Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Второй фронт молочной войны

 

Стась Ивашкевич

Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.

Белорусское правительство любит пожаловаться на многочисленные потери, которые Минск несёт ради высшей идеи создания Таможенного союза с братским народом. Но при всех декларируемых минусах по одному вопросу нареканий от официального Минска не слышно никогда. Ведь ожидается, что ТС и Единое экономическое пространство сделают «молочные смуты» в союзной державе достоянием истории.

Минск не скрывает оптимизма. Согласно новой стратегии развития молочной отрасли, Беларусь собирается в течение следующей пятилетки увеличить экспорт молока в полтора раза.

И действительно, на фоне остальных торговых противоречий с Москвой «молочные отношения» между странами начали выстраиваться на удивление безоблачно. В этом году белорусские поставки выросли уже на 20%, а Кремль, по всей видимости, собирается увеличить белорусскую квоту и на следующий год. Особенно странно это выглядит на фоне новой молочной войны, которая начала набирать обороты всего несколько месяцев назад.



Чёрт ворожит?

Частично очередную белорусско-российскую молочную войну предотвратила воля небес. Последствия аномальной жары взвинтили цены на корма и уменьшили надои в центральной России. Пока Кремль определялся с мерами господдержки, российские фермеры массово послали своих бурёнок под нож.

Всё это крайне удачно сложилось для Минска, совпало с резким возобновлением спроса на молоко не только в России, но и во всём мире.

Но эта победа в недалёком будущем может оказаться для Минска пирровой.



Подводные камни

Во-первых, климатические катаклизмы в России не отменили федеральную отраслевую программу по «увеличению производства молока в 2009-2012 годах». Наоборот, в 2011-м российские госвыплаты «молочникам» увеличатся по ряду позиций в разы. В первую очередь — на возобновление поголовья скота. Таким образом, ожидается, что российское производство молока вновь начнёт нагонять дефицит спроса уже в следующем году.

Белорусская квота увеличивается в порядке исключения. Баланс же, подписанный по результатам прошлогодней «молочной войны», предусматривает на ближайшую пятилетку постепенное снижение белорусского молочного импорта.

Правда, взамен Кремль любезно предложил Минску увеличить долю высокотехнологичной продукции — сыра и творога. Но и эта уступка неспроста.

По итогам той «молочной войны» Минск продал российскому «Юнимилку» два из наиболее модернизированных своих комбинатов. В этом году война за допуск российского капитала в белорусскую молокоперерабатывающую отрасль повторилась, правда, в меньших масштабах и без скандалов в прессе. Как и предсказывали некоторые аналитики, противостояние закончилось продажей «Юнимилку» очередного флагмана молочной индустрии, который один может покрыть треть белорусской квоты на поставки в Россию сыра. 

А на белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне белорусский «БПС Банк», которым владеет российский Сбербанк), обьявил о намерении профинансировать новые приобретения «Юнимилка» в Беларуси ещё как минимум на 100 миллионов евро.



Второй фронт

Главный же подвох вскрылся на саммите Азиатско-тихоокеанского сотрудничества в Йокогаме.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, переговорив в кулуарах саммита с Дмитрием Медведевым, заявил, что его страна начинает в следующем году переговоры о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Новая Зеландия является одним из мировых лидеров мясомолочной промышленности. В частности, экспорт новозеландских молокопродуктов составляет треть мировой торговли в этой отрасли. Уже сегодня поставки из Новой Зеландии составляют 30% от российского импорта масла, несмотря на 15%-ю ввозную пошлину. Ликвидация пошлин, ожидаемая в 2012 году, поставит под угрозу и существующие объёмы поставок в Россию белорусского сыра с маслом.

Тем временем белорусские «молочники» уже проигрывают на рынке высокотехнологичной молочной продукции не только новозеландцам, но и экспортёрам из ЕС. После вступления в ВТО Москва может выделить беспошлинную квоту и европейским производителям.

Те же грабли?

Таким образом, Кремль, похоже, заманивает Минск в такую же ловушку, как в своё время с сахаром. Тогда Москва, подождав, пока белорусские производители нарастят индустриальные мощности для экспорта на российский рынок, больно хлопнула им по носу дверью.

В рамках Таможенного союза Кремль действует менее прямолинейно, открывая против «союзных» производителей второй фронт в Океании, Украине и ЕС. К 2013 году Беларусь может существенно сдать даже сегодняшние позиции на российском рынке, оставшись у тысяч новопостроенных корыт и разбитой мечты.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 150)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева