Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Клуб управления ветром

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Интеллектуальный труд – милое дело: сиди и играй со словарем. Всё обаяние умственной работы сводится, по большому счету, к умению плести изящные сеточки смыслов. И потом легким движением набрасывать их на взъерошенную реальность. То, что реальность чаще всего решительно не замечает плодов наших усилий, ровным счетом ничего не значит. Поскольку тут главное – не результат, а эффект: тезисы, афоризмы, декларации. Несколько резких движений в пустоватом пространстве нашей родной коммуналки. А что потом? Потом пауза. До очередной колонки. До очередной декларации.

Слова нас поднимают. Они же и гасят. Недавно компания глубоко симпатичных мне людей съездила поговорить меж собой за кордон. И вернулась со светлой мыслью: решительно объединить родную культуру. Что и зафиксировала в соответствующем документе, гордо названном «Дэклярацыя адзінства культуры». Первая мысль, возникшая уже на уровне прочтения вывески: это, наверное, открытое письмо в Минкульт. С очередным внятным разъяснением, что «другая» культура – тоже культура и незнакомые господину министру авторы тоже имеют право голоса и хотят равных возможностей. Но все оказалось сложнее и забавнее: нам – всем нам – сообщили, что ключевой конфликт белорусской культуры наконец-то изжит. И впереди у нас десять тысяч лет нерушимой дружбы тружеников интеллектуального труда.

Вы, мой наивный читатель, конечно же спросите: так в чем была проблема? По мысли авторов в том, что «паэты, музыкі і мастакі “маркіраваліся” не паводле іх таленту і культурнага даробку, а паводле лаяльнасьці або нелаяльнасьці да ўладаў. Дзякуючы ўсяму гэтаму ў саміх панятках мовы, нацыі і культуры быў пасеяны канфлікт». А вот сейчас всё вдруг стало по-другому. И нация должна объединиться перед лицом глобализации.

Тут должна бы прозвучать мощная овация с публичными объятиями чиновников и актуальных артистов. Но итогом объявления Эпохи Единения стало, мягко говоря, сдержанное молчание с обеих сторон. Что никак не может удивить внимательного наблюдателя культурных процессов на нашей лужайке.

Прежде всего, пафосный документ из далекого Геттингена абсолютно избыточен по отношению к реальной культурной жизни. Ей ни к чему разрешение на собственнную мозаичность и парадоксальность. Тем более – волевое объединение. Любая живая культура принципиально полифонична и живет на разных уровнях. Она потому-то и живая, что разная, пестрая и периодически конфликтующая между собой. Ее цельность – не в каноничном единообразии, а, напротив, в открытости. Новые смыслы создаются как раз на перекрестках стилей и традиций. И вовсе не нуждаются в наших мобилизационных усилиях и пламенных призывах. Загнать культурных героев в общую песочницу, раздать одинаковые совочки и один на всех песенник – лучший способ угробить любое дело. Бывали, знаете ли, в истории ХХ века такие «единства». Ничем хорошим это не закончилось.

Еще вариант: «Дэклярацыя» — трубка мира, нежно протянутая интеллектуалами местным генералам от культурной политики. Мол, прежде нас разделяли коварные политики, а теперь мы вырвались из-под флагов и хотим любви. В хороших домах это зовется почетной капитуляцией. И четко читается как признание в собственной душевной слабости. Слабо верится в то, что серьезные взрослые люди были безвольными заложниками чьей-то злой политической воли. Почему не сказать честно: наши надежды на социальные сдвиги не оправдались и мы решили договориться? Но это уже другая игра – вовсе не между белорусско- и русскоязычными интеллектуалами (которых, к слову, разделяют не «мова» и злые политики, а клановые конфликты). Сигналы идут от умников к власти. И заклинания о единстве нации тут выглядят просьбой о индульгенции: «Мы не против вас! Мы – свои! У нас так много общего! Пустите порулить!» Ага. Ждите. Вас вызовут.

Впрочем, возможно нас просто зовут дружить? Но это уж, извините, дела интимные: обнимать и уклоняться от объятий. Ежедневная мантра «Мы едины! Мы-ы-ы един-н-ны!» не спасет от личных нестыковок и частных расхождений. И не создаст один на всех иконостас. Можно, разумеется, торжественно призвать нацию дружно справить день рождения артиста Финберга. Или артиста Пугача. Но вот как к этому призыву отнестись – простите, личное дело нации. И каждого отдельного ее представителя. Не надо меня «дружить»! Я как-нибудь сам разберусь.

Что в сухом осадке? Упражнение в риторическом обращении к невнятному адресату. Попытка разумных людей подтвердить широкой общественности факт собственного существования. Не более того. Пустое дело — управлять ветром и строить волны. Лучшая культура — та, которой никто не рулит. Просто ее не надо душить и агрессивно пропалывать. Остальное обустроится само. И «планировщики» тут, увы, не подмога.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "... артиста Финберга. Или артиста Пугача" И того, и другого Вы видите по ТВ и, соответственно, знаете исключительно благодаря той самой "лояльности". Хорошие примеры творческих серостей. Но сколько еще таких, готовых недостаток таланта компенсировать " кто "лояльностью", а кто и откровенным "лэком". Вспомнить хотя бы "Слухай бацьку"
  • а я то думал почему в КАЛЯНДАР КУЛЬТУРЫ не внесли др максима жбанкова, даже славу корня и того не забыли. хорошо что у нас еще есть люди, которые могут называть вещи своими именами, а не придумывать хреновы декларации. спасибо за статью!! только по честному надо бы еще ссылки кинуть на исходник. например тута http://eurobelarus.info/content/view/3795/53/
  • Все правильно, и все очевидно, и все старо, как мир. Неужели есть еще желающие всерьез играть в эти игры?