Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Цена президентских выборов

 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. 31 мая 2010 года выдвинут ОГП кандидатом в президенты Республики Беларусь на предстоящих выборах.

Белорусские экономисты с ужасом думают, что будет после 19 декабря 2010 года, то есть, после президентских выборов. А пока власти холят и лелеют избирателей, как невесту к свадьбе…

Нацбанк щедрой рукой открывает кредитные линии. Госбанки, как на конвейере, почти безотказно обслуживают госпредприятия. Остатки задолженности по выданным кредитам на 1 июля 2010 года составили Br71,56трлн. — на 31,7% больше, чем на 1.07.09. Без устали работает денежный печатный станок. Объем рублевой денежной массы (М2) на начало второго полугодия достиг Br23,1трлн., по сравнению с 1.06.09 увеличившись на 36,3%, а по сравнению с началом года – на 11,5%.

Минфин продает евробонды, чтобы не допустить обвала на валютном рынке и увеличения дырки в бюджете. Совмин без особых раздумий раздает льготы и привилегии. Все они безропотно соглашаются «догнать» зарплату к концу года до $500 в месяц. А еще — повысить пенсии и пособия. И не повышать тарифы на ЖКУ и транспортные услуги. И не допустить девальвации белорусского рубля. И чтобы инфляция была не больше 10%...


Надувание воздушного шарика в кустах терновника

Экономика надувается, как воздушный шарик. Власти гоняют воздух, а не создают добавленную стоимость. Товары со складов предприятий перемещаются на склады дилеров и там лежат без оплаты. На 1.08.2010 на складах находилось товаров на Br5,7трлн., а вот дебиторская задолженность по состоянию на 1.07.2010 составила Br46,2трлн., увеличившись по сравнению с 1.07.09 на 13,6%. Из $15,4млрд. долгов перед предприятиями оценочно около $4 млрд. являются проблематичными. Нужно либо возвращать товар, либо списывать долги. Объем просроченной дебиторской задолженности также заставляет задуматься. На 1.07.2010 он составил Br7,4трлн. 70% предприятий имеют проблемы с выбиванием денег за проданные товары, работы и услуги. Если ВВП скорректировать с учетом отгруженного, но не оплаченного товара, то получится опасное балансирование экономики на грани рецессии.

Еще больше проблем у предприятий с кредиторской задолженностью. На 1.07.2010 она составила Br50,7трлн. и за год выросла на 4,1%. Долги по кредитам и займам составили Br62,9трлн. Это на 28% больше, чем на 1.07.09. Эти цифры указывают на нездоровый рост экономики.

Когда ВВП растет на 7% в год, в режиме здоровой экономики у предприятий появляются дополнительные ресурсы для оплаты долгов, увеличения инвестиций и улучшения финансового состояния. В больной экономике, которая характеризуется надуванием пузырей на разных товарных рынках, рост ВВП, промышленного производства и розничного товарооборота сопровождается увеличением долгов и сохранением напряжения в финансовой сфере. За январь – июнь 2010 года инвестиции производственного назначения в основной капитал сократились на 2,5%. Число незавершенных объектов строительства растет. Темпы роста себестоимости продукции превышают темпы роста выручки. Показатели рентабельности продукции ухудшились. 61,2% предприятий имеют рентабельность менее 10%. Годом раньше таких было 57,8%. Погоня за валом напоминает разбавление молока водой: объем больше, но на вкус противно.


Бюджетные проблемы

Скоропалительное принятие бюджета на 2011 год еще раз демонстрирует рост нервозности и неуверенности в обеспечении стабильного финансирования не поддающихся сокращению госпрограмм. Несмотря на утвержденный дефицит консолидированного бюджета на 2010г. в размере 1,5% ВВП, за I полугодие он составил 3,2% ВВП. Для сравнения: за аналогичный период 2009г. он был равен 1,4% ВВП.

Расходы консолидированного бюджета достигли 35% ВВП, а с учетом затрат Фонда социальной защиты населения — около 47% ВВП. В 2011 году бюджету придется раскошелиться еще больше, а с 2012 года начинается сложнейший период возвращения кредитов МВФ и России. Резко увеличатся пенсионные и социальные обязательства в связи с выходом на пенсию белорусских «бейби бумеров». Беларусь будет покупать газ по цене без «союзной» скидки. До минимума сократится нефтяной грант. И все это — на фоне необходимости повышения тарифов на ЖКУ и вероятного сокращения экспорта.

Правительство не предпринимает адекватные меры для того, чтобы подготовиться к этому сложному времени. По-хорошему, надо задуматься над тем, как существенно увеличить число налогоплательщиков, ликвидировать многочисленные госпрограммы, которые дают валовые показатели, но не добавленную стоимость экономике. В глубине души Минфин понимает необходимость таких мер, но без политической воли сверху он не проявляет инициативы. Скоординированного противостояния безрассудному повышению зарплаты до $500 со стороны Нацбанка и Минфина также не видно. Есть все основания считать, что бюджет страны пошел в разнос.


Последствия очередной элегантной победы

Президентские выборы приходят и уходят, а накопленные долги, инвестиционные ошибки и омертвленный капитал остаются. Кто бы ни стал президентом 19 декабря 2010 года, он получит очень сложное наследство, вынужден будет расчищать экономические и институциональные завалы. С особой остротой встанет вопрос нормализации отношений с Россией. Некуда будет деться от настойчивых рекомендаций МВФ, все-таки Фонд является нашим крупнейшим кредитором. Президентские выборы вряд ли умерят бюджетные аппетиты нереформированных государственных предприятий. Белорусские банки тоже не смогут уменьшить стоимость кредитов до 5%, потому что при текущих темпах роста денежной массы снижение инфляции до 3% в год нам не светит. Самоотречения населения от части зарплаты или процентов по депозитам тоже не предвидится.

Президентская кампания не будет физическим потопом, на который можно было бы списать ошибки правительства. Но она станет катализатором негативных процессов в экономике. В народе говорят: «где тонко, там и рвется». К началу 2011 года тонко будет в таком большом количестве мест белорусской экономики, что порваться может одновременно и в самых неожиданных местах.

Китай нам не поможет. Он слишком прагматичен и реалистичен. Венесуэла нас не спасет. Х. Чавес дружит за деньги и идеологическую выгоду. Иран не заменит щедрой российской поддержки — ни энергетической, ни финансовой, да и мясомолочных продуктов на этот рынок много не продашь. Украина также не станет спонсором белорусской программы сохранения Госплана. Это уникальное явление в современной мировой экономике, но иметь его у себя в стране – все равно что добровольно превращать ее в кладбище ядерных отходов.

Цена президентских выборов сильно отличается от бюджетных расходов на их проведение. Надутая впопыхах экономика будет сдуваться, оставляя за собой пустующие промышленные цеха, ржавеющее оборудование и пустующие здания. А это — сотни миллионов долларов. Едва ли кредиторы дождутся компенсации за невозвращенные кредиты. Их объем может превысить несколько миллиардов долларов. Не будет индексации зарплат и пенсий, адекватной инфляции. Рублевые вклады «похудеют» от легко предсказуемой девальвации белорусского рубля.

Таковы основные компоненты очень высокой цены, которую мы заплатим за желание властей в очередной раз «продать» избирателям старую модель экономики и политики. Ни Кремль, ни белорусский бизнес, ни Европейский Союз – никто не верит в способность нынешнего руководства отказаться от нее и повернуться наконец лицом к свободному рынку. Цена убеждения первого президента Беларуси в неизбежности такого перехода тоже является частью затрат начавшейся президентской кампании. Убеждения. Что надо либо реформировать, либо уходить.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 73)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • [quote="matreschka"]Так не будет «Атланта», если лауреаты премий Atlas Economic Research Foundation подтянутся поближе к штурвалу... [/quote] Видете,тётя,душа у Вас добрая,Вы сразу о главном.Не отказали ведь в пломбире,да и сразу подумали о хранения нашего детского достояния.Опять же у дядек и тёток взрослых будет за что эскимо купить для нас,детишек малых. А может Вы потому такая добрая,что и тоже из нашего детского племени?Ведь догадались же о главном.
  • [quote="Nomad"]Лучше уж так, чем быть уже который год пингвинами самим и иметь к столу "настаяшчые чалавечаские яйцы". (с) ;)))[/quote] Пше прашам :)) С такими самопризнаниями «пингвины-каннибалы» явно должны быть первыми среди членов инициативной группы избирателей при выдвижении Романчука Ярослава Чеславовича кандидатом на заветную должность :))
  • [quote="matreschka"]Мой однокашник покажет вам исчо кузькину мать, ну, к примеру, как ледовые дворцы превратить в пингвинокомплексы и завалить экслюзивным мясом эйропу, канаду и америку…. А иначе, чем будет заниматься 1 миллион рабочих мест, могущих быть созданными Ярославом, в случае его виктории… :))[/quote] Лучше уж так, чем быть уже который год пингвинами самим и иметь к столу "настаяшчые чалавечаские яйцы". (с) ;)))
  • [quote="valyuna"]Что нам до миллиона рабочих мест,не нам ведь работать,нам бы миллион пачек хоть пломбира. Вот и Вы,тётя,о чём угодно толь не оглавном.:))[/quote] И что есть «главное»??? Где мильён пачек пломбира хранить??? Неужто в холодильной камере «Атлант»??? - Так не будет «Атланта», если лауреаты премий Atlas Economic Research Foundation подтянутся поближе к штурвалу... P. S. Впрочем, не расстраивайтесь.. :)) Лучше, чем однокашники, шансы Ярослава могут оценить рази что букмейкеры. Величиной, примерно, от 1,5% до 3.66%...
  • [quote="matreschka"]Думается, что вы, как детишки малые, заблуждаетесь…. [/quote] Так ведь детям малым и положено заблуждаться,вот и балуем по мере сил и возможностей.Как без баловства то.Сккуууучно без внимания взрослых дядек,вот и пытаемся их хоть на эскимо раскрутить.Так нет же,они всё о деньгах говорят,да и говорят, не с нами,а с журналистами,будто у тех нет денег на эскимо.А к нам и нашим нуждам детским никакого внимания. Что нам до миллиона рабочих мест,не нам ведь работать,нам бы миллион пачек хоть пломбира. Вот и Вы,тётя,о чём угодно толь не оглавном.:))
  • [quote="valyuna"]А может у него другие расчёты,и это действительно проба пера.[/quote] Что вы к моему однокашнику пристали, «черти форумные» :)) То пытаетесь помочь «дорваться до его груди», то в «начальники транспортного цеха» номинировали, то думаете, что его команда не знает принципов в духе методичек « Поведение кандидатов в президенты в период предвыборной компании».. Думается, что вы, как детишки малые, заблуждаетесь…. Мой однокашник покажет вам исчо кузькину мать, ну, к примеру, как ледовые дворцы превратить в пингвинокомплексы и завалить экслюзивным мясом эйропу, канаду и америку…. А иначе, чем будет заниматься 1 миллион рабочих мест, могущих быть созданными Ярославом, в случае его виктории… :))

Интересные Факты

Загрузка ...