Мнения других авторов
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.10 // 13:40 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Кто подрывает продовольственную безопасность? // Статья
- 11.09 // 13:59 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Белорусские стандарты на Западе // Статья
- 04.09 // 15:05 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Алло, мы ищем болванов! // Статья
- 28.08 // 12:01 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Боязнь дворцового переворота // Статья
- 31.07 // 11:26 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему полиция стран Запада любит Беларусь? // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Не питайте иллюзий — они могут располнеть
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей. |
Прошел год с момента, как меня выпустили из следственного изолятора. Год, важный для меня, но не менее важный для Беларуси. Сразу после принятия решения о том, что я на некоторое время вынужденно покидаю родину, мне казалось, что пройдёт пару месяцев, всех политзаключённых выпустят, моё уголовное дело закроют, и я спокойно вернусь домой. Но политзаключенные в стране остались, от закручивания гаек у властей сорвало резьбу, а политика Михалевича спецслужбы объявили в розыск через Интерпол. Моё дело и не думали закрывать – его просто выделили в отдельное производство и отложили на полку, до возвращения «грозного обвиняемого», то есть меня…
Первые недели за границей пролетели как одно мгновение. Лагерь для беженцев, со свежим воздухом и отличным трёхразовым питанием, мне показался санаторием. То, что нельзя выходить за территорию лагеря и иметь мобильный телефон, многие считали тюремными издевательствами. Наивные! Ох, если бы они побывали в белорусских тюрьмах!
Приятно удивил полицейский, проводивший личный досмотр в одноразовых перчатках. Оказывается, это у них нормально. И в полости тела (так на языке протоколов называется, например, задний проход) никто не залазил. Политическое убежище я получил за одну неделю. Это была, наверное, самая быстрая подобная процедура за всю историю Чешской Республики.
За всеми моими приключениями в Праге я не смог собственными глазами наблюдать разразившийся в Беларуси кризис, о котором упоминал ещё в своём телевыступлении в качестве кандидата в президенты. «Волшебства» не получилось: деньги, напечатанные для создания иллюзии предвыборного роста экономики, вылились в валютный кризис, и страну закружила череда экономических потрясений. Народ заговорил о том, что: «король-то голый».
Помните, какой в 1994 году в белорусском обществе был высокий спрос на волевого политика, способного навести в стране порядок? Устав от высокой безработицы, разгула преступности, резкого падения уровня жизни и других «прелестей», постигших в лихие 90-е все без исключения страны бывшего соцлагеря, белорусские избиратели во втором туре президентских выборов радостно избрали своим руководителем рубаху-парня Александра Лукашенко. Но каждый процесс, как известно, имеет две стороны медали. После наведения порядка этот бывший депутат из Шклова, к сожаленью, использовал доверие, данное ему обществом, для лечения своих комплексов и приватизировал власть в нашей стране. Именно таким образом благие, на первый взгляд, намерения миллионов белорусов превратились для них в один большой совхоз с колючей проволокой по периметру.
Нашим людям нелегко далось осознание ошибок, которые страна совершила в период с 1994 по 1996-й годы. Долгое время избиратель старался замечать, прежде всего, позитивные моменты правления Лукашенко. Причём позитивом в Беларуси называлось всё, чего предыдущее 200 лет завуалированного рабства — сначала в Российской Империи, а потом в СССР — не было в наших краях просто по определению. Людям нравилось, что жизненный уровень, пусть медленно, но растёт. Что работающий в поте лица гражданин независимой страны, родители которого никогда не бывали за границей, мог себе позволить раз в два года поехать с семьёй на отдых в Турцию или Египет. Понравилось быть владельцем собственной машины. Пусть даже десятилетнего «Фольксвагена-Гольфа» — не важно, ведь в Советском Союзе они не могли купить даже подержанный «Запорожец». Понравилось обставлять квартиру, выбирать себе новую сантехнику и мебель. А то, что нет демократии, – так ведь и при Сталине её не было! При чём теперь же не сажают массово в лагеря, не высылают на урановые рудники в Казахстан или Сибирь, не стреляют в затылок без суда и следствия, правда?
Найти позитивы авторитаризма Лукашенко по сравнению со сталинским террором было совсем несложно. Поэтому я никогда не винил белорусских граждан в том, что они так легко отказались от борьбы за демократические процедуры, заключив с Александром Лукашенко неписаный «социальный контракт», смысл которого состоял в том, что Мы (народ) отдаём Ему полноту власти, а Он гарантирует нам постоянное повышение уровня жизни.
Прошло 17 лет. За это время многое изменилось. Но большинство населения даже не пробовало бороться за право избирать и быть избранным в парламент или местные органы власти, отстаивать право высказывать свою точку зрения, контролировать подсчёт голосов, и т.д., и т.п. Помню, как один из моих бывших одноклассников в 2007 никак не мог понять, что же меня не устраивает. Ведь квартира есть, машина тоже, да и мозгов хватает, чтобы деньги зарабатывать! «Какая разница, изберут Лукашенко президентом 55 или 80 процентами голосов?!.», — задавался вопросом мой школьный товарищ…
Прозрение пришло в начале года, именуемого в календаре племени майя концом света. И пришло так же неожиданно, как и посыпалось «белорусское экономическое чудо-юдо». Стремительное обеднение страны, когда белорусы за несколько месяцев по уровню жизни «перегнали» Молдову и «догнали» даже Таджикистан, открыло глаза практически всем. Надежда на то, что это «временные трудности», парила в воздухе недолго. И социальный контракт канул в небытие. Только ведь избираемость власти и конкуренцию элит вернуть теперь не так-то просто. Белорусы впервые массово осознали, что власть, даже ту, которая с Тобой немножко делится, желательно контролировать.
Справедливости ради, следует отметить, что практически все страны, которые получали независимость, на начальном этапе проходили через диктатуру. Так было в Польше, в которой Юзеф Пилсудский совершил государственный переворот и тысячами сажал оппонентов в крупнейший по тем временам лагерь в белорусском городе Берёза. Так было в межвоенный период в Литве, где режим Антанаса Сметоны по своим методам борьбы с инакомыслием очень напоминает современную Беларусь. Для того, чтобы ценить демократию, надо на практике почувствовать все проблемы авторитаризма. История показывает, что, к сожаленью, народы учатся только на своих собственных ошибках.
Вне сомнения, недавно абсолютное большинство населения Беларуси получило «зачёт по диктатуроведению» и оценило важность избираемости власти и конкуренции элит. Следующий этап – осознание того, что если человеку что-то по-настоящему важно, то он должен быть готов за это бороться. Никто и никогда не имел других прав, кроме тех, которые завоевал и сумел сохранить за собой.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии