже чехова... ну, может, и читал, но какой от этого прок?!
  • Та же Эллочка-Людоедочка (родная держава) и её муж инженер (белорусский народец), деньги на неё пытающийся заработать - из "12 стульев" ... Очевидные истины. Увы, "сверху" сделано всё, чтоб об этом большинство рядовых граждан не задумывалось, наслаждаясь чаркой и шкваркой. А жизнь заставит. От классических законов экономики никто не убегал.