Мнения других авторов
- 28.10 // 16:09 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Александр Григорьевич, приезжайте, но в сапогах, ушанке и противогазе! // Статья
- 27.10 // 12:37 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Прогноз, СЭР // Статья
- 24.10 // 20:31 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Смачный плевок генпланом // Статья
- 23.10 // 09:16 Аляксандр Мілінкевіч. ЗА СВАБОДУ. Смак Еўропы для Беларусі // Статья
- 22.10 // 14:38 Лев Марголин. ТАЛАКА. Экономика падает, но падение будет совершенствоваться // Статья
Другие Мнения этого автора
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 25.11 // 11:51 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Как заставить владельцев участков построить дом за 5 лет? // Статья
- 11.11 // 11:40 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Интернет по-белорусски: кому грозит административная ответственность // Статья
- 14.10 // 11:57 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Строим по-новому // Статья
- 30.09 // 11:46 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Землю — предпринимателям, или Что нового в порядке получения земельных участков // Статья
Мнение
Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Взаимоотношения участников в ООО: баланс денег и прав
Сергей Зикрацкий. Юрист. Выпускник факультета права Белорусского государственного экономического университета. Дополнительное юридическое образование получал в России, Латвии, Польше, Великобритании (Оксфорд). Работал в крупных холдинговых компаниях. В настоящее время возглавляет «Юридическое агентство Сергея Зикрацкого», которое специализируется на вопросах договорного и корпоративного права, налогообложения, правового регулирования информационных технологий, интеллектуальной собственности, СМИ, рекламы, представления интересов в хозяйственных судах. |
Реализация права на управление в обществе с ограниченной ответственностью, контроль за его деятельностью, порядок распределения прибыли, противостояние злоупотреблениям отдельных участников — одни из самых распространенных вопросов во взаимоотношениях участников хозяйственного общества. В большинстве случаев они решаются достаточно просто — у кого больше власти, тот и прав. Однако в действующем законодательстве предусмотрены механизмы сохранения влияния и контроля над хозяйственным обществом и для миноритарных участников.
Распределение долей в уставном фонде хозяйственного общества
До настоящего времени большинство хозяйственных обществ строятся по принципу распределения долей в уставном фонде пропорционально внесенному вкладу. В этой ситуации наибольшее влияние на принимаемые обществом решения и получение прибыли имеет «денежный мешок» — основной инвестор деятельности общества на первом этапе, тот, кто внес наибольший вклад в уставный фонд.
Такое распределение долей не учитывает нематериальные активы каждого из участников, их роль в управлении обществом. Такими нематериальными активами могут быть: знание технологий производства продукта, наличие бизнес связей в планируемой сфере деятельности, владение информацией для старта бизнеса и т.д.
Пропорциональное вкладу распределение долей в уставном фонде выгодно инвесторам, которые просто вкладывают средства в бизнес на его старте, а в последующем намерены получать дивиденды от этого бизнеса. Такое распределение долей невыгодно «идеологам» бизнеса, которые придумали идею, знают пути ее реализации, намерены ее развивать, но не имеют стартового капитала.
Для таких ситуаций закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусматривает возможность распределения долей в уставном фонде непропорционально взносам участников. Статья 94 закона о хозяйственных обществах предусматривает, что размер доли участника в уставном фонде ООО соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.
Таким образом, участники еще на стадии создания ООО могут определить, что инвестору, который вносит вклад, например, в 95% уставного фонда, будет принадлежать 30% или 40% доли.
Статья 94 закона о хозяйственных обществах предусматривает также возможность установления максимального размера доли участника ООО либо возможность изменения соотношения долей участников этого общества.
При принятии решений о распределении долей участников в уставном фонде ООО непропорционально их вкладам необходимо помнить, на что влияет эта самая доля в уставном фонде. Выделим 3 основные составляющие: во-первых, прибыль общества распределяется соразмерно доле в уставном фонде; во-вторых, при принятии решений на общих собраниях участников также руководствуются долей в уставном фонде; и, наконец, в третьих, при ликвидации ООО, либо при выходе из ООО участник получает стоимость чистых активов хозяйственного общества соразмерно своей доле в уставном фонде.
Если участники не готовы привязать все 3 составляющие к доле в уставном фонде, некоторые из них можно зафиксировать по-иному.
Распределение прибыли
Статья 96 закона о хозяйственных обществах предусматривает, что прибыль ООО распределяется между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.
Таким образом, и в этом случае участники вправе оговорить в уставе иной размер распределения прибыли ООО.
Если же ООО уже создано и порядок распределения прибыли уже прописан, участники вправе его изменить, однако только в случае единогласного решения всех участников ООО.
Распределение голосов при участии в общих собраниях участников
Как и в случае с распределением прибыли закон о хозяйственных обществах в статье 109 разрешает участникам предусмотреть в уставе своего ООО порядок определения числа голосов участников при голосовании на общих собраниях не пропорционально доле участников в уставном фонде.
Рассмотрим ситуацию, когда в ООО есть 3 участника, которые обладают долями в уставном фонде в 60%, 30% и 10%. При пропорциональном распределении голосов первый участник смог бы единолично принимать решения практически по всем вопросам, в коалиции со вторым или третьим участником — по вопросам, требующим 2/3 голосов, а в коалиции со втором — по вопросам, требующим 3/4 голосов. Однако участники вправе определить в уставе, что при принятии решений на общем собрании участников они обладают по 4, 3 и 2 голоса соответственно. В такой ситуации ни один из участников не сможет диктовать свою волю остальным участникам, и ни одна из коалиций не будет владеть 3/4 голосов на общем собрании участников.
Кроме этого немаловажным является возможность определения в уставе также перечня вопросов, при принятии решений по которым участники общества имеют число голосов, не пропорциональное их долям в уставном фонде.
В приведенном выше примере участники могу оставить распределение голосов пропорционально долям в уставном фонде (6, 3 и 1 голос соответственно), однако определить, что при принятии решения о назначении директора ООО и согласовании крупных сделок общества, каждый участник имеет только по одному голосу.
Регулирование полномочий органов управления
Еще один механизм — перераспределение функций органов управления хозяйственным обществом. Нельзя забывать про возможность введения ограничений для директора общества по заключению ряда сделок. Например, в уставе можно установить, что кроме крупных сделок, директор ООО обязан согласовывать и некоторые иные сделки, например, сделки по приобретению, отчуждению или введению обременений на недвижимость и транспортные средства даже в том случае, когда такие сделки законодательством не относятся к крупным.
Закон о хозяйственных обществах предусматривает возможность создания иных органов управления, например, совета директоров (наблюдательного совета), которому также могут быть переданы часть полномочий общего собрания участников и директора. Например, совету директоров можно будет передать в таком случае вопросы регулирования заработной платы, штатного расписания и структуры общества.
Таким образом, возможностей для участника общества, даже обладающего незначительной долей в уставном фонде, гарантировать свои права и защищать свои интересы более чем достаточно. Однако решать эти вопрос надо при создании ООО, либо тогда, когда отношения между участниками еще полны любви, доверия и взаимопонимания. Практика показывает, что в большинстве случаев участники начинают задумываться об этом, когда проблема уже вылезла на поверхность и решить ее изменением устава уже проблематично, и остается только разойтись.
Вопрос о способах «развода» участников и гарантий для них — это тема отдельного разговора, к которой я постараюсь вернуться.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева