Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. Первый сценарий: «Дурыборы»

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Участвовать в запланированных на осень 2012 года парламентских выборах или бойкотировать их? У каждого из сторонников этих сценариев — своя правда. И это нормально! Ненормально, когда нет цивилизованной дискуссии. Категоричности, безаппеляционности за 17 лет наелись вдоволь. До тошноты и рвоты.

Первый сценарий: «Дурыборы»

Я представил себя в составе жюри, которое должно выбрать лучшую документальную ленту по итогам избирательной кампании в Беларуси. И вот что у меня получилось.

На экране большие титры — «Дурыборы». Картина создана по неоригинальному сценарию изрядно надоевшего зрителям режиссера А.Лукашенко. Главные действующие лица, прописанные в сценарии, — Ермошина, Кулешов, Зайцев и семья самого автора политического триллера. Всем остальным отведено место в массовке. По экрану проскальзывают, словно намыленные, лица кандидатов, политиков, экспертов.

Есть еще один герой картины. Имя его известно, но образ его смутен и неуловим. Это – народ. На него ссылаются, от его имени и во имя его принимают решения, но сам он ни разу не появляется в кадре.

Фильм подкупает своей простотой. Ни глубоко спрятанной интриги, ни сюжета, в лабиринтах которого можно заблудиться. Все незамысловато, как мычание.

Итак, время действия — 2012 год. Беларусь вновь беременна выборами. Все происходящее — ксерокопия событий четырехлетней давности. Лишь две новые родинки появились на физиономии избирательной кампании: как и прежде, все 110 депутатов Палаты Представителей прошли процедуру назначения, только ответственными за составление списка назначенцев на этот раз назначены «губернаторы», да еще в Красном доме решили назначить депутатами нескольких человек, имеющих членство в оппозиционных структурах.

Среди представителей самих этих оппозиционных структур есть группа людей, готовых принять участие в осуществлении такого сценария. Их набор аргументов выглядит так:

- Не участвуешь – значит, не работаешь с избирателем. Кризис и низкая популярность власти — это шанс существенно увеличить количество сторонников перемен.

- Только через участие можно собрать и предъявить доказательства фальсификаций и несоответствия избирательной кампании стандартам ОБСЕ.

- На организацию бойкота нет даже минимальных финансовых ресурсов.

- Нет в кампании оппозиции – значит, у власти нет мотивации что-то нарушать, а это может создать предпосылки для легитимации итогов выборов на международной арене.

Некоторое оживление вызвало формирование группы «конструктивной оппозиции» в будущей Палате. Главный критерий — принадлежность к оппозиционной партии и толщина папки с компроматом. Левкович прилагает колоссальные усилия, чтобы всунуть свое отощавшее за время пребывания в оппозиции тело в этот список. Генерал Зайцев майским днем с папкой спешит в Красный дом. Это досье на прошедших отбор. Правитель придирчиво долго изучает список и, наконец, ручкой с золотым пером накладывает резолюцию «Одобряю!» При этом не забыв бросить в сторону золоченых эполет «Головой отвечаешь». Голова тут же кивнула в ответ. Страна получила первых парламентариев за четыре месяца до старта самой кампании.

Формирование избирательных комиссий. Это ключевой пункт избирательной кампании в Палату Представителей. К подсчету голосов допустили только сдавших зачет по курсу «Манипулирование и фальсификации». Пару десятков оппозиционеров, включенных в участковые комиссии, отправили на закрытые участки для голосования или на территории с общежитиями, где проживает спецназ.

Ход кампании. Большинство известных оппонентов власти проигнорировало кампанию. Никто так и не смог объяснить Богданкевичу, Чигирю, Козулину, Борщевскому, Добровольскому и другим тяжеловесам, зачем играть с Лукашенко, у которого из шести карт шесть тузов и все — козырные.

Доносили альтернативное послание до избирателя молодые и все остальные. Каждый говорил в целом правильные вещи, но при этом каждый о своем. Сказанное рассеялось, едва выпав изо рта. Общего меседжа не получилось. Некоторых ораторов, наверное, лучше было бы и не пускать в эфир. Зато зарегистрировали всех желающих называться кандидатом в депутаты.

Народ хотел голосовать, а вот избиратели — нет. Первое утверждало БТ, второе — действительность. Резко возрос спрос на погонщиков. На досрочное голосование гнали сидящих на контракте, стоящих в очереди на жилье, лежащих на больничной кровати. Гнали студентов, чиновников, солдат. Кнутом и пряником.

На избирательные участки ушли правительство и вертикаль. Латушко и его ведомство плясали. Министр торговли и его подначальные разливали дешевую водку. Председатели исполкомов не выпускали из рук калькуляторы, колдуя над нужными цифрами, процентами.

На улице был заметен некоторый разгул демократии. Это бросалось в глаза после почти двух лет запретов и табу. У отдельных демократических претендентов случилось головокружение от успехов. Незнакомые люди на улице пожимали им руки. Запах победы нервно щекотал обнажившиеся амбиции. Они просили избирателя поддержать их голосом. Избиратель нес свою поддержку и бросал в урну для голосования.

Подсчет голосов. Наблюдатели наблюдали за подсчетом голосов из-за плеча милиционера. На расстоянии 6-7 метров были отчетливо видны затылки, спины и места пониже. Шелестели бюллетени. Каждый член комиссии, что-то начертав на клочке бумаги, передавал ее своему начальнику, а по совместительству — председателю комиссии. Кое-где уже через 15 минут после начала подсчета стопки бюллетеней завернули в обертку.

Люди голосовали бюллетенями. Комиссии — протоколами. Через три дня пепел сожженых бюллетеней развеян над страной. Только сухие и безжалостные цифры. В соответствии с которыми совершенно неизвестные в стране персонажи уже в первом туре получили поддержку большинства избирателей.

Итоги. Ермошина выиграла пари у Лозовика на банку сгущенки: оппозиция приняла участие в избирательной кампании без правил.
Все остальное осталось без изменений.

Продолжение следует. Второй сценарий: «Бойкот»

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.23 (всего оценок: 51)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • БРСМ старается отличиться! )))
  • Не все так просто если читать что за это будет, если только будет: "наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок".
  • Да действительно "Дурыборы" судя по комментариям ваших сторонников.
  • С объединением сил уже сколько выборных кампаний ничего не получается. Проводить агитацию, конечно, надо, вопрос, что именно агитировать: не ходить, и остаться без вещественных доказательств, или все-таки сходить, забрать свое с собой. Наблюдатели - члены избиркомов - что за нонсенс? Наблюдатели - люди вольные, не ангажированные ни за какого кандидата, но вместе с тем и не ленивые, чтобы потратить свой выходной на трудную работу, требующую бдительности и внимания, и при этом, совершенно бесплатно. К тому же наблюдатели все же, рискуют, именно их милиция старается удались с участка под любым удобным предлогом, зачастую и вовсе взятым с потолка "нецензурно выразился". Наблюдатели, трудолюбивые, бескорыстные и осознающие риск - именно тот ресурс, которого остро не хватает для эффективного проведения бойкота. А после удаления последнего наблюдателя - избиркому воля творить любые спущенные сверху результаты. Я не спорю, наблюдать тоже нужно. Только не нужно завышать эффективность наблюдения в наших условиях. Но нужно ввести в избирательный процесс еще новый элемент - осознание уголовной ответственности за фальсификации. И вот, этот элемент требует информирования членов избиркомов о ст.192 УК РБ, и - внушение им ощущения, что все равно за ними наблюдают, и собирают улики, даже если нет явных наблюдателей. А это они должны обнаружить вместе с отсутствием множества бюллетеней в урнах. В России вон, Чуров, их аналог Ермошиной. Когда запахло для него отставкой и уголовной статьей, сразу начал говорить, что наблюдатели - помощники избиркома, и их нужно любить и жаловать, все им показывать, а не удалять с участков. А еще месяца два назад в интервью на RTVI говорил, что наблюдать, а тем более снимать что-либо, только с разрешения председателя избиркома.
  • Прежде всего, конечно, нужно чтобы граждане осознали свое достоинство, и сам факт обидности и наглости фальсификации выборов. Для этого такое чувство им нужно довести в межвыборный период. Это постоянная работа с избирателями. Но пока я наблюдаю что электорат вообще воспринимает выборы как некую обязаловку, нужную начальству, но не им самим. Им бы пойти домой съесть шкварку да запить чаркой. Но, допустим, мы этот культурный барьер, наконец, преодолели. Но, как непришедшие граждане наяву увидят эту откровенную ложь властей? Каждый из них знает о "неприходе" только себя, и еще может быть нескольких своих знакомых. В лучшем случае это человек 20. Про остальных - "хто их знае, гавараць што не хадзiлi, а самi можа и пайшлi". Избирком докладывает, скажем, что из 1000 избирателей не пришли, допустим 100. Этот "каждый непришедший", запуганный и забитый? думает, что вот как раз его 20 знакомых в эту сотню и входят, и что получается, все так и есть, и обижаться получается, не на что. В Ингушетии после выборов 2008 года, где избиркомы заявили о 98% явки, ингушские правозащитники провели акцию "я не голосовал" - прошли от дверей к дверям, и собрали подписи более чем 40% избирателей, заявивших что они не приходили на избирательные участки. Подали эти подписи в суд, и получили отказ за недостаточностью доказательств. Опубликовали результаты на сайте www.ingushetia.ru, и вскоре получили иск за клевету, и сайт был закрыт по решению суда. Не хватает вещественных доказательств, понимаете? И эти вещественные доказательства нужно взять на избирательном участке, и унести в своем кармане каждому избирателю, имеющему чувство собственного достоинства, чтобы избирком их не смог уничтожить. А потом - предъявить когда потребуется, и когда это будет эффективно. Когда это будет пока трудно сказать. Может быть в течение первых же месяцев после выборов, а может быть через несколько лет. Но и вы же тоже не можете сказать, когда наконец, обидевшихся избирателей не побъют наконец на площади, или того хуже, не взорвут какой-нибудь сумкой, а то просто затравят черемухой, если не банально расстреляют как тот каддафи. Разница с вашим "неходить" только в том, что у вас вещественных доказательств не будет, а если "ходить, но уносить свое с собой" - то же самое, но уже с вещественными доказательствами. Про www.ingushetia.ru я уже писал, как там безнаказанно обошлось, и чего им не хватило.
  • А кто говорил, что делать ничего не надо? Как раз наоборот - нужно объединять силы, организовываться, проводить агитацию, вводить наблюдателей в избиркомы, чтоб контролировать голосующих - а это как раз самое простое, и т.д., и т.п. Напишут это они в любом случае. Однако, непришедшие граждане могут и обидиться на такую наглость,потому как одно дело - подозревать, что пишут левые цифры, а другое дело - наяву видеть и участвовать в бойкоте, и испытать откровенную ложь властей именно на себе, на своей шкуре. Плохо читаете чужие сообщения. Объясняю в который раз. Народ сейчас запуган, но и недоволен нынешней ситуацией. Поэтому нужно найти такой вид ПРОТЕСТНОГО ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО движения, который позволит почуствовать запуганному и забитому гражданину СИЛУ своего протеста, причем в случае бойкота - совершенно безнаказанного протеста! Вот в этом весь и смысл - через безнаказанность выражения протеста попытаться объединить отдельных индивидов в единую силу, которая почуствовав эту свою силу, возможно, попытается применить её уже и БЕЗБОЯЗНЕННО!

Интересные Факты

Загрузка ...