Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. На валютном рынке зреют кардинальные перемены
    Сегодня предпосылок для возникновения в Беларуси очередного валютного кризиса меньше, чем раньше.
  2. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.


Финансы

Зарубежные банки могут сливать данные о счетах белорусов


Информация о счетах граждан Беларуси в иностранных банках может стать доступной белорусским властям. Двусторонние международные договоры с большинством стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии делают это возможным.



На минувшей неделе читатель Naviny.by обратился в литовский банк для того, чтобы открыть счет. Сотрудники банка предупредили его о том, что раз в год информация о счете будет передаваться белорусским властям. Работники финансового учреждения сослались на Берлинское соглашение, заключенное в октябре 2014 года.

Документ направлен на борьбу с налоговыми уклонистами и офшорами. Он обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и раз в год автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают.

В первый раз обмен информацией состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016-го фискального года.

На данный момент свои подписи под Берлинским соглашением поставили все члены Европейского союза, а также Австралия, Канада, Китай, Индия и другие страны. России и США в этом списке нет.

Стоит отметить, что Беларусь также не присоединилась к Берлинскому соглашению, поэтому обмен информацией о банковских счетах нерезидентов в рамках этого документа не коснется нашей страны.

«Руководствуясь новыми законами Литвы и согласовав директивы с ЕС, банки будут предоставлять властям информацию, касающуюся только граждан ЕС и нескольких других стран. Беларусь в этот список не попадает», — сообщили Naviny.by в Ассоциации банков Литвы.

Аналогичный ответ поступил от Министерства финансов Литвы, в компетенцию которого входят налоговые вопросы.

«Литва намерена производить обмен информацией только на взаимной основе и только со странами, подписавшими Берлинское соглашение, которые обязались совершать обмен информацией в соответствие с требованиями безопасности личных данных Организации экономического сотрудничества и развития. Учитывая вышесказанное, на данный момент (и по всей видимости в ближайшие несколько лет) для обмена информацией с Беларусью в рамках Берлинского соглашения нет правовой основы», — рассказали Naviny.by в финансовом ведомстве Литвы.

В то же время, как сообщили Naviny.by в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, в нашей стране действует широкая сеть налоговых соглашений, предусматривающих обмен информацией между компетентными органами, в том числе по банковским счетам при возникновении необходимости.

«У нас действует 67 международных двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения с большинством стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Практически со всеми странами, с которыми заключены договора, осуществляется обмен информацией. С Литвой у нас действует двойное налогообложение, поэтому в принципе мы у них информацию можем запросить», — отметили в ведомстве.

Там пояснили, что могут запросить информацию о банковских счетах белорусов за рубежом, когда «проводят проверочные мероприятия в отношении определенных категорий плательщиков».

«У нас есть такое право в соответствии с имеющимися международными двусторонними соглашениями. Это нормальная практика. Ей уже давно пользуются», — подчеркнули в Министерстве по налогам и сборам.

Белорусы могут открывать счета за границей только по разрешению Национального банка. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо проживает за границей и имеет документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Беларуси на законных основаниях. Правда, на практике белорусы зачастую открывают банковские счет за рубежом без разрешения Нацбанка.

Таким образом, если вы имеете счет в зарубежном банке, то при необходимости белорусские власти могут запросить информацию о нем, если в отношении вас возникнут какие-либо подозрения.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева