Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.05 // 13:58 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Пропагандисты «прогресса» и христианство // Статья
- 14.05 // 13:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Приговор белорусскому бизнесмену // Статья
- 10.05 // 14:14 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Позор европейского спорта // Статья
- 30.04 // 14:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Задержаний участников «Чернобыльского шляха-2013» не было // Статья
- 23.04 // 13:29 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Чернобыль продолжает убивать // Статья
Мнение
Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Про 23 февраля для тех, кто пока ещё трезвый
Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия». |
Так что же мы празднуем 23 февраля?
Официально: 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В СССР в школьных учебниках была картинка «Рождение Красной армии (первый бой с немцами под Псковом, 23 февраля 1918 г.)». Праздник был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В «Кратком курсе истории ВКП (б)» утверждалось, что именно 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия нанесла поражение немецким войскам в боях под Нарвой и Псковом.
Задуматься о значении. О настоящей истории праздника поговорим чуть позже. Намного важнее подумать о значении празднования 23 февраля для белорусов и Беларуси.
23 февраля 1918 г. имеет отношение к Вооруженным Силам Республики Беларусь только в одном случае — если эти силы признаются историческим продолжением и наследниками Красной Армии.
Чем же была эта армия и её победы для белорусов?
Победы Красной Армии были окрашены кровью сотен тысяч белорусов, репрессированных ОГПУ-НКВД-МГБ, расстрелянных в Куропатах и умерших в многочисленных сталинских концентрационных лагерях. Всего от репрессий пострадало 600-700 тысяч жителей Беларуси («Гiсторыя Беларусi», 2 часть. Под редакцией профессоров Е.К.Новика и Г.С.Марцуля, изд. «Университетское», 1998 г., стр.158).
Историки утверждают, что в Беларуси с приходом Красной Армии расстреляли или сослали в концлагеря 90% белорусских литераторов (более 500 человек), 100% священников (3000), каждого третьего учителя (4000).
Первая волна массовых репрессий началась в 1919-м с подавления белорусского сопротивления Красной армии и народных антибольшевистских восстаний. С тех времен не осталось документов, многие репрессированные до сих пор не реабилитированы.
Вторая волна репрессий была в 1929 году, третья — в 1933-м, четвертая и самая массовая — в период 1936-1938 годов. Пятый период — 1939 год, когда Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси. Были также волны арестов в 1944-м, когда советская армия вернулась в Беларусь, в 1947 и 1952 годах.
Затем был период правления Хрущева и хрущевские гонения, которые особенный акцент делали на верующих. (По данным Московского Свято-Тихоновского православного университета, более 90 тысяч христиан в Советском союзе были убиты за веру. Более тысячи новомучеников канонизированы церковью в наше время.)
Белорусская история без цензуры:
Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі
Репрессивная политика советской власти в Беларуси
Получается, что сейчас наша страна отмечает день основания той армии, которая принесла в Беларусь смерть и концентрационные лагеря, которая под руководством Тухачевского травила крестьян газами, морила людей голодом.
Исторические факты: 23 февраля — день капитуляции Красной (Советской) Армии в Первой мировой войне.
На самом деле никаких побед созданная большевиками армия в этот день не одержала.
18 февраля 1918 года, несмотря на идущие в это время переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление по всему восточному фронту.
Что происходило 23 февраля 1918 г. в Беларуси:
Начиная с 18 февраля 1918 г. части «Российской революционной армии» на территории Беларуси в панике бежали от наступающих немецких войск, грабя по пути деревни и дворянские имения. 21 февраля 1918 г первый немецкий эшелон прибыл в Минск. 25 февраля немцы заняли Борисов. Пред этим из Минска в Смоленск бежало большевистское руководство Западного фронта во главе с А.Мясниковым. В эти дни никаких боев с немецкими войсками на территории Беларуси не происходило.
23 февраля 1918 года из Петрограда под Нарву был направлен против наступавших немецких войск отряд в тысячу штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко. После короткого столкновения под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций. 3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и бежали за 120 км от линии фронта. По пути в тыл отряд захватил на железнодорожных путях цистерны со спиртом. Можно предположить, что этим спиртом и был впервые отмечен «день рождения Красной армии».
За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию, за развал дисциплины и поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии.
В газете «Правда» за 25 февраля 1918 года Ленин так высказался по поводу сдачи Нарвы: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым уроком… Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве…».
С этой сокрушительной «победы» и началось рождение Красной (Советской) Армии, а 23 февраля стало праздником, который большинство населения Беларуси отмечает сегодня.
23 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявленном германским командованием ультиматуме. Большинство проголосовало за «немедленное подписание германских условий». И в ту же ночь ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними.
Валерия Новодворская пишет: «Содержание праздника для советского народа никогда не было определяющим, главное было — содержание бутылки и наличие закуски».
В общем, стоит признать, что суть праздника для советского народа на протяжении почти ста лет оставалась неизменной — каждый год 23 февраля на территории бывшего Советского Союза выпивается не одна цистерна спирта, и большинство «защитников отечества» отмечают этот праздник в духе и кондиции советских моряков отряда Дыбенко 1918 года.
В репрессиях 20-50-х годов есть еще один аспект — под давлением спецслужб детей заставляли отказываться от родителей, родителей — от детей. От жертв добивались поклонения палачам. Это касается как отдельных людей, семей, так и народов, наций. Воспитание нации рабов, нации павликов морозовых было одной из главных задач советского режима.
А что по поводу режима белорусского?
Белорусские власти не только пытаются сохранить советские праздники, восстанавливают памятники советским вождям. Они до сих пор активно противодействуют выявлению новых фактов зверств коммунистов, пытаются умолчать о жертвах, устранить свидетельства.
Только один из примеров: в городе Гродно КГБ посоветовал местным клирикам БПЦ МП убрать иконы новомучеников, на которых красноармейцы изображены палачами с винтовками, из городского собора.
Кто боится икон? Для православных ответ известен и очевиден…
Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский
Система ценностей государства — производная от системы ценностей общества. Соучастие или борьба — не только вопрос участия в акциях протеста или оппозиционных организациях; это, прежде всего, ежедневный выбор действий и мотиваций для каждого из нас.
Для тех, кто не участвует в массовом «празднике» беспамятства, 23 февраля — тоже памятная дата.
Не случайно сегодня, 23 февраля, Православная церковь празднует память двух беларусов — новомучеников: Валериана (Новицкого) и Петра (Грудинского).
День прославления святого — это всегда день смерти, а не рождения. Смерть святых — итог и свидетельство их жизни, день Победы над смертью и над властью зла в этом мире.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии