Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Леди

 

Роман Яковлевский

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия). 

В разных странах по-прежнему и по-разному продолжают отмечать 8 марта — Международный женский день, который придумала Клара Цеткин — деятель немецкого и международного коммунистического движения, активистка борьбы за права женщин.

Во всех странах СНГ этот день является нерабочим днем. Правда, в Узбекистане его называют «День матери». Видимо, там больше других бывших собратьев по дружной советской семье, где песня «строить и жить помогала», помнят, как понятие «равенство» зачастую путали с понятием «тождество».

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией 8 марта 1857 года. Тогда на улицы Нью-Йорка вышли работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды — в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. В нынешние времена бороться с дискриминацией в заработной плате по половому признаку как-то не принято. Пришедший также из-за океана невиданный доселе финансовый кризис ведь затронул как мужчин, так и женщин. Кстати, о некоторых заокеанских женщинах, может быть, будет уместным напомнить именно в связи с этим международным женским днем.

Так, две первые леди Аргентины — Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер — сменили на посту президента Аргентины своих супругов (Хуана Перона и Нестора Киршнера). При этом Исабель Перон стала первой женщиной-президентом в мире. К сожалению, у нас больше на слуху эксцентричные президенты Венесуэлы и Боливии мужики Чавес и Моралес, жующие публично коку. Правда, стоит упомянуть, что довольно большой процент их электората составляют женщины, голосующие сердцем.

Заметным женским участием была отмечена и прошедшая в США президентская гонка-2008. Неудачная попытка переехать на работу в Вашингтон губернатора Аляски Сары Пейлин была компенсирована для борцов за права женщин возвращением в столицу бывшей первой леди Хиллари Клинтон уже в качестве государственного секретаря США. Между прочим, ее предшественником в Госдепе, если кто успел уже забыть, была Кондолиза Райс. Как известно, Хиллари Клинтон выдвигала свою кандидатуру на пост президента во время выборов 2008 года, однако потом сняла ее.

Незадолго до очередного женского праздника госсекретарь США совершила свое первое европейское турне. Надо полагать, оно придаст новый импульс развитию мышления у европейских и других политиков.

Если говорить в контексте равных прав и возможностей женщин в соседних с Беларусью странах, то тут просто обилие положительных примеров. Например, в Польше в числе самых влиятельных политиков называют президента (мэра) Варшавы пани Ханну Гронкевич-Вальц, некогда возглавлявшую Национальный банк, и пани Юлию Питеру, ведающую в правительстве вопросами борьбы с коррупцией. В бурной политической жизни страны с их мнениями считаются как коллеги из «Гражданской платформы», так и оппозиция.

Похоже, в скором времени эстафету с примером первой-женщины президента у Латвии может принять Литва. Почти два года назад свой второй президентский срок (больше нельзя) завершила Вайра Вике-Фрейберг — профессор психологии и шестой президент Латвии. В борьбу за кресло президента Литвы, выборы которого состоятся 17 мая 2009 года, намерены вступить сразу две женщины: ветеран литовской политики «янтарная леди» Казимира Прунскене и еврокомиссар Даля Грибаускайте.

Однажды К.Прунскене уже участвовала в президентских выборах, но проиграла их нынешнему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, хотя в первом туре выступила лучше, чем он. Судя по сегодняшним зондажам, большие, чем у экс-премьер Прунскене, шансы стать новым президентом Литвы все же имеет Даля Гибаускайте. «Я могу и хочу направить свои желание, знания и способности на то, чтобы прогнать тень с морали, политики, экономики и создать другую Литву, другое государство граждан. Поэтому я буду участвовать в президентских выборах», — заявила она на своей недавней пресс-конференции.

Известно умение литовцев впечатлять многих своими демократическими выборами. Тут стоит вспомнить не только их развод с Советским Союзом, но и «брак» с Европейским союзом, заключенный без собственного президента, подвергнутого накануне импичменту. Такого опыта еще никто не знал в Европе. Литовский опыт может быть примером для окружающих и в том, что министром обороны была назначена Раса Юкнявичене, известная в Беларуси как активная защитница демократии. Она была одним из инициаторов создания в Сейме группы «За демократию в Беларуси».

В преддверии нынешнего женского праздника видные государственные мужи Беларуси съездили в Киев и Санкт-Петербург, где провели, как уверяют СМИ, важные встречи. Так, госсекретарь Совета безопасности генерал-танкист Юрий Жадобин провел переговоры с коллегой — секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (а по первой специальности — акушером-гинекологом) Раисой Богатыревой. Судя по скупым официальным сообщениям, они обсуждали широкий круг вопросов. В том числе и вопросы европейской интеграции. Общеизвестно, что внешнеполитическая доктрина Украины содержит ясную цель — вступление страны в ЕС и НАТО. По словам же главы МИД Беларуси, «мы об этом даже не рассуждаем». Интересно, обсуждали ли в Киеве с высоким белорусским гостем, к примеру, грузинскую тему в свете ожидаемого признания Беларусью итогов августовской войны прошлого года? Напомню, Беларусь и Украина сохраняют безвизовый режим с Грузией без ратифицированного Минском договора о государственной белорусско-украинской границе.

Кстати, в конце февраля в Киеве должен был появиться совсем другой гость из Минска — премьер-министр Сергей Сидорский. Со своей коллегой Юлией Тимошенко, которую иногда называют «леди Ю», он должен был решить серию вопросов, о которых, вроде бы, договорились президенты двух стран в Чернигове. Однако вместо Киева премьер Сидорский оказался в гостях у другой леди — хозяйки северной Пальмиры Валентины Матвиенко. Говорят, даже в театр вместе ходили. А так, главное, приняли участие в заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. В итоге высокий белорусский гость за день до конца февраля сообщил, что Беларусь в феврале — начале марта получит очередную часть российского кредита в размере $500 млн. Первый, как помнится, Беларусь получила в конце 2008 года. Может быть, дробление второго миллиарда кредита вызвано некими политическими условиями? Например, о признании все тех же Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, белорусский премьер вернулся домой с результатом на зависть. Далеко не каждый гость питерской губернаторши возвращается с полумиллиардным (в долларах!) гостинцем накануне международного женского праздника. Конечно, не питерский губернатор решает вопрос о таких подарках. Но и не следует принижать ее влияние в российских «верхах». Так что глава белорусского правительства заслужил благодарности в своих «верхах» за проявленные упорство и прагматизм в этом нелегком кредитном деле. За $500 миллионов можно еще раз, правда, не надолго, продлить «жизнь» белорусской экономической модели.

Было бы несправедливо, говоря в преддверии 8 Марта об активности упомянутых государственных мужей, не вспомнить и о леди белорусской политики. Причем политики как внешней, так и внутренней. Вряд ли кто сегодня из чиновников и заинтересованных наблюдателей будет отрицать растущее не по дням политическое влияние первого заместителя главы президентской администрации Натальи Петкевич. В ее бытность президентским пресс-секретарем журналисты уже тогда отмечали волевой и жесткий стиль общения и работы.

Как только стало проявляться желание официального Минска нормализовать свои отношения с Западом, именно Наталье Петкевич (юристу по образованию) стали поручать самые деликатные, конфиденциальные контакты с разного рода западными чиновниками. Например, провести неформальную встречу за чашечкой кофе в одном из минских ресторанов с представителем Госдепа США Дэвидом Креймером. Тогда опытный заокеанский гость по достоинству оценил уровень влияния собеседницы, сумевшей-таки настоять на встрече чуть ли не сразу после его беседы с главой МИД Беларуси. О важности контактов Натальи Петкевич во время ее командировок в Европу и США гадают многие наблюдатели. В том числе и — с ревнивой подозрительностью — в Москве.

Стали теряться в догадках о своем будущем и многие местные чиновники — после того, как Наталье Петкевич поручили руководить всей идеологической вертикалью и СМИ страны. Что-то вроде роли «младосуслова» Владислава Суркова в кремлевской администрации. Правда, есть некоторые сомнения в их личном знакомстве.

В свое время было спущено «сверху» пожелание-задание, чтобы в парламенте страны было обеспечено 30-процентное присутствие женщин-депутатов. Видимо, оно выполнено. Но есть основания полагать, что «фактор Петкевич» будет оказывать куда большее влияние на органы власти и СМИ, чем заседающие в палатах представительницы женской части белорусского электората.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева