Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Лукашенко. На антикоррупционной волне

 

В дни рождения принято подводить итоги прожитого, вспоминать наиболее яркие и не очень страницы жизни с пониманием того, что в прошлом ничего нельзя изменить.

И хотя до сих пор нет полной ясности, когда отпразднует свой 57-й день рождения глава белорусского государства, — 30 августа, как 55 лет подряд, или 31-го, как в прошлом году, — интернет-газета Naviny.by растягивает публикацию посвященных этому событию материалов на оба дня. А начинаем сегодня, так как до сих пор на официальном сайте главы государства указано все-таки в качестве даты рождения 30 августа.

В этот день мы хотели бы обратиться к самому яркому моменту начала политической карьеры Александра Лукашенко – декабрю 1993 года, когда народный депутат/директор совхоза буквально вошел в каждый дом и стал известен как главный «борец с коррупцией».


Александр Лукашенко, фото 1994 года

Из официальной биографии А.Г.Лукашенко: «Будучи депутатом Верховного Совета, он… смело, не боясь заговора и нападок, разоблачал коррупцию среди высших чиновников. На посту председателя комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией (так ее называли в народе) А.Г.Лукашенко проявил себя как активный и бескомпромиссный народный депутат со своей особой позицией по главным направлениям реформирования и демократизации страны. О его неподкупности и решительности узнала вся белорусская общественность».

Временная комиссия Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления во главе с Лукашенко была создана 4 июня 1993 года. А 14 декабря того же года наступил тот самый «звездный час», когда будущий президент неторопливо поднялся на трибуну и зачитал доклад антикоррупционной комиссии. По сей день никто не отрицает тот факт, что именно это выступление сыграло свою роль в победе Лукашенко в первых президентских выборах.

Доклад начинался интригующими словами:

«Пожалуй, впервые за время работы в нынешнем Верховном Совете приходится мне подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей...»

Доклад слушала и смотрела вся страна: по требованию большинства депутатов заседание сессии ВС велось в прямом радио- и телеэфире.

В тот же день в газете «Советская Белоруссия» тиражом более 476 тысяч было опубликовано эксклюзивное интервью председателя комиссии под длиннющим заголовком:

«Народ нашей республики перестал удивляться перевоплощению столоначальников в коммерсантов, роскошным виллам рядовых чиновников, поездкам семей управленцев по Парижам и Багамам. Мафиозные кланы и коррумпированные группировки существуют не только в Колумбии и на Сицилии. Сегодня они зарождаются на земле Беларуси».

К месту заметить, и в последующие после доклада дни Александр Григорьевич еще долго оставался для журналистов самой желанной персоной. Интервью он раздавал налево и направо, громя, разоблачая и обвиняя «погрязших в коррупции» вице-премьеров и министров правительства Вячеслава Кебича, а его самого — в покровительстве «казнокрадов».

Что же такого было в том докладе? По прошествии стольких лет можно сказать: ничего сенсационного. Более того, в тот период смутного времени существовало понятие: «разрешено все, что не запрещено». Это с одной стороны. С другой — источниками доклада были в том числе материалы прокуратуры, МВД и КГБ, которые были либо «сырыми», либо не имели достаточных доказательств, а потому и судебной перспективы.

Из интервью Лукашенко «СБ» от 14 декабря 1993 года: «Досье комиссии составили тысячи документов, протоколов, актов, заключений. У нас сотни примеров, лишь мизерная часть которых вошла в отчетный доклад. Фактологическая основа наших умозаключений достаточно объемна и широка».

Из досье комиссии: «При МИДе Беларуси в начале 1991 года был создан информационный центр со статусом малого предприятия. Людей, обращавшихся за консульскими услугами, обслуживали сотрудники министерства. Клиенты платили деньги, но вырученные деньги не поступали в государственный бюджет – они оседали на счете малого предприятия. А тратились эти деньги в основном на нужды сотрудников МИДа. Им незаконно выплачивали денежные пособия на детей, их получал лично министр иностранных дел П. Кравченко».

«Белбизнебанк. По данным прокуратуры, в его совет входили президент республиканского концерна «Белпищепром» А. Луговой и начальник бывшего УКСа Миноблисполкома, а ныне руководитель государственного концерна «Субинвест» В. Сягровец. Банк не единожды выплачивал деньги двум вышеупомянутым лицам.

В банке «Дукат» председателем совета избран Н. Гулев, президент концерна «Беллегпром», а членами – директора крупнейших предприятий легкой промышленности, перечень которых занял бы не одну страницу. Всем им банк выплачивал различные суммы вознаграждений.

Аналогичное засилье чиновников комиссия обнаружила в советах коммерческих банков: «Белсвязьбанк», «Белагропромбанк», «Белвнешэкономбанк», «Вестбанк» и «Виткомбанк».

Из интервью Лукашенко «СБ»: «В республике, как уточнила комиссия, нет закона, который бы предусматривал участие министра финансов в совете валютного коммерческого банка. И тем не менее в совет «Белвнешкономбанка» входят министр финансов С. Янчук, генеральный директор «Белорускалия» П. Калугин, генеральный директор «Белагроинторга» В. Телушкин». Как выяснилось, министра Янчука наделил правом войти в совет первый заместитель председателя Совмина М. Мясникович. Участие в совете «Белсвязьбанка» министра связи и информатики И. Грицука и группы его подчиненных согласовано резолюцией председателя Совмина В. Кебича».

Из досье комиссии: «Бывший заместитель министра хлебопродуктов С. Мозолюк отвечал за выполнение важнейшей государственной программы по поставкам хлеба в Беларусь из Казахстана. Его сын сел в кресло исполнительного директора посреднической фирмы «Казагросервис». В декабре прошлого года фирма поставила на Осиповичский хлебокомбинат зерно на хранение. 8 тысяч тонн его закупила польская фирма «Омега» по 110 долларов за тонну, а 10 тысяч тонн — по 112 долларов. Практически одновременно «Омега» перепродала министерству 4 тысячи тонн зерна, но уже по 117 долларов за тонну. За эти сделки и им подобные заместитель министра поплатился служебным креслом. Это один из редчайших случаев, когда наступила хоть какая-то ответственность за урон, нанесенный стране»…

Ходит такая легенда, что свое антикоррупционное выступление в парламенте Александр Григорьевич завершил словами: «Если я буду президентом, сядут все, кто был назван в этом докладе».

«Все» восприняли доклад Лукашенко в штыки: обвиненные в коррупции выступали с опровержениями и грозились обратиться в суд за защитой своих чести и достоинства. В сознании же белорусского обывателя прочно засело убеждение, что власть погрязла в коррупции, и ее пора менять. Однако единственной жертвой тогда стал председатель ВС Станислав Шушкевич.

26 января 1994 года Верховный Совет обсуждал постановление по докладу председателя антикоррупционной комиссии. Лукашенко выступил с большой речью и привел дополнительные факты о злоупотреблении служебным положением высших должностных лиц. В их числе оказался Шушкевич, который заказал для строительства дачи то ли килограмм, то ли ящик гвоздей и забыл их оплатить.


В предложенном Лукашенко проекте постановления основными были два пункта: сделать временную комиссию постоянной и признать личную ответственность за коррупцию Шушкевича и Кебича, что как бы логически предполагало их отставку. Первый пункт не прошел, а второй был поддержан депутатами. В результате тайного голосования Шушкевич был смещен, а Кебич свой пост сохранил. Более того, проиграв 10 июля 1994 года Лукашенко борьбу за президентское кресло, Вячеслав Францевич остался на свободе, хотя электорат ожидал, что вот «этого-то он посадит в первую очередь». Первый белорусский президент даже выразил правительству Кебича благодарность за то, что его члены «много пытались сделать, работали, но из-за ряда объективных причин не смогли сделать то, что хотели».

После июля 1994 года у борьбы с коррупцией начался новый этап, но это уже совсем другая и не менее интригующая история, которая продолжает писаться…

Некоторые фигуранты антикоррупционного доклада живы и здравствуют при власти до сих пор. Как пример — нынешний глава правительства Михаил Мясникович. Хотя сразу после «сенсационного» выступления Александра Лукашенко 14 декабря 1993 года по столице поползли слухи, что Мясникович — самый богатый человек в Беларуси, а его состояние злые языки оценивали в миллиард долларов, никаких судебный последствий для него антикоррупционный доклад не имел. Более того, Мясникович продолжил делать карьеру — был главой Администрации президента, руководил Национальной Академией наук.

Не забыл Александр Григорьевич и тех людей, которые помогали ему взбираться на политический Олимп. В биографии президента есть такие строки:

«В одном из своих выступлений А.Г.Лукашенко рассказал, как вскоре после выборов его пригласили к себе «сотоварищи по борьбе» и, намекнув, что «сделали его Президентом», предложили распределить между собой богатства народа. Лукашенко возмущенно заявил, что своим избранием обязан только народу и никогда не пойдет на противоправные действия. «Эти люди были вскоре смещены, -- добавил он. -- Но никто не знает, в какие нервы это мне обошлось... Они и их компаньоны не оставили своих притязаний»...

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ...Они и их компаньоны не оставили своих притязаний... Этими словами показано "лицо" дермократов.
  • потому то и были в СССР газеты старше 3 лет под грифом ДСП