Анатолий Кононович. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Героем может быть каждый

Мы не успеваем оглянуться, как все в жизни меняется. И многие не могут найти свое место в этой новой жизни...

Каждый пожилой человек рассматривает свою жизнь через какую-то призму. И многие говорят: «Вот, когда я был молодой, у нас любовь была другая, и жизнь была совсем другая. А вот сейчас…». Мы не успеваем оглянуться, как все в жизни меняется. И многие не могут найти свое место в этой новой жизни.

Анатолий Леонтьевич Кононович. Родился 1 июля 1928 года в деревне Толково Брестской области. Родители занимались сельским хозяйством. Был старшим из пятерых детей. До войны закончил Толковскую начальную школу. С самого начала войны помогал партизанам — вместе с друзьями собирал оружие, патроны, военную одежду, оставшиеся в местах боев. В мае 1942 года был принят в партизанский отряд имени Суворова бригады «Советская Белоруссия». Участвовал в подрывах трех немецких эшелонов, подрывах железнодорожного полотна, в бою на Здитковской переправе через реку Ясельда. Был ранен в ногу под Кобрином. При соединение с Красной армией ушел на фронт добровольцем, прибавив себе два года. Воевал на 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1944 году был ранен под Варшавой, в 1945 —под Кенигсбергом. Войну закончил в Праге.
С 1945 по 1947 учился в Петрозаводском военно-пехотном училище. В 1947 демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья инвалидом II группы. В 1959 г. окончил БГИНХ им. Куйбышева по специальности «экономист»; в 1965-м — Минскую ВПШ; в 1976-м — Институт управления народным хозяйством при Совете министров СССР. В 1973 г. стал кандидатом экономических наук. Был председателем 30-тысячного колхоза им. Дзержинского Брестского района. Избирался депутатом местных Советов, членом бюро Каменецкого, Домачевского, Брестского РК КПБ, Минского горкома КПБ и ЦК КПБ. В 1965-1974 гг. работал в комитете партийно-государственного, а затем и народного контроля БССР. С 1974 г. и до выхода на пенсию — первый заместитель министра финансов БССР.
С 1997 года — председатель Совета ветеранской организации Советского района Минска. Был делегатом 2-го и 3-го Всебелорусского народного собрания. Его именем названа улица брестской деревни Комаровка, где долгое время он был председателем колхоза.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Почета Республики Беларусь, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд» и еще 22 медалями; грамотами Министерства финансов БССР, благодарностями президента Республики Беларусь.

О проблемах ветеранов

Как председатель Совета ветеранской организации я часто общаюсь с другими ветеранами, которые жалуются на это. И я им говорю: «Вот раньше на ногах у тебя ничего кроме лаптей да одной сорочки не было — и ты был доволен. Но ведь теперь же никто не ходит в такой сорочке. Жизнь изменилась, общество меняется, развивается — и нужно мириться с таким положением дел. И даже поддерживать это, а не тормозить».

Нельзя сказать, что ветераны забыты, обделены вниманием и заботой. Да, в чем-то уже никто просто вопросов не поднимает. Это раньше много кричали про бесплатный проезд, например. А сейчас-то уже ездить некому. Вот многие вопросы и отпали. Хотя военные ветераны обеспечены всем: пенсия нормальная, квартиры некоторые уже по два раза поменяли. Вот у знакомой учительницы — ветерана войны пенсия почти 3 миллиона. Так если она использует пенсию «на жизнь» себе, так ей хватает на все — и на квартиру, и на одежду, и на лекарства. Тем более что большинство из них бесплатные.

Конечно, у ветеранов уже накопилось много болезней, поизносилось все к старости. И они уже не верят, что их врачи могут вылечить. Они больше верят тому, что по телевизору говорят — как и каким лекарством лечить болезни. И потом приходят к врачу и требуют именно его. А когда врач объясняет, что оно им не подходит, начинают думать, что их обманывают и не хотят лечить.

Но стоит заметить, что большинство ветеранов все-таки в этом плане люди трезвые — они уже понимают, что если тебе 90, то нужно сказать спасибо, что до этого дожил. А требовать, чтобы еще и дольше прожил, ну… пока еще наука не дошла до этого. И как бы ты не хорохорился, надо все равно помнить о старости.

О современной молодежи

Раньше мы знали всё, что делается в мире, а сейчас они сидят в компьютерах — и только черноту эту читают! Хорошо, если молодой человек еще разбирается, анализирует и выбирает то, что ему надо по специальности, для развития кругозора. А если он читает только эту черноту, потом выходит на улицу — и готов разорвать этот мир на кусочки!

Ведь человек — прекрасное создание. Но если его рассматривать только с точки зрения этой черноты, то общество такое взорвать только можно. Самое красиво и самое хорошее, что есть на земле — человек. И если рассматривать его красоту, по-настоящему обращать на это внимание, то его на «ты» уже не назовешь, а будешь уважительно относиться.

Вот поэтому я всегда на всех уровнях, где мне приходится выступать, говорю: у каждого человека есть что-то отрицательное — какие-то ошибки, недостатки, недоделки, неисправности, так сказать. Но не это главное. Главное — как этот человек эти недостатки быстро устраняет и на собственных ошибках и на чужих учится.

Знаете, эффект от встреч с молодежью зависит от того, с кем они встречаются. Я, например, когда встречаюсь с молодежью, я им говорю не о высоких материях, а о реальной жизни — потому они меня слушают, не шелохнувшись.

Я им вот говорю: вы в БРСМ занимаетесь волонтерской работой — это дело хорошее. Но это ведь не основа. Вы подберите себе то, что вам больше лежит к сердцу — и работайте над этим, делайте из себя настоящего знатока этого дела. Ведь жизнь настолько богата, что вы сегодня маленькие еще, но никто не гарантирует, что среди вас не сидит будущий президент, председатель правительства, министр, музыкант, художник…

Так готовьтесь к этому, не тратьте время попусту! Делайте из себя человека, закаляйте себя, чтобы быть здоровым, сильным, умным, чтобы все на вас смотрели и завидовали вашим родителям! Вот тогда вы будете настоящими людьми.

Одна девочка у меня спросила: «Как стать героем?». Каждая девочка, когда становится матерью, становится героиней. Ведь она может во время родов и не выжить, но она идет на это смело — хочет, чтобы род человеческий развивался. Разве это не героизм? А мальчики сами когда-то станут папами. И им придется растить детей, воспитывать, защищать…

Так что вы все будете героями в свое время — а сейчас готовьтесь к этому.

Об уроке войны

В некоторых странах постсоветского пространства стали забывать уроки Великой Отечественной войны и тяготеют к пересмотру исторических событий. Свидетельств этому много: снос памятников солдатам-освободителям, пренебрежение к останкам погибших советских солдат, вбивание в головы молодого поколения скепсиса по поводу освободительной миссии Советского Союза во Второй мировой войне.

Я всячески стараюсь доносить до молодого поколения правду о Великой Отечественной войне. Это ведь очень важно. В некоторых странах стали забывать уроки войны. Но если бы мы не победили, то не было бы ни Минска, не было бы ни одного белоруса на этой земле — ведь немцы планировали всех нас через топку пропустить! И только любовь людей к своей родине спасла нас. Это же урок для каждого!

Гордитесь своей страной, никогда плохо о ней не отзывайтесь. Урок войны должен быть для нас на всю жизнь.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

• Честь и слава Ветерану. И с праздником Его. Какие тут споры... ... Но никуда не денешься: отличие поколений 50-х, 60-х, ... (по списку) и затем уже 2010-х. ... По-моему, очень сложно соотнести жизнь этого человека в его 20 лет - с жизнью его сегодняшнего современника - тоже в 20лет. ... Это разные миры, разные системы координат. В смысле не обесценивания человеческих ценностей а в смысле некоторой метаморфозы восприятия мира, что сам многократно успел поменяться .. И что поделаешь?