Другие материалы рубрики «Новости Германии»

  1. В Берлине объявился Маугли
    За две недели пешком в столицу Германии пришел подросток, проживший в лесу пять лет…
  2. Немцев заставляют прятать свои данные от «лайков»
    «Тот, кто нажимает на эту кнопку, должен осознавать, что компания Facebook может проследить все действия пользователя за последние два года»...

Новости Германии

Смертная казнь перестала вписываться в мировое развитие

 

Беларусь остается последним государством в Европе, практикующим смертную казнь. В прошлом году у нас были казнены  двое осужденных, выносятся все новые смертные приговоры. Каковы аргументы в пользу смягчения высшей меры наказания?

Naviny.by выяснили это в ходе международной программы «Cмертная казнь», организованной Институтом международных культурных отношений в Германии 5-10 июня.

«Смертная казнь отменяется», — гласит 102 статья Конституции современной Германии. Эта страна отменила смертную казнь в 1949 году под впечатлением от минувшей войны. Сейчас вопрос о высшей мере наказания там рассматривается с точки зрения науки, морали и прав человека.

«Тот факт, что я казню человеческое существо, никогда не удержит другого человека от совершения подобного поступка», — объясняет немецкий парламентарий Кристоф Штрассер, представитель рабочей группы по правам человека Социал-демократической партии Германии.

По его мнению, детям следует прививать уважение к человеческому достоинству с дошкольного возраста. Они должны понимать, что все люди имеют одинаковые права, и должны учиться уважать непохожих — например, людей с другим цветом кожи.

«Преступник — тоже человеческое существо, которое имеет право на жизнь. Мы никогда не должны уничтожать это достоинство через государственный акт», — отметил Штрассер. «Это очень теоретически, я знаю, но я уверен, что дети понимают это», — сказал он Naviny.by.

Совет Европы, старейшая европейская международная политическая организация, призванная защищать права человека, сыграла не последнюю роль в отмене смертной казни на всем континенте — за исключением Беларуси. Приверженность участников этой организации отмене смертной казни отражена в Протоколах № 6 и № 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ни одна страна не может стать членом Совета Европы, не отменив смертную казнь либо не введя мораторий на нее.

«Обоснованием отмены смертной казни является возможность судебной ошибки», — объясняет Ханс-Йорг Беренс, постоянный представитель комиссара по правам человека и заместитель главы Департамента международного права и международных организаций Министерства юстиции ФРГ.

Он говорит, что в пользу отмены смертной казни на территории стран-участниц Совета Европы звучали и иные аргументы. Например, такие: в ожидании исполнения приговора смертник переживает «длительный период незащищенности, неопределенности и страдания»; «многие люди считают смертную казнь скорее убийством, легализованным государством, чем наказанием»; «в применении смертной казни возможна дискриминация», связанная с тем, какого адвоката может себе позволить подсудимый.

И все же главным остается аргумент возможности судебной ошибки. По словам представителя Министерства юстиции, количество таких ошибок из года в год не уменьшается. «Моральный подход — самый простой. Многие люди, которые живут, заслуживают смерти, и многие люди, которые умирают, заслуживают жизни. Пока мы не можем вернуть жизнь тем, кто умирает, мы не должны торопиться лишать жизни других», — говорит Беренс.

Практика смертной казни отвергнута большинством государств. Однако две трети мирового населения по-прежнему живут в странах, где она предусмотрена законодательством, причем политические системы этих стран могут быть самыми разными — от демократической (США) до тоталитарной (КНДР). В чем же здесь дело? Что заставляет правительства разных стран, вопреки мировой тенденции, сохранять практику наказания смертью?

По мнению представителя правозащитной организации «Международная амнистия» Хольгера Шамберга, здесь нет единой причины, все зависит от ситуации в той или иной стране. Например, в странах с мажоритарной избирательной системой, где дополнительные несколько процентов поддержки могут стать решающими для карьеры политика, политические деятели склонны искать темы, по поводу которых в обществе существует консенсус. И очень часто консенсус складывается в пользу смертной казни, а не против нее.

«В обществе, которое имеет смертную казнь и применяет ее, которое привыкло к ней, население склонно верить в существующую систему. Если у людей есть смертная казнь, они склонны верить в нее. Это замкнутый круг», — сказал Хольгер Шамберг Naviny.by.

Кроме того, смертная казнь позволяет политикам совершать некое очевидное действие: «С помощью нее вы можете показать, что решительно боретесь с преступностью».

Многие политики просто глубоко не задумываются над проблемой, «у них есть политический взгляд на смертную казнь, и они обращают внимание на то, что она означает для их жизни и их переизбрания».

Некоторые государства отменяли смертную казнь во времена процветания, низкого уровня преступности и высокого уровня занятости, «когда люди понимали, что могут позволить себе избавиться от нее». Либо же в результате либеральных движений, как это было в Европе в 1960-х и в 1970-х годах, «когда все ставилось на повестку дня и под вопрос». Или же по итогам революций, как это происходило в Восточной Европе на закате прошлого века, когда «люди хотели избавиться от старой системы».

«Некоторые страны отменили смертную казнь, так как поняли, что это поможет им хорошо выглядеть на международной арене», — отметил Хольгер Шамберг.

«Мы не выступаем за свободу для убийц, неэффективную полицию или систему юстиции», — подчеркнул он. Альтернативным наказанием могло бы быть пожизненное заключение и исправительные работы.

Помимо правозащитных и моральных аргументов, в поддержку отмены смертной казни существует аргумент чисто научный: она попросту не предотвращает преступления.

«Исследования профилактики преступлений смертной казнью и, фактически, даже исследования профилактики преступлений уголовным наказанием начались 50-60 лет назад. Оба направления исследований зависели от простых концепций, таких, например, как сравнение государств, применяющих смертную казнь с не применяющими ее», — рассказывает профессор Ханс-Йорг Альбрехт, директор Института иностранного и международного уголовного права общества Макса Планка.

Такое сравнение можно провести и в пределах одного государства — например, США, являющихся, по мнению профессора Альбрехта, своего рода естественным экспериментом. В ряде штатов смертная казнь отменена полностью, причем в некоторых из них — еще в XIX веке. Есть штаты, в которых смертная казнь предусмотрена законодательством, но не практикуется, либо практикуется раз в несколько лет. И есть такие штаты, как Техас, где такой вид наказания предусмотрен и активно применяется. «Очевидно, что не имеет значения, есть в том или ином штате смертная казнь, или нет», – говорит профессор Альбрехт.

Вместе с тем, существуют исследователи, которые все же видят в смертной казни средство предотвращения преступлений. «Исаак Эрлих, американский экономист, осуществил эконометрическое исследование, основанное на очень замысловатой статистике и анализе временных рядов», — говорит профессор Альбрехт. Проанализировав данные об убийствах и некоторые социально-экономические параметры с начала века по 1970-е годы, этот экономист заявил, что приведением в исполнение одного смертного приговора можно предотвратить около 7 убийств.

«Но большинство людей — криминологов, социологов и экономистов — на это скажут: такое невозможно рассчитать. Ведь даже в тех странах, где нет смертной казни, можно таким образом утверждать, что и без смертной казни возможно предотвратить столько-то убийств, — продолжает профессор. — Интересно, что такого рода экономисты не могут предсказать стоимость доллара через два месяца. Но некоторые из них думают, что могут предсказать, сколько убийств будет предотвращено, если один парень будет казнен».

«Настоящая проблема заключается в том, что мы просто все еще не знаем достаточно, что на самом деле влияет на поведение человека. Все, что мы знаем — это то, что уголовное наказание не так уж важно при принятии человеком решений», — подчеркивает профессор Альбрехт в интервью Naviny.by.

Подростки — члены банд, участвующие в перестрелках со своими сверстниками в США, не думают о правовых последствиях. В Европе же в таких странах, как Германия или Франция, большинство убийств совершается родственниками или знакомыми жертв. Например, из 700 человек, погибших в прошлом году в ФРГ от рук убийц, только 70 стали жертвами незнакомцев.

«В большинстве случаев это были друг, муж, жена, дети. Вы не можете предотвращать убийства такого рода угрозой смертной казни», — отмечает ученый. Что же касается общей картины, то «смертная казнь больше не вписывается в динамику мирового развития», полагает он.

«Политика — есть мощное медленное бурение твердых пластов, проводимое одновременно со страстью и холодным глазомером», — сказал немецкий социолог Макс Вебер, выступая со своей знаменитой лекцией «Политика как призвание и профессия» в Мюнхене в январе 1918 года. Европа, в прошлом веке раздираемая страшными распрями, мало-помалу становится мирным и благополучным регионом. Очевидно, что Беларусь, окруженная странами, отказавшимися от смертной казни, должна последовать их примеру.

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Теперь Эштон может выдвинуть Брейтона на премию Мира
  • Об отмене смертной казни хорошо и приятно рассуждать, когда лично тебя это не касается. А вот если твою, конкретно твою маленькую дочку, любимую и единственую, сначала зверски изнасилюут, а потом убьют? Что тогда скажет господин гуманист? Скажет ли он:"Хорошо, я согласен до конца жизни платить налоги и теми налогами кормить и одевать изверга. Раньше я кормил и девал дочь, а теперь я буду кормить и одевать её убийцу. Какая разница? Зато гуманизм."
  • "Смертная казнь перестала вписываться в мировое развитие" А мы будем дружить с амерыканцами!

Интересные Факты

Загрузка ...