Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. СБП и США — гаранты белорусского суверенитета

 

Александр Зимовский

Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

О суверенитете Республики Беларусь – молодой синеокой державы в центре Европы, – я пишу много, с удовольствием и давно. С точки зрения великих империй это может быть и не очень, чтобы очень суверенитет. Но это наше всё.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, принимая участие в мероприятиях, посвященных 15-летию образования Службы безопасности Президента Республики Беларусь, отметил, что в нынешних условиях новые угрозы и вызовы национальной безопасности диктуют необходимость нешаблонных подходов и в то же время системности в укреплении социально-политической стабильности в государстве. Нельзя недооценивать и внешнеполитические факторы, которые самым негативным образом могут повлиять на обстановку в Беларуси.

Ранее шефу эстонского МИД Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по поводу внешнеполитических факторов пояснил ещё более конкретно: «В XXI веке не условия, не ультиматумы, не военные конфликты будут определять развитие. Его будет определять тот вклад государства, который оно вносит по противодействию глобальным вызовам».

Суверенитет, натурально, и есть пресловутый глобальный вызов, бросаемый Беларуси XXI веком. Одновременно он является и нашим вкладом. Внутри страны суверенитет обеспечивается гарантией беспрепятственной деятельности властей.



Беларусь, извините за мой французский трюизм, – единственная в Европе последовательная приверженка Вестфальской системы, когда суверенитет суть абсолютная и постоянная власть государства на закреплённой за ним международными договорами территории.

Ж.Бодену бы понравилось, поскольку наш суверенитет включает право издавать и отменять законы, объявлять войну и заключать мир, назначать коннетаблей, бальи, сенешалей, интендантов и прево, осуществлять верховный суд, право помилования, право чеканить монету, устанавливать меры и веса, взимать подати etc.



Как устроено изнутри – понятно. XXI век знает суверенитеты и покруче. А вот снаружи такого понимания покуда не было. Помощь пришла от МВФ откуда не ждали.

Вице-президент США Дж.Р.Байден не в первый раз щекочет нервы руководству России. В субботу он конкретизировал позицию Америки в контексте полюбившегося российским политологам-международникам термина reset. И позиция эта выглядит очень и очень обескураживающей.

Во-первых, в контексте не слишком, прямо скажем, удачных российских попыток восстановить гегемонию в СНГ, американский вице-президент жёстко предупредил Россию: «Никаких сфер влияния. Мы этого не потерпим». Натурально, ни что так не иллюстрирует призрачность надежд на формирование российского центра силы нагляднее, чем отказ всех стран СНГ признать Абхазию и Южную Осетию.

Во-вторых, и я полагаю, что в Минске и Киеве намёк поняли сразу, Байден сформулировал ещё один принцип поведения для России. Оказывается, у неё нет «никакого права вето на возможность любого государства в любой части Европы или даже в любой части мира принимать собственные решения о том, в каких союзах или организациях ему состоять».

При этом Национальная военная стратегия США не изменилась ни на йоту, она по-прежнему предусматривает, что «Соединённые Штаты отреагируют в полную мощь, если какой-либо соперник создаст угрозы для США, их интересов, союзников и партнёров». Это, как вы можете заметить, более широкая и многообещающая формулировка, чем reset.

Строго говоря, Дж.Р.Байден, да простят мне такую вольность интерпретации, всего лишь элегантно перефразировал новейшую внешнеполитическую доктрину Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко (см. выше).

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы где учились? Ваша цитата из книги, которая переведена на простой язык людьми. Изначальная версия на староеврейском языке. Читайте оригинал и по правилам переводите, а не цитируйте переводы таких же "грамотеев"
  • Автор? Либо в очередной командировке "за свой счет", либо в бесплатном интернете, либо приход закончился. Щас пыхнет еще одну и выдаст на гора очередной перл. Я уже давно наблюдаю за "творчеством" господина Зимовского. Сказать могу только одно - жесткая клиника. Не нужно удивляться тому, что до сих пор по БТ крутят новости о том, что у нас все тип-топ. А даже глава государства говорит - у нас оказывается плохо. Если не сказать более грубо. Господин Зимовский, суверенитет Республики Беларусь по-моему зависит не от СПБ или США. Он зависит от политической воли государственных слуг народа, зависит от точки зрения народа на политику как внутри государства, так и за его пределами, экономической мощи государства. На текущий момент я осмелюсь предположить следующее: суверенитет РБ стоит под очень сильным вопросом, если и дальше будет продолжаться такой подход к экономике и собственному народу, то внуки наши будут жить не в РБ, а в стране под другим названием, например Западная Беларусь - под Польшей, Восточная - под Россией. Но это самый пессимистичный вариант. А по другому - государство останется в соих границах, де-юре мы независимы, а де-факто - нами рулат те, кто владеет заводами, которые мы можем отдать в счет долгов перед МВФ и РФ. Вам слово Herr Зимовский....
  • а где же автор???
  • Белоруссия и белорусский суверенитет это просто пешки на шахматной доске в игре между США и Россией. Ни кто кто эти кредиты отдавать не собирается, потому что нечем будет. Ведь большинству неизвестно куда они деваются. Сейчас главное отхватить пока дают. Дают бери, а бьют беги. Вот когда ни кто больше не даст, и бежать больше не к кому будет, можно будет и про суверенитет вспомнить .
  • Извините. Это техническая ошибка. Я полностью разделяю Ваше мнение.
  • Вы меня "немного" спутали с автором статьи, хотя отношение к США у меня получше чем к СБП, но никогда не считал гарантами ни тех, ни (тем более) других...