Мнения других авторов
- 02.04 // 12:42 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Энергетика — конкретные примеры провальной политики // Статья
- 01.04 // 18:57 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Облом с притопом и прихлопом // Статья
- 31.03 // 12:52 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Приватизация протеста // Статья
- 30.03 // 12:45 Игорь Драко. СТРАСТИ. Бабий бунт, или Подиум для кандидаток // Статья
- 29.03 // 12:54 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Брюсу Бакнеллу — мы помним Будапештский меморандум. А вы? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.10 // 13:40 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Кто подрывает продовольственную безопасность? // Статья
- 11.09 // 13:59 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Белорусские стандарты на Западе // Статья
- 04.09 // 15:05 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Алло, мы ищем болванов! // Статья
- 28.08 // 12:01 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Боязнь дворцового переворота // Статья
- 31.07 // 11:26 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему полиция стран Запада любит Беларусь? // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Новая политика Германии в отношении Беларуси
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей. |
Недавно в своей речи канцлер Германии Ангела Меркель затронула вопрос Беларуси. Уже не первый раз, когда Беларусь становится темой обсуждения на самом высоком уровне. Германия прошла огромное развитие в своём отношении к Беларуси за последние 10 лет. Традиционно немцы стараются решать все вопросы на постсоветском пространстве с одним партнёром, и для бывшего Советского Союза таким партнёром являлась Россия. Немцам с трудом приходило понимание, что между Польшей и Россией есть Беларусь, и, безусловно, вступление Польши, Литвы и Латвии в Европейский союз помогло понять, что на внешних границах Евросоюза появилась новая, мало знакомая до этого страна.
Но основной вопрос, который интересовал Германию на востоке, энергетический, спокойно решался без участия Беларуси. Россия гарантировала поставку энергоносителей за Буг, и так продолжалось до того, как случились сначала газовая война России с Украиной, а после России с Беларусью. В Европейском союзе пришло отрезвление относительно роли России в энергетическом балансе Евросоюза. ЕС начал пересматривать стратегию в сторону диверсификации поставок энергоносителей. А в отношении Беларуси начали присматриваться, можно ли с ней решать вопросы напрямую, раз Россия больше не в состоянии договориться о транзите сама.
В конце 90-х у Ханса-Георга Вика, немецкого влиятельного политика и дипломата, был свой негативный опыт с Беларусью. Приехав в Минск с Миссией ОБСЕ в 1997-м, Вик хотел минимально демократизировать Беларусь через диалог оппозиции с властью, при этом соглашаясь идти на серьёзные уступки официальному Минску. Но уступки всегда рассматривались Лукашенко не как желание договориться, а как проявление слабости, и в 2001-м Вик уехал, полностью провалив задание, которое ему вначале казалось не таким и трудным.
В 2008 году желание сепаратно от остальных стран ЕС договориться с Лукашенко активно показывал посол Германии в Минске Гебхардт Вайс. Имея поддержку немецкого МИДа, Вайс был одними из немногих послов, который с Лукашенко был на «ты». Уже тогда в немецкой внешней политике было видно вторую силу, которая не верила в быструю «демократизацию» Беларуси, и находилась в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель. После немецких парламентских выборов 2010 года пост министра иностранных дел достался лидеру либералов Гидо Вестервелле, который в ноябре 2010-го вместе с польским министром Сикорским приехал в Минск предлагать Лукашенко миллиарды евро как вознаграждения за справедливые выборы. Приезд двух министров, естественно, был использован официальной пропагандой для демонстрации «признания» белорусского президента Западом.
Однако после брутального разгона протестов в декабре 2010 года, а также заключения в следственный изолятор кандидатов в президенты, Лукашенко назвал Вестервелле обидным словом, подчёркивающим его гомосексуальность. А обвинения немецкой разведки, что она подготовила массовые беспорядки на площади, только усилило позицию, ранее представляемую ведомством федерального канцлера. Если ранее среди немецких партий существовали различия в оценке белорусской ситуации, то теперь там есть полный политический консенсус относительно важности введении санкций в отношении официального Минска.
Если посмотреть на немецкую внешнюю политику, то Германия, в основном, руководствуется экономическими интересами, часто сознательно забывая про права человека. Так, например, Германия до последнего сохраняла лояльность Каддафи, вызывая бурное негодование со стороны Франции и Британии. Каддафи даже в марте сказал, что теперь нефть из европейцев будет продавать только немцам. Долгое время ориентированностью немцев на продвижение экономических интересов пользовался и официальный Минск.
Но нордическому терпению немцев в отношении Беларуси пришёл конец. Более твёрдая позиция в отношении Минска, ранее высказываемая голландцами и новыми странами ЕС, такими как Польша или Чехия, теперь нашла серьёзную поддержку в лице Германии. И это, безусловно, основное достижение белорусского гражданского общества на международной арене за последний год.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии