«Футбол для дружбы». Наши люди на Кубке конфедераций

«Футбол для дружбы» — это международный детский проект, который уже пятый год реализует российская компания «Газпром». Проект объединяет юных футболистов со всей планеты и призван содействовать продвижению идей толерантности, равенства и взаимоуважения как на поле, так и вне его.

Основные мероприятии пятого сезона «Футбола для дружбы» с 26 июня по 2 июля принимает Санкт-Петербург.

представители Беларуси Максим Камаев и Влад Мартишевич

1 июля состоится чемпионат по «Футболу для дружбы», в котором сыграют восемь сборных, составленных из игроков 64 стран. Беларусь представляет воспитанник минского «Динамо» Максим Камаев.

2 июля пройдет форум «Футбол для дружбы», на котором дети вместе со знаменитыми футболистами и журналистами обсудят вопросы продвижения ценностей проекта в разных странах. Представлять Беларусь в качестве сотрудника детского пресс-центра будет минчанин Влад Мартишевич.

Вечером того же дня все участники проекта посетят финальный матч Кубка конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург Арена».

Специально для Naviny.by Влад Мартишевич ведет онлайн-дневник из Санкт-Петербурга.

Влад Мартишевич. Родился в Минске 19 марта 2004 года. Учится в столичной гимназии № 16. Любимые предметы — математика, английский язык, физкультура. В свободное время занимается плаванием и бадминтоном. В будущем хочет стать спортивным журналистом. Любимый футбольный клуб — «Барселона», любимый футболист — Лионель Месси. Любимая книга — «Маленький принц».

2 июля участников проекта ждал очень насыщенный день.

Сначала я и Максим вместе с представителями 8 команд (по два от каждой) отправились на репетицию Международного детского форума «Футбол для дружбы». Максим выступает на сцене как представитель команды, а я, как журналист, вношу кубок Девяти ценностей.

В перерыве между репетицией и началом самого форума у нас появилась уникальная возможность взять автограф у создателя вкладышей всемирно известной жвачки Love is Билла Эспри.

После мы прошли в конференц-холл «Экспофорума», где началось настоящее шоу. На очень круто оформленной сцене появились ведущие, которые и провели весь форум с нами. На форуме присутствовало очень много известных спортсменов. Вместе мы обсудили Девять ценностей, которых придерживаются участники проекта, и присудили кубок Девяти ценностей мадридскому «Реалу» — за него проголосовало наибольшее количество участников.

Заключительным аккордом всего нашего пребывания в Санкт-Петербурге стал финал Кубка конфедераций-2017. Играли Чили и Германия. Честно говоря, чилийских флагов было намного больше, чем немецких. Прекрасную игру показывали обе команды, но Чили, как мне показалось, играла лучше. При этом чилийцам не хватало красивого завершения голевых моментов, в то время как Германия свой шанс в атаке не упустила. До конца матча чилийцы серьезно доминировали, но сравнять счет так и не смогли. Итог — 1:0. Германия — чемпион!!! Поздравляю всех болельщиков немецкой сборной по футболу с очередным титулом!!!

Кстати, на церемонии награждении мы смогли, наконец, увидеть «нашего старого знакомого» Диего Марадону! Все-таки прилетел! 

Сегодняшний день был очень интересным и насыщенным, и мне кажется, что я запомню его на всю жизнь!!!

Сегодня для юных футболистов был самый ответственный день — международный турнир по футболу для дружбы. Участник от Беларуси защитник Максим Камаев был капитаном Красной команды. В этой команде также играли ребята из Швейцарии, Польши, Мексики, Великобритании, Португалии, Украины и Хорватии. 

Когда мы проснулись, погода радовала не очень — был дождь. Все уже начали волноваться, но, к счастью, во время самих игр он просто немного моросил.

 

Первый матч Красная команда провела с Оранжевой сборной дружбы. Наши игроки показывали настоящий класс на поле, но, к сожалению, не смогли остановить напор Оранжевой сборной — 0:4. Но стоит упомянуть, что мы проиграли будущим чемпионам — да, да, Оранжевая сборная и стала победителем турнира.

Второй матч мы провели с командой цвета Циан (морская волна), но также не смогли победить. Хочу отметить, что ребята из нашей команды по-настоящему трудились на поле и выкладывались на 100 процентов.

На награждении команды-победителя присутствовали такие звезды, как Станислав Черчесов и Александр Кержаков, с которыми я смог сделать фото. :)

 

 

После ужина мы вернулись на Nova Arna — нам обещали встречу с легендой мирового футбола Диего Марадоной. Мы прождали его больше часа, но оказалось, что из-за погодных условий его вылет из Шереметьево не состоялся.

Пришлось возвращаться в отель. Сэкономленное время потратил на новую статью для газеты, которая издается на турнире.

Сегодня нас ждала экскурсия по Санкт-Петербургу, на которой я в очередной раз убедился, что Питер — один из самых красивых городов мира.

 

 

Сначала мы посетили Исаакиевский собор. Хочу признаться, такого огромного здания (хоть мне все и говорили, что он огромный) я не ожидал увидеть. Это по-настоящему достижение всего мирового строительства XIX века.

Затем мы посетили Дворцовую площадь. Масштабность не переставала удивлять. Посреди площади стоит колонна из цельного куска финского гранита массой 600 тонн!!! Зимний дворец завораживает своей красотой. Также мы посетили Петропавловскую крепость, особенно понравился своеобразный памятник Петру Великому. Говорят, что он приносит счастье, если ему потереть указательный палец правой руки и мизинец  левой.

После экскурсии мы поехали в фан-зону Кубка конфедераций-2017, которая находится в очень живописном месте — около собора Спаса на крови, одного из самых известных в Питере. В фан-зоне мы смогли поиграть в футбол (кто-то в настольный, а кто-то просто в мини), посмотреть своеобразный турнир по футбольному фристайлу, где фанаты могли показать различные трюки и получить за них сувениры.

 

 

Здесь же были выставлены настоящие футбольные трофеи — Суперкубок и Кубок УЕФА. Увидеть их своими глазами — это просто здорово!

После ужина в отеле я поработал над новой статьей для газеты, которая издается для участников проекта (три прошлые опубликовали, кстати), а затем восемь лучших журналистов проекта, в том числе и меня, пригласили на встречу с директором форума «Футбол для дружбы», которая сообщила мне очень радостную новость — я и моя коллега из Македонии будем выносить кубок Девяти ценностей на сцену форума!!! День прошел просто замечательно!

P.S. Хочу подметить, что хоть официальным языком проекта является английский, очень многие участники (как ни удивительно, но и мой сосед из Исландии тоже) разговаривают на русском. Примерно с половиной детей мы с Максимом спокойно общаемся без переводчика и без перехода на инглиш.

Сегодня участников проекта ждала встреча с легендой российского футбола Дмитрием Сенниковым, который выступал за московские «Спартак», «Локомотив» и национальную сборную.

Дмитрий познакомился с представителями всех стран, провел фотосессию и поделился секретами успеха во время звездного мастер-класса. Юные футболисты смогли поучиться у Дмитрия разным финтам и футбольным трюкам. Юные журналисты пообщались со звездой российского футбола и задали интересующие вопросы.

«Это был прекрасный опыт я смог пообщаться с настоящей легендой российского футбола. Что немаловажно, позиция Дмитрия защитник, как и моя на проекте, поэтому его советы и указания во время мастер-класса мне очень пригодятся», — рассказал Максим Камаев.

После мы отправились в Школу девяти ценностей и познакомились еще с тремя — мир, победа и справедливость. Затем футболисты пошли на тренировку, а я и другие журналисты отправились в пресс-центр.

 

 

После этих мероприятий мы пошли на трибуну Nova Arena, чтобы посмотреть матч между взрослыми участниками проекта — это было торжественное завершение лагеря дружбы.

А после ужина опять был большой футбол — на этот раз на экране. Мы посмотрели второй полуфинал Кубка конфедераций Германия — Мексика. Такие совместные просмотры объединяют участников из разных стран лучше всего. В финале 2 июля здесь, в Санкт-Петербурге, сыграют немцы и чилийцы. Это разные футбольные школы, а значит, будет интересно!