Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Евгений Прейгерман. РЕФОРМЫ. Зачем мы учим историю?

 

Евгений Прейгерман. Родился в Витебске. Окончил факультет международных отношений БГУ и магистратуру Сассэкского университета (Англия) по специальности «Европейская политика». Директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб».

Помню, моя учитель истории в витебской гимназии № 2 Елена Владимировна периодически задавала нам, наверное, самый главный исторический вопрос: «Дети, зачем мы учим историю?». Весь наш класс дружно и без доли сомнения отвечал: «Для того чтобы не повторять ошибки предыдущих поколений!».

Честно говоря, тогда этот вопрос казался не более чем какой-то банальностью, которую нужно было говорить, чтобы порадовать Елену Владимировну. Но в сегодняшних условиях он неожиданно приобрел действительно философский характер.

В Беларуси системный кризис. Он поразил все стороны жизни государства: экономическую модель, социально-политическую систему, «вертикаль власти». Раскол в обществе с каждым днем приобретает все более угрожающие масштабы. Притом по мере омертвления прежних экономических отношений линия раскола перестает проходить между теми, кто «за» и кто «против». Теперь она все больше проходит по линии «власть (и приближенные к ней) — остальное общество».

Это очень неприятная и опасная ситуация. Для всех! Но есть один позитивный момент: это в истории уже было. Более того, это было в белорусской истории. Более-более того, об этом написано в учебниках по истории, по которым учатся в наших школах и университетах. А значит, мы не должны сегодня повторять ошибки предшествующих поколений! Нужно просто открыть хорошие учебники и найти ответы на многие волнующие нас вопросы текущего момента.

Казалось бы, это очевидно и должно осознаваться властью. Даже при том, что принятие государственных решений в Беларуси сопряжено со множеством непонятных стороннему наблюдателю факторов. При всех хитросплетениях интересов во властных структурах окончательное слово пока остается за одним человеком. Который, кстати, историк по первому образованию. Ввиду этого обстоятельства некоторые «большие» решения и процессы, происходящие сегодня в Беларуси, вызывают искреннее удивление.

Вот лишь несколько лежащих на поверхности примеров.

1) Объявленная стратегия борьбы с кризисом через повышение трудовой дисциплины на предприятиях является прямым повторением бесславной «андроповщины». Став генеральным секретарем, бывший главный чекист всея совка решил преодолеть системный кризис кампанией против безответственных труженников (которые, кстати, являются неотъемлемой составляющей командно-административной экономики). В результате все, к чему привела «андроповщина», — это дальнейший развал экономики, дополнительная «электризация» общества и появление множества народных анекдотов.

2) Попытки предотвратить политические поползновения в обществе на фоне социально-экономического кризиса, предпринимаемые сегодня в Беларуси, также возвращают нас во вторую половину 1980-х гг. Запретить, заткнуть, напугать — вот эксклюзивный набор средств, к которому решительно обратилась власть. Однако любой учебник по новейшей истории раскрывает нам простую истину: методы поверхностного и силового решения проблем уже не помогают в условиях краха всей системы. Они давали какой-то результат, когда президент мог, вопреки всем законам экономикми, устанавливать высокий уровень незаработанных зарплат, с помощью внешней подпитки и безумного перекрестного субсидирования «нести на руках» кровоточащее тело народного хозяйства и т.д. Но сегодня — уже не вчера. В сегодняшних условиях давить гражданское общество, запрещать культурные и образовательные меропрития достаточно безобидным и конструктивным НГО — это значит лишь повышать градус напряжения в обществе. Это — прямая дорога к социальным взрывам и упущение возможности уловить дух перемен.

3) А стремление «в ручную» выводить из кризиса экономику, которую именно такое «ручное управление» туда и загнало? Уже ведь даже не нужно объяснять, что из этого получится. Все и так знают и понимают. Даже без учебников по истории. А государственный корабль по-прежнему уверенно мчится в направлении айсберга. (То, что приоритетное внимание при принятии решений имеют политические соображения, а не экономическая целесообразность, понятно. Но это — аргумент ограниченного действия, так как «социально ориентированное» «ручное управление» кризисной экономикой имеет куда более взрывоопасный потенциал.)

Проявлением чего являются эти примеры? Уверенности в том, что фактор личности имеет большее значение в истории, чем объективные законы природы и человеческой деятельности? Мол, если не получилось у других, то не значит, что не получится у меня. Или же это результат дезинформации, поступающей от приближенных советников? Или еще что-то?

Да, великий политик отличается от заурядного чиновника решительностью «гнуть свою линию» вопреки всем советам и кажущейся нецелесообразности. Но если тот, кому на протяжении многих лет под заискивающие возгласы тысяч ж…лизов удается «гнуть свою линию», в нужный момент не улавливает дух непреодолимой волны перемен, он очень быстро превращается в изгоя, в которого все плюют и о которого вытирают ноги. Это вечный урок истории!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.49 (всего оценок: 101)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • на него же и натянут.
  • и Махно был "батька", и атаман Козолуп себя тоже "батькой" кликал....и какая только шушера себя "батькАми" ни называет???!!... бандит--он и есть бандит, какой бы кликухой он ни прикрывался....
  • • «гнуть свою линию» вопреки всем советам». Да, большой политик отличается от заурядного чиновника решительностью «гнуть свою линию» вопреки всем советам и кажущейся нецелесообразности. А вот как только один из вас начинает гнуть свою линию вопреки желанию второго, это и можно считать извращением. Но это врачей не касается. Они или лечат, или освобождают от страдания. • «системный кризис». Теоретически системным кризисом называется ситуация, когда система теряет внутренние потенции развития, адаптации, выбора решений. Системный кризис, обычно, устраняется заменой самой системы. Если кризис системный, то и реформы должны быть системными. Системный же кризис – это в первую очередь кризис качественный, а не количественный.
  • * «Вертикаль власти». Укрепление вертикали власти — комплекс мер, предпринятых в Беларуси и России в период президентства А.Г. Лукашенко и В. В. Путина с целью централизации и укрепления власти. Под понятием «укрепление вертикали» понимают меры по повышению управляемости и подотчетности органов. Некоторые считают, что Построение вертикали власти оказалось весьма выгодным бизнесом. Вертикаль государственной власти включает в себя: верховную власть, законодательную, государственный контроль, исполнительную, судебную. А некоторые считают, что это Класс, что это не "вертикаль власти", это нечто большее. Это просто русская власть как таковая. * «Позитивный момент» . В Беларуси – отсутствие пока апокалипсиса. Но некоторые считают, что, к примеру, В кошмарной катастрофе в Японии есть один позитивный момент: человечество увидело пример, как можно при полном апокалипсисе оставаться людьми. * «это в истории уже было» . Считается, что идея о том, что белая раса лучше остальных - сомнительна, это в истории уже было. Также это в истории уже было, когда второстепенная должность партийного секретаря превратилась в роль лидера гос-ва. Того звали "верным сыном партии и отцом всех народов", в некрологе. Равно, как это в истории уже было – сталинизм, фашизм. И блуд и демографический кризис, все это в истории уже было, и не раз. И у нас, и везде. Одни люди гнали, клеймили, изгоняли; другие - старались этой женщине и ее ребенку помочь.
  • Некоторые примеры того, о чем говорится в статье: • «Экономическая модель»: Три основные модели организации экономики: чисто рыночная, центрально-управляемая и смешанная. Смешанная экономика как современная модель. Модели смешанной экономики: американская, японская, шведская. • «Социально-политическая модель»: По К. Марксу экономическая, социально-политическая система социального равенства, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества называется социализмом . Но обычно, говорят о Социальной политике, к примеру, в Германии представляет собой систему «всеобщего благоденствия», поскольку построена по принципу обеспечения и поддержания нормального уровня жизни населения. В шведской модели первостепенную роль играет социальная политика, которая призвана создавать более или менее нормальные условия воспроизводства рабочей силы (преимущественно высококвалифицированной). Японская социальная политика в основном направлена на создание достойного уровня жизни лицам пожилого возраста. Социальная политика Великобритании характеризуется политической направленностью страны. В зависимости от того, какая из политических партий руководит в правительстве, определяются и приоритеты экономического и социального развития страны. И, согласно идеологам РБ, Белорусская модель социально-экономического развития - это, прежде всего, высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников - в высокопроизводительном труде. • «Это было в белорусской истории». Была особенно бурная эпоха в белорусской истории, когда Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно было втянуто в войны, в том числе: 1654–1667 – война с Россией. 1569 г. - поворотная дата в белорусской истории. С этого момента белорусский народ более чем на двести лет связал свои судьбы с польским народом. И Малоизвестные страницы белорусской истории: Внутренние силы контролируются разными государствами. Примеров такого развития событий в белорусской истории предостаточно. Вспомнить хотя бы времена русско-шведского "потопа" XVII века.
  • ГЕНРИХ 8 Король Англии из рода Тюдоров, правивший в 1509--1547 гг. Сын Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Ж.: 1) с 1509 г. Екатерина, дочь Фердинанда V, короля Испании (род. 1485 г. Умер 1536 г.); Когда речь заходит о Генрихе VIII многие любят говорить, что он казнил 72000 человек, есть и меньшие оценки, такие как 57000, но и они весьма велики. Однако эти цифры гораздо меньшие, чем те, которые в СССР стали известными после смерти И.Сталина. А о рожках да ножках, Вы правы. И есть Государства-члены Содружества Наций, признающие в качестве номинального главы государства монарха Великобритании. А всего в Европе 8 королей, два князя плюс в Андорре со-князья Николя Саркози (с 2007) и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (c 2003).