Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Адын, савсэм адын…


Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Белорусы бегут с Родины. Уезжают к соседям — в Россию, Украину, Польшу и Литву — в поисках лучшей доли на фоне низких зарплат и экономического кризиса у себя в стране. Точных данных о размерах трудовой эмиграции пока нет, но всё больше подтверждений глобальности явления я встречаю как в интернете, так и во время контактов со своими знакомыми.

Если в Литве и Латвии можно наблюдать массовый отток молодёжи на работу в Великобританию и Ирландию, то гражданам Беларуси чаще всего остаётся довольствоваться работой в России. Как сообщал «Белпартизан», один из офицеров гродненской милиции уехал работать туда, не увольняясь и даже не сообщив о своём отъезде. Дело в результате решили замять, чтобы не возбуждать излишнего интереса. Дальнейшая профессиональная судьба милиционера-гастарбайтера неизвестна…

Количество белорусских граждан заметно увеличивается также в Литве, Польше и даже в Украине. Интересно, что именно Киев стал центром массового притока менеджеров разного уровня. Наверное, сказывается языковая и культурная близость, а также значительно более дешевая, по сравнению с Москвой, стоимость аренды жилья.

Но, безусловно, первое место в рейтинге трудовой миграции белорусов занимает Россия. Если до валютного кризиса на заработки туда отправлялись в основном представители рабочих специальностей, то теперь уезжают врачи, медсёстры, милиционеры, инженеры и представители десятков других профессий.

Многие профессионалы с Жлобинского металлургического завода или солигорского «Беларуськалия» давно получали предложения с аналогичных предприятий в России. Валютный кризис подтолкнул их к положительному решению о переезде.

Беларусь — далеко не первая страна, которая сталкивается с проблемой массовой эмиграции. После Второй мировой войны Германия была разделена союзниками на западную — капиталистическую и восточную — коммунистическую. Несколько лет можно было свободно переезжать из одной части в другую. Нетрудно себе представить, сколько тысяч человек убежали из коммунистического «рая» на запад.

С ранее высокоразвитых районов востока, например, из Дрездена, уехали инженеры, квалифицированные рабочие, предприниматели, в общем, те люди, на которых держалось довоенное промышленное производство. Огромный наплыв профессиональных кадров, помощь стран запада и трудолюбие немцев помогли создать западногерманское промышленное чудо. Излишне говорить, что ранее передовой в промышленном плане восточной Германии отток кадров принёс отставание на долгие годы.

Белорусские экономические проблемы, как это часто происходит, — на руку России. Для нашей восточной соседки приезд сотен тысяч белорусов является решением многих проблем. Во-первых, в Россию едут инициативные квалифицированные кадры. Во-вторых, белорусы не создают этнических проблем и достаточно легко ассимилируются.

Я далёк от мысли обвинять россиян в том, что они пользуются сложившейся ситуацией. Ведь она сложилась по вине белорусских властей, которые остались у разбитого корыта, так и не сумев создать эффективной экономической модели.

Диктаторы часто закрывают глаза на эмиграцию или даже способствуют ей, поскольку из страны уезжает потенциально взрывоопасный средний класс. Как говорил Иосиф Виссарионович, нет человека — нет проблемы. В данном случае даже убивать никого не надо — наиболее активные граждане уедут сами.

Как это ни прискорбно осознавать, эмиграция из Беларуси будет усиливаться. И надо научиться использовать те небольшие позитивы, которые она создаёт, а также продумать систему стимулов, чтобы люди вернулись в страну после смены власти и улучшения экономической ситуации.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Однако, г-н Михалевич демонстрирует впечатляющую осведомленность по вопросам белорусской трудовой миграции, как будто сам ею руководит. Откуда бы это. Вот кому не мешало бы провериться на детекторе.
  • "Как это ни прискорбно осознавать, эмиграция из Беларуси будет усиливаться. И надо научиться использовать те небольшие позитивы, которые она создаёт, а также продумать систему стимулов, чтобы люди вернулись в страну после смены власти и улучшения экономической ситуации." Констатирующая часть - нормально. Но когда в качестве выводов читаешь эти "надо", так и тянет прокомментировать: "кому НАДО, тот идёт в НУЖНИК" Вы сначала у руля встаньте! Только, смею предположить, это событие придётся отложить до, как говорят братья-поляки, "сьвентэго Нигды"

Интересные Факты

Загрузка ...