Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Про 23 февраля для тех, кто пока ещё трезвый


Виталий Рымашевский
Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».
Для большинства белорусов 23 февраля, скорее, просто некий «праздник всех мужчин», аналог 8 Марта. Но у каждого праздника есть история, без которой не было бы праздника. У каждого народа должна быть историческая память, без которой нет народа. Из набора отмечаемых праздников, из набора прославляемых национальных героев складываются принципы, по которым существует нация.

Так что же мы празднуем 23 февраля?

Официально: 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В СССР в школьных учебниках была картинка «Рождение Красной армии (первый бой с немцами под Псковом, 23 февраля 1918 г.)». Праздник был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В «Кратком курсе истории ВКП (б)» утверждалось, что именно 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия нанесла поражение немецким войскам в боях под Нарвой и Псковом.

Задуматься о значении. О настоящей истории праздника поговорим чуть позже. Намного важнее подумать о значении празднования 23 февраля для белорусов и Беларуси.

23 февраля 1918 г. имеет отношение к Вооруженным Силам Республики Беларусь только в одном случае — если эти силы признаются историческим продолжением и наследниками Красной Армии.

Чем же была эта армия и её победы для белорусов?

Победы Красной Армии были окрашены кровью сотен тысяч белорусов, репрессированных ОГПУ-НКВД-МГБ, расстрелянных в Куропатах и умерших в многочисленных сталинских концентрационных лагерях. Всего от репрессий пострадало 600-700 тысяч жителей Беларуси («Гiсторыя Беларусi», 2 часть. Под редакцией профессоров Е.К.Новика и Г.С.Марцуля, изд. «Университетское», 1998 г., стр.158).

Историки утверждают, что в Беларуси с приходом Красной Армии расстреляли или сослали в концлагеря 90% белорусских литераторов (более 500 человек), 100% священников (3000), каждого третьего учителя (4000).

Первая волна массовых репрессий началась в 1919-м с подавления белорусского сопротивления Красной армии и народных антибольшевистских восстаний. С тех времен не осталось документов, многие репрессированные до сих пор не реабилитированы.

Вторая волна репрессий была в 1929 году, третья — в 1933-м, четвертая и самая массовая — в период 1936-1938 годов. Пятый период — 1939 год, когда Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси. Были также волны арестов в 1944-м, когда советская армия вернулась в Беларусь, в 1947 и 1952 годах.

Затем был период правления Хрущева и хрущевские гонения, которые особенный акцент делали на верующих. (По данным Московского Свято-Тихоновского православного университета, более 90 тысяч христиан в Советском союзе были убиты за веру. Более тысячи новомучеников канонизированы церковью в наше время.)

Белорусская история без цензуры:

Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі 

Репрессивная политика советской власти в Беларуси 

Получается, что сейчас наша страна отмечает день основания той армии, которая принесла в Беларусь смерть и концентрационные лагеря, которая под руководством Тухачевского травила крестьян газами, морила людей голодом.

Исторические факты: 23 февраля — день капитуляции Красной (Советской) Армии в Первой мировой войне.

На самом деле никаких побед созданная большевиками армия в этот день не одержала.
18 февраля 1918 года, несмотря на идущие в это время переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление по всему восточному фронту.

Что происходило 23 февраля 1918 г. в Беларуси:

Начиная с 18 февраля 1918 г. части «Российской революционной армии» на территории Беларуси в панике бежали от наступающих немецких войск, грабя по пути деревни и дворянские имения. 21 февраля 1918 г первый немецкий эшелон прибыл в Минск. 25 февраля немцы заняли Борисов. Пред этим из Минска в Смоленск бежало большевистское руководство Западного фронта во главе с А.Мясниковым. В эти дни никаких боев с немецкими войсками на территории Беларуси не происходило.

23 февраля 1918 года из Петрограда под Нарву был направлен против наступавших немецких войск отряд в тысячу штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко. После короткого столкновения под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций. 3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и бежали за 120 км от линии фронта. По пути в тыл отряд захватил на железнодорожных путях цистерны со спиртом. Можно предположить, что этим спиртом и был впервые отмечен «день рождения Красной армии».

За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию, за развал дисциплины и поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии.

В газете «Правда» за 25 февраля 1918 года Ленин так высказался по поводу сдачи Нарвы: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым уроком… Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве…».

С этой сокрушительной «победы» и началось рождение Красной (Советской) Армии, а 23 февраля стало праздником, который большинство населения Беларуси отмечает сегодня.

23 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявленном германским командованием ультиматуме. Большинство проголосовало за «немедленное подписание германских условий». И в ту же ночь ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними.

Валерия Новодворская пишет: «Содержание праздника для советского народа никогда не было определяющим, главное было — содержание бутылки и наличие закуски».

В общем, стоит признать, что суть праздника для советского народа на протяжении почти ста лет оставалась неизменной — каждый год 23 февраля на территории бывшего Советского Союза выпивается не одна цистерна спирта, и большинство «защитников отечества» отмечают этот праздник в духе и кондиции советских моряков отряда Дыбенко 1918 года.

В репрессиях 20-50-х годов есть еще один аспект — под давлением спецслужб детей заставляли отказываться от родителей, родителей — от детей. От жертв добивались поклонения палачам. Это касается как отдельных людей, семей, так и народов, наций. Воспитание нации рабов, нации павликов морозовых было одной из главных задач советского режима.

А что по поводу режима белорусского?

Белорусские власти не только пытаются сохранить советские праздники, восстанавливают памятники советским вождям. Они до сих пор активно противодействуют выявлению новых фактов зверств коммунистов, пытаются умолчать о жертвах, устранить свидетельства.

Только один из примеров: в городе Гродно КГБ посоветовал местным клирикам БПЦ МП убрать иконы новомучеников, на которых красноармейцы изображены палачами с винтовками, из городского собора. 

Кто боится икон? Для православных ответ известен и очевиден… 

Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский  
Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский

Система ценностей государства — производная от системы ценностей общества. Соучастие или борьба — не только вопрос участия в акциях протеста или оппозиционных организациях; это, прежде всего, ежедневный выбор действий и мотиваций для каждого из нас.

Для тех, кто не участвует в массовом «празднике» беспамятства, 23 февраля — тоже памятная дата.

Не случайно сегодня, 23 февраля, Православная церковь празднует память двух беларусов — новомучеников: Валериана (Новицкого) и Петра (Грудинского). 

День прославления святого — это всегда день смерти, а не рождения. Смерть святых — итог и свидетельство их жизни, день Победы над смертью и над властью зла в этом мире.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 83)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Раб не являетсясубъектом права ни как личность, ни как человек. Современное рабство Торговля людьми приобрела глобальные масштабы и является современной формой рабства. Большинство современных рабов - женщины. Проблема современного рабства касается всех стран мира. Является или не является человек рабом определяется на основе трех главных критериев: 1. деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения насилия; 2. человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию; 3. за работу он получает ничтожную оплату, либо вообще ее не получает. Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент СШАDepartment of State годом позже назвал схожую цифру - от 600 до 800 тыс. челове По оценкам ООН (доклад под названием "Торговля Людьми: Глобальные Закономерности"Trafficking in Persons: Global Patterns был опубликован в 2006 году), людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и т.п.) в 127-ми странах мира, в 137-ми государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен "очень высокий" уровень активности похитителей людей, среди них - Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень "высокий". 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов; в их числе - США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция. По оценкам Международной Организации Миграции (МОМ)International Organization for Migration, 5.7 млн. детей являются жертвами принудительного и кабального труда (это явление часто называют "долговым рабством"), а еще 1.2 миллиона детей - жертвами торговли детьми. Каждый год 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют для производства порнографии. Известны случаи, когда детей использовали в качестве доноров человеческих органов и тканей для проведения незаконных операций. В настоящий момент примерно 300 тыс. детей используются в качестве солдат в примерно 30-ти конфликтных регионах по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в солдат, также обращают в сексуальное рабство
  • Это я что ль начал вспоминать древнюю грецию с её рабовладением??
  • Корнем США ва-аще является рабовладение !
  • Может он просто решил подставить другую половинку зада,христианин ведь?))) Вы не можете ничего понимать,пациент.У вас обострение. Ваши перескакивание с темы на тему тому подтверждение.:(
  • Значит не посчитал нужным. Я так понимаю, что царизм и коммунизм вы считаете вполне надежным корнем для государства российского? )))
  • Склонив понуро голову демократ не ответил ни иском,и ничем другим.) Оно-то и правильно.Ворон ворону глаз не выклюет. Но злобу наверняка затаил.Он ему ещё демократичненько зарядит...)))