Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Золотовалютные резервы упали почти до 5-летнего минимума

 
Это минимум за последние четыре с половиной года. Однако — это еще не самое дно (накануне 3-кратной девальвации 2011 года ЗВР Беларуси были меньше на 400 млн. долларов — 3,7 млрд.). Но, судя по декабрю 2015 года, в запасе у нас остался лишь месяц.



По итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ сократились на 408,2 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 января 2016 года составили 4 млрд. 175,8 млн. долларов США в эквиваленте.

При этом в целом по итогам 2015 года ЗВР Беларуси в определении МВФ сократились на 883,3 млн. долларов.

В национальном определении объем ЗВР уменьшился на 444,0 млн. долларов и на 1 января сложился на уровне 4 млрд. 467,6 млн. долларов США в эквиваленте. С начала года резервы в национальном определении снизились на 1 млрд. 248 млн. долларов. В состав ЗВР в национальном определении дополнительно включаются резервные активы в российских рублях и китайских юанях, а также драгоценные камни и разные виды драгметаллов.

Как пояснила БелаПАН пресс-служба Нацбанка, снижение объема золотовалютных резервов в декабре обусловлено погашением внешних и внутренних валютных обязательств государства в полном объеме.

В свою очередь, поддержанию уровня ЗВР способствовали поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином валютных облигаций, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также покупка главным банком страны инвалюты на биржевых торгах.

По данным Нацбанка, основными причинами снижения объема ЗВР по итогам года стали погашение внешних и внутренних валютных обязательств государства в размере 6 млрд. долларов, уменьшение рыночной стоимости золота, входящего в состав международных резервных активов, на 0,2 млрд. долларов США, а также иные факторы.

Поддержанию уровня ЗВР способствовали рефинансирование валютных обязательств Минфином и Нацбанком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около 3,8 млрд. долларов, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 1,4 млрд. долларов, а также иные факторы, указывают в Нацбанке.

Кроме того, поддержанию ЗВР способствовала чистая покупка главным банком страны иностранной валюты на биржевых торгах в сумме 230 млн. долларов США, сформировавшаяся в результате превышения предложения валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке.

Стоит отметить, что ЗВР опустились до минимума за последние 4,5 года – на 1 июля 2011 года их объем составлял 4 млрд. 150,9 млн. долларов. Для справки: накануне почти трехкратной девальвации 2011 года ЗВР были 3,7 млрд. долларов.

Между тем в августе прошлого года на пресс-конференции глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что до конца 2015 года объем золотовалютных резервов Беларуси сохранится на текущем уровне (на тот период около 4,7 млрд. долларов. — БелаПАН.). Однако в итоге по факту их объем оказался почти на 600 млн. долларов меньше прогнозировавшегося руководителем Национального банка.

В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016 год заявлено, что общегосударственной задачей в Беларуси в 2016 году останется сохранение и наращивание золотовалютных резервов. «Динамика международных резервных активов Республики Беларусь будет определяться преимущественно состоянием внешней торговли и в целом платежным балансом, а также объемами рефинансирования государством обязательств в иностранной валюте», — отмечено в документе.

При этом Нацбанк планирует нарастить резервы в 2016 году на 0,0—0,3 млрд. долларов США, то есть не допустить их снижения.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева