Михаил Кадыров. ИДЕОЛОГИЯ. Христианские ценности и эффективная экономика

Предоставив Беларуси качаться на волнах ее нынешней крайне несовершенной экономики, мы нашу родину как суверенное государство можем потерять…

Михаил Кадыров

Михаил Кадыров. Родился в 1951 году в Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской АН, являлся членом ВАК и членом Совета Республики 2-го созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В настоящее время — главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Имеет двоих сыновей и шестерых внучат.

«Свободный рынок лучше диктатуры не потому что он действительно делает нас богаче, а потому что он делает нас… моральнее! Свободный рынок сам по себе моральных норм не генерирует, он их обязательно предполагает, имеет ввиду, постоянно держит во внимании. При чрезмерном недостатке морали рыночной системы не получается».

  Один из основателей христианской демократии Вильгельм Репке


Полагаю исторически очень важным и своевременным: президент Беларуси Александр Лукашенко считает целесообразным более активное участие церкви в государственных делах. Об этом он заявил 5 мая 2014 года на встрече с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Президент подчеркнул, что в белорусском обществе церковь играла и продолжает играть колоссальную роль. «Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов… Я не считаю, что церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со свойственной ей деликатностью, осторожностью…».

Александр Лукашенко отметил, что существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна, тем не менее, она существовала и задавала определенное направление в мышлении и, следовательно, действиях людей, но когда Союз развалился, развалилась и идеология.

После распада Советского Союза, сказал президент, «мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически… Ничего путного практически не получается. Я это признаю… В этих условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям. Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу к храму и использовали постулаты наших церквей».

Экономика и христианство

В сельском хозяйстве, как и в целом в народном, необходима, прежде всего, мотивация высокопроизводительного труда через владение собственностью. За последние 20 лет такое мнение высказалось многократно многими учеными, производственниками и даже высшими чиновниками.

Его же озвучил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 14 сентября 2012 года.

Увы, далее последовала, ставшая уже традиционной, выхолащивающая конкретизация: «Я не ставлю задачу разделить на паи или акции то, что было создано предыдущими поколениями, но дополнительная чистая прибыль, которая создана на сельхозпредприятии, может выступать в качестве источника для дополнительного пакета акций, который может быть распределен по решению трудового коллектива».

Вполне понятно, что этих «куцых» предложений и даже глубокого, здравого, но только чистого экономического подхода, одной голой материальной мотивации будет недостаточно для зарождения и поддержания Интереса (!) человека и развития его как личности. Нужна в целом нормальная среда хозяйствования, прежде всего макрополитическая, макроэкономическая, макрофинансовая оптимальность, на фоне которых только и может возникнуть нормальная стимулирующая духовно-нравственная атмосфера жизни людей. А это в конечном итоге самое важное.

Вопросам мотивации труда в экономической литературе уделяется много внимания. Литература по этой проблематике обширнейшая. Имеются даже специализированные «профильные» лаборатории и специалисты в белорусских экономических институтах.

При всей обширности информации и понимания важности решения проблемы руководством страны, состояние вопроса остается многие годы неудовлетворительным.

По-моему мнению, основная причина хронических неудач — в «зацикливании» только на сугубо экономических механизмах, стимулах, «рычагах» мотивации в отрыве от духовно-нравственных аспектов жизни человека.

Мы напрочь забыли великую мудрость — важнейшую библейскую заповедь «Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4:4), т.е. исходящим из священной книги откровения Божьего — Библии.

Ныне преобладает материалистическое понимание и отношение к жизни, в основе которого лежит, в сущности, стремление к имущественному и финансовому благополучию и получению максимума удовольствий, комфорта в жизни и избегание страданий. Это естественно и вытекает из биологической составляющей природы человека. Известны слова Максима Горького «человек создан для счастья, как птица для полета», а народная «мудрость» утверждает: «Бери от жизни всё, что можешь».

Моральный кодекс строителя коммунизма, «списанный» с библейских 10 заповедей Бога, данных пророку Моисею, и «очищенный» от сакрального начала, как известно, не сработал. Очевидно, большевики надеялись, что человек через стяжение ценностей материального мира достигнет гармоничной полноты бытия. Но, увы, к сожалению или к счастью, не получилось.

А есть, и уж точно к счастью, религиозное понимание мира, в центре которого — стремление к Богу, обладание полнотой жизни через приближение к Нему. «Всепоглощающее стремление к приобретению только материальных благ — это погоня за миражом. Ни сегодня, ни завтра, ни на пороге смерти не удовлетворится душа человеческая только благами материального мира» (патриарх Кирилл, 2012 год).

Целью христианской жизни является создание условий для приближения человека к Богу, стяжания Царства Небесного, спасения и приобщения к вечности. Иногда можно услышать мнение, что христианизация общества вредна для экономики, поскольку экономика занята материальным производством, то ее роль для христиан второстепенна — ведь для христианина на первом месте духовное.

Надо сразу сказать, что такой взгляд с точки зрения христианского богословия в корне неверен. Дело в том, что экономика — это, прежде всего, отношения между людьми, а это уже само по себе важнейшая часть понятия Духовность, проходящая по «ведомству» нравственного богословия.

Об этом говорят многие выдающиеся философы, например Бердяев: «экономика насквозь духовна»; Булгаков: «экономика есть прикладная нравственность»; или Соловьев: экономика — лишь «поприще для применения единого нравственного закона»; и пр. В то же время сфера хозяйства занимает в жизни человека огромное место. Человек большую часть своих сил, умения, времени вкладывает в эту сферу, и потому как, на каких принципах будет основываться экономика — далеко немаловажно именно для морально-нравственного состояния общества и его духовного здоровья.

Конечно же, духовное должно главенствовать над материальным. Но в нашем несовершенном мире, увы, все наоборот, и именно экономические отношения, хотим мы этого или нет, де факто полагаются в основу общества и подавляюще определяют его состояние. А, как известно, человек вне общества не может быть человеком. Это значит, что экономические отношения во многом, даже более того — в основном определяют моральный портрет общества.

И если этот портрет уродлив, то выправить его другими, неэкономическими средствами проблематично. Иначе говоря, для спасения необходимо жить по-христиански во всех сферах своего бытия, и в том числе в сфере экономики.

Каждый христианин чает Царства Небесного. Но Царство начинается уже на земле. По мысли святого Иринея Лионского, человек, живя на земле, «постепенно привыкает вмещать Бога». Вот отсюда и следует вся важность установления праведных, справедливых, сотруднических экономических отношений — постоянно «купаясь» в них, мы будем «научаться Царству». Если же эти отношения будут несправедливыми, эгоистичными, эксплуататорскими, то, живя ими, мы будем проникаться совсем другим духом, «научаться» аду, а не раю.

Таким образом, и с этой точки зрения следует, что человек на земле должен жить по-христиански, преображать в христианском духе среду своего обитания, прежде всего — социум. Этим он и сам спасается, и совершает работу, заповеданную ему самим Богом.

Наконец, для тех, кого не убеждают богословские доводы, скажу, что, предоставив Беларуси качаться на волнах ее нынешней, безусловно, крайне несовершенной экономики, мы нашу родину Беларусь, как суверенное государство, можем… потерять. И надо понимать и отдать себе отчет ясно и четко, что это будет катастрофа, перед которой все прошлые наши провалы покажутся мелкими неприятностями. Поэтому создание христианской по своей сути экономики в Беларуси просто жизненно необходимо.

Необходимо, к сожалению, все время помнить, что человек — существо далеко несовершенное, склонное ко греху, поскольку природа человека повреждена первородным грехом. Люди не могут, а чаще — не хотят жить по-христиански. Эгоизм — личный, семейный, клановый, стяжательский и др. — их «душит», заставляет идти на конфронтацию с другими людьми. Ею проникнуты все наши обычные человеческие отношения. Они даже в какой-то мере «брезжут» в законах, в культуре, в экономическом порядке. В последнем — в особенности. Так что именно экономика — верная лакмусовая бумажка уровня морали в обществе.

Согласно учению современной хозяйственной науки, хозяйство есть деятельность, совершаемая хозяйствующим субъектом, economic man (экономическим человеком), который и есть центральное понятие. Каждая хозяйственная эпоха имеет своего собственного economic man. Последний представляет собой, конечно, не экономический автомат, приводимый в движение одной пружиной хозяйственного интересе и эгоизма и действующий с неумолимой прямолинейностью и безошибочной точностью, но конкретный духовный тип со всей сложностью и многообразием психологической мотивации. Религия, господствующее мировоззрение кладет свою определяющую печать и на «экономического человека». В душе человеческой устанавливается внутренняя связь между религией и хозяйственной деятельностью.

Результаты опроса Института социологии Национальной академии наук свидетельствуют о том, что каждый пятый белорус считает себя истинно верующим христианином.

На вопрос «Были ли в прошлый выходной в храме?» утвердительно ответили только 6% участников опроса. Из числа белорусов, считающих себя истинно верующими — 69,5% женщин и 30,5% мужчин. Несомненно, не все, считающие себя истинно верующими и даже посещающие храм, являются таковыми в действительности. Но даже если есть зачаток религиозного чувства, интерес к вере, то это уже не мало.

Ругаем бездуховный Запад, а если посмотреть статистику, то во многих странах Европы в рядовое воскресение храмы посещают не менее трети жителей страны, в США — половина, в Германии и Англии — четверть, на Мальте — три четверти, а в Польше, которая недавно была социалистической — две трети. Двое из трех поляков в рядовое воскресение идут в костел. К сожалению, на этом фоне Беларусь совсем еще не религиозная страна.

В историческом плане христианская вера многократно демонстрировала свое могущество по облагораживающему влиянию на социум (впрочем, как и свою слабость).

Вспомним хотя бы деревни и поселения староверов (они есть и в современной Беларуси), где напрочь отсутствуют пьянство, воровство, разврат, грубость, а процветает трудолюбие, порядок, милосердие.

Несомненно, в Беларуси надо возрождать христианские ценности через СМИ, через систему среднего и высшего образования. К примеру, в Германии религиозное образование в средней школе все 12 лет обучения, в каждом университете имеются факультеты богословия (подчеркну, не атеизма, а богословия!).

У нас в Беларуси надо, чтобы в каждом агрогородке, в каждой «живой» деревне действовали небольшие храмы (православные, католические, протестантские — все они в конечном итоге «сеют разумное, доброе, вечное»).

Конечно, возникновение Веры у конкретного человека — это великое таинство. Административными мерами возродить, навязать Веру не удастся. Это Божий промысел, Божья тайна. Наша задача лишь стараться и стремиться к Богу. И он всегда отзовется на жажду Истины, Любви, Доброты, Справедливости и Смирения.

Мы должны очень ясно понимать, что эффективной мотивации к труду, к благородству в жизни человеческой не найти только в ценностях мирной жизни, а тем более только в сфере экономики. Эта мотивация лежит, прежде всего, в духовно-нравственной сфере. Мне думается, вся история ХХ века это убедительно подтверждает.

Будущее за народными предприятиями

Какая же форма хозяйствования наиболее значимо, реально и эффективно влияет и на морально-нравственное становление человека и на мотивацию производительности труда? Я убежден, нам надо более пристально присмотреться, разобраться в такой форме как «народные предприятия».

Являясь одновременно непосредственным производителем и акционером — совладельцем трудовой, а не спекулятивной собственности, работник народного предприятия не только получает право участвовать в управлении и принятии решений, но и несет солидарную ответственность за производственные результаты. Такой баланс прав и обязанностей — одно из главных преимуществ подобных предприятий в конкурентной борьбе. Это подтверждает опыт более чем 70 стран, действующее законодательство которых закрепляет наделение работников собственностью на предприятиях.

Еще в 1974 г. конгресс США утвердил план увеличения акционерной собственности. Сегодня в американских компаниях, принадлежащих работникам (совместно владеющим контрольным пакетом акций), трудится около 14 млн. человек.

В Китае, где закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе» действует с 1992 г., доля коллективного сектора в валовой продукции превысила 40% уже в 1995 г. Развитие собственности работников — одно из важных направлений экономической политики Китая. Как не вспомнить известное высказывание автора китайских реформ Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она хорошо ловила мышей».

Пример народных предприятий в значительной мере соответствует актуальной для белорусского общества формуле: экономика должна быть эффективной и справедливой. Ведь неэффективная экономика не может быть социально ориентированной.

В отличие от колхозов и других коллективных предприятий советских времен, в истинных народных предприятиях — реальное самоуправление. Суть в чём — у них каждый работник является собственником предприятия на деле, а не на бумаге. Количество акций в одних руках не может быть более какого-то предела (как правило, до 5% по закону). И в принятии решений участвуют все в равной степени (один акционер — один голос). Сами решают, куда потратить деньги. Именно поэтому они не вкладывают всё в увеличение зарплаты, а и производство модернизируют, и «социалку» поддерживают. И условия труда улучшают.

Вполне понятно, что только чисто экономическими методами Беларусь не поднять. Это можно сделать, только изменив отношение людей к жизни, к себе, к миру в целом. Принять в качестве главной ценности своей жизни не только сытый желудок, но и радость, любовь, доброту, профессионализм, духовность. Не менее понятно, что это будет сложнейшая, растянутая во времени, постоянная задача.

Пример народных предприятий, где мотивация труда — не столько материальные ценности, сколько общая атмосфера доброжелательности, «синергетика коллектива», говорит о том, что такой подъём возможен.

В 2009 году Нобелевская премия по экономике была присуждена известной американской экономистке Элинор Остром за работы в области управления общей собственностью, не принадлежащей частному собственнику или государству. Своими многолетними научными исследованиями и анализом опыта подобных предприятий в различных странах она доказала, что самоуправляемые сообщества могут эффективно управлять собственностью на коллективных началах.

В народном предприятии вся прибыль идет на стимулирование работников-акционеров и на модернизацию производства. На другие цели она уходить не может, потому что иных собственников у такого предприятия просто нет. Здесь невозможны какие-либо махинации с прибылью, ибо ее расходование подконтрольно всем работающим. Невозможен теневой оборот, ибо прозрачность деятельности заложена уже в самом характере народного предприятия.

В реальной жизни, на практике при создании народного предприятия поступают так: всё, что есть в конкретном хозяйстве, акционируется, и каждый работник получает свою долю акций. Затем люди сами, из своего коллектива, выбирают (или нанимают) способных, креативных руководителей, при этом выборные руководители получают больше акций — в качестве компенсации за огромный груз ответственности. Но при этом абсолютно все акционеры получают доход (конечно, он обеспечивается прибыльной работой предприятия). И, конечно, народное предприятие имеет полноценную экономическую свободу, разумеется, в рамках закона.

Практически сразу же народное предприятие начинает работать в режиме самоконтроля. Любой член акционерного общества как бы «приглядывает» за другим — ты не пей, не воруй, не лодырничай! Ведь таким малопродуктивным поведением лишаешь части доходов других! И, заметьте, в таком случае практически не нужен жесткий начальственный «кнут». Еще нюанс. На подобных предприятиях очень сильна семейная, династическая преемственность. Другими словами, надо сейчас хорошо трудиться, поскольку сюда придут наши дети, подхватят, так скажем, трудовую эстафету.

На такой работе люди не чувствуют себя винтиками, ничего не значащими и не решающими. Такие работники не думают после окончания смены, как опрокинуть побыстрее чарку. В их головах — мысли об улучшении и своей работы, и в целом функционирования всего предприятия. А параллельно с чисто производственными успехами идет и процесс воспитания гармоничной, не эгоистичной, а общественно-полезной личности.

У работников народных предприятий есть главное — социальная ответственность, социальная солидарность, понимание роли своей личной социальной активности. К слову, в России было около 60 народных предприятий в аграрной сфере, которые демонстрировали хорошие результаты, пока их не стали «притормаживать».

Российский ученый В.Калугин проанализировал, почему нынешняя российская власть так боится массового создания и развития народных предприятий.

«Больше всего она боится, что на этих предприятиях люди, получив хорошую закалку в трудовых коллективах, знания по юриспруденции и основам экономики, будут любыми средствами защищать ими же созданную систему. Но это ещё не всё. На основе этих предприятий могут сформироваться региональные народнохозяйственные комплексы, которые будут динамично развиваться, тесня нынешних олигархов.

Кроме того, отдав всё на откуп органам местного самоуправления, власть боится, что люди, проживающие на территориях, где находятся народные предприятия, не будут сидеть, сложа руки. Они через органы местного самоуправления заставят работать региональные власти, прекратят произвол по «распиливанию» местных и региональных бюджетов. А это уже угроза всей нынешней российской системе власти, выстроенной на коррупционных схемах».

Важно подчеркнуть также, что акциями наделяются и вновь принятые сотрудники народного предприятия, а ежегодное вознаграждение работников акциями пропорционально размеру их заработной платы за прошедший год позволяет работнику к пенсии накопить значительное количество акций и получить при увольнении значительную сумму денег.

Может быть, и у нас в Беларуси ряду предприятий дать возможность функционировать по законам и принципам народных предприятий?

Сколько раз мне приходилось слышать: подобные предложения не для Беларуси. У нас, дескать, исторически в основном утерян «качественный» человек-работник — самостоятельный, активный, ответственный, профессиональный, стремящийся к независимости, свободе и духовности. В Беларуси, дескать, ныне главный и реальный «рычаг эффективности» — это… чиновники («кадры решают все!»). Вот их и надо заставить («спрос будет жэстачайшы!») по-настоящему работать… Благо, чиновников «качественных», хоть с трудом, но найти еще можно.

Когда-то премьер-министр Сергей Степанович Линг часто говорил руководящим кадрам: «Наша задача — человека накормить, одеть, обуть, обогреть…». Конечно же, уже давно пора белорусского человека, образно говоря, перестать держать в ежовых рукавицах, а бросить его в воду, чтобы он сам реально научился плавать, а затем дать ему пресловутую удочку и научить ловить рыбу, чтобы он сам себя прокормил.

Да, вполне понятно, это опасно: кто-то «утонет», кто-то не научится ловить рыбу, кто-то захочет назад в «ежовые рукавицы». Несомненно, нужны будут смягчающие социальные амортизаторы… На какое-то время социально-экономическая ситуация несомненно ухудшится, обострится, а это реальная опасность… для удержания власти. А скоро выборы, как говорится, не до экономики, не до человека.

И так уже повторяется пятый раз за двадцать лет… Держатся с запредельным бесстыдством за власть до посинения и даже не пытаются как-то аргументировать, оправдать свои бесстыжие устремления.

Мы должны признать, согласиться, что без прохождения через болезненный этап серьезного ухудшения социально-экономического положения в стране нам уже не обойтись. Последние двадцать лет гарантировано, неизбежно подводят к этому.

По-моему, на нынешнюю власть уже надежды нет. Даже на качественную имитацию у нее уже сил не осталось.

Как никогда сейчас уже до боли ясно: если и далее ничего не предпринимать, не изменять нынешнюю «белорусскую модель», стратегию дальнейшего развития и руководящую команду, то суверенную Беларусь мы потеряем. Человека-работника, Человека-гражданина у нас так и не появится. А без всего этого?..


  • И так уже повторяется пятый раз за двадцать лет… Держатся с запредельным бесстыдством за власть до посинения и даже не пытаются как-то аргументировать, оправдать свои бесстыжие устремления. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/07/06/ic_articles_410_185962/