Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. «Ша-ла-ла» нон-стоп

 

Максим Жбанков

 Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Слова-ножи, слова-игрушки, слова-погремушки… Речь есть ритмический ход звуков и пауз. Если резать речь сурово и отрывисто, взлетая голосом на фамилии очередного бестолковки, выйдет селекторное совещание. Если говорить распевно и под музыку, получится мелодекламация. Если гнать слова быстро и в рифму, подключив простой бит и не забывая приговаривать «ага-ага», будет рэп. А если у тебя на все про все — три минуты и ни секундой больше, публика ставит оценки, а микрофон не работает, это уже белорусский слэм на фестивале «Порядок слов». Новая игрушка для монтажеров рифм и их ветреной публики.

Публичные чтения — не новость. С ходу можно припомнить вечера символистов и футуристов в славном кабаре «Бродячая собака», упаднический шарм пьесок Пьеро-Вертинского, умиравшего каждый вечер возле черного рояля, приджазованные кафе американских 50-х с бородатыми битниками у микрофона и стадионный экстаз советских шестидесятников. Тихое дело поэзии (сижу один, пишу себе) прежде становилось громким в двух случаях: когда контркультура в очередной раз взрывала асфальт «общепринятых» стандартов и когда системе срочно требовался всплеск гражданских чувств. В обоих случаях поэт — нечаянно или осознанно — попадал в социальные работники и моделировал общественный настрой. При новом раскладе — конец идеологий, смерть богов, триумф культуриндустрии и т.п. — поэзии досталась третья форма публичности: беспартийный клубный аттракцион, игра на вылет. Тот самый слэм.

На рок-концертах слэмуют, прыгая со сцены в гущу публики. Здесь — бросая слова в массы. Опасность общая: могут не поймать.

С одной стороны, это здорово. Встряхнуть самонадеянных литераторов, вывести из пыльных библиотек на лобное место, свести с читателем/слушателем в рукопашном бою. Вырвать из душных объятий привычной аудитории — пожилых девушек с блокнотиком для автографов. Сражайся, пиит, за народную любовь, вербуй фанатов и фанаток. Тяни одеяло на себя руками, ногами и зубами. Хватит заумствовать. Дай, наконец, джазу! Докажи, что ты прикольный.

С другой — происходящее слишком похоже на блиц-дегустацию или суетливый секс в скоростном лифте. Роман с автором умирает, не начавшись. Распробовать стих не успеваешь, да этим здесь и не озабочены. Важней повыше подпрыгнуть и взмахнуть ботинком. Литература превращается в клоунаду, а какой на сцене клоун — рыжий или белый, абсолютно все равно. Можно кричать «Жыве Беларусь!», сверкать очами или строить гримасы. Добрый зритель — твой случайный судья, все равно достанет из пачки карточек поспешную оценку. И приколет тебя как бабочку к изнанке своего джинсового сердца.

Кажется, нас наконец настигла мировая тенденция: просто слово — как таковое — уже мало кому интересно. И не способно заработать автору на пиво с чипсами. Необходимы промо-акции и распродажи на выгодных условиях. Потаенное рифмоплетство угодило на аукцион эффектных упаковок. Значит, впору учиться работать не с рифмами, а с цветной бумагой. Точнее, сперва с рифмами, а после — гораздо больше — с бумагой.

Поэтический слэм любопытен как машина мнений. Это, по большому счету, не презентация стихов, а упражнения в манипуляции публикой. Игровая площадка заклинателей змей, школа выживания в неочарованной заранее среде. Развлечение для почтенной публики. Азартная игра для тружеников пера и клавиатуры. Еще несколько похожих акций на родной земле — и вполне можно получить первый результат: обойму отечественных шоуменов стиха, профессиональных игроков сердцами, по степени отточенности любого жеста и движения бровей вполне соизмеримых с победителями детского «Евровидения». И легко способных убедить любые европы в крутизне белорусского стиля.

А это уже выход совсем в другие измерения. И в совсем другую культуру. Слэм создает новый формат культурной работы, торжественно убивая поэзию традиционного типа — аккуратное жонглирование «высокими» смыслами и культурным архивом. Больно, но без этого нет будущего. Слэм — техника ближнего боя. Тотальное «ша-ла-ла». Слова нон-стоп. Диссонансы приветствуются.

Метафизические визионеры здесь не выживают. Кабинетные мудрецы — тем более. Зато в первачи выходят умельцы по-быстрому укротить массовку. Это к вам, милые наши политики! Хватить меряться «у кого длиннее галстук». Сходите, что ли, послэмовать по-быстрому. Пока до выборов есть время… 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева