Алесь Михалевич. ПАМЯТЬ. Умер премьер-министр из Ружан и Волковыска

Жизнь Ицхака Шамира является назиданием к тому, чтобы помнить про тех людей, которые лучшие годы жизни посвящают борьбе за независимость...

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Белорусские СМИ коротко сообщили, что 30 июня умер бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Половина первой политической элиты независимого Израиля была родом из Беларуси, ведь именно у нас проходила черта оседлости, вне которой иудеям Российской империи селиться запрещалось. Разные англоязычные источники подают место рождения бывшего премьера как Польшу, но в 1915 году это ещё была Российская империя. Редко, к сожалению, упоминается, что теперь это местечко с удивительной транслитерацией с идиша «Рожиной», находится в современной Беларуси.

Родившись в местечке Ружаны, семья Шамира вскоре перебралась в Волковыск. Сам Ицхак после окончания школы в Белостоке поступил в Варшавский университет, но идея возрождения еврейского государства настолько овладела им, что уже в 1935 году он бросил учёбу и переехал в Палестину, которая тогда находилась под британским владением. Думаю, многие не понимали мотивации представителя небедной еврейской семьи, бросившего юридическое образование в престижном учебном заведении, и уехавшего в никуда. В то время в возрождение еврейского государства верили немногие. Но именно благодаря выезду в Палестину, Ицхаку удалось избежать уничтожения фашистами. Его родители и многие родственники погибли во время Холокоста.

Ицхак после приезда в Израиль стал активистом сначала полувоенных, а после и откровенно военизированных формирований. Одно из них сами евреи называли Лэхи, британцы же знали его не иначе как «банду Штэрна» по фамилии их лидера Аврахама.

В 1941 году Ицхак был арестован властями Великобритании. Вообще вся первая половина жизни Ицхака была сплошным нарушением законов, в сравнении с которым лидер белорусского Молодого Фронта Змитер Дашкевич является примером законопослушного гражданина. Перечислю только некоторые вехи из жизни молодого сионистского активиста: подготовка и участие в вооруженном сопротивлении; несколько арестов и побегов из тюрьмы; знакомство с будущей женой в лагере для арестованных нелегалов; статус политического беженца во Франции. Даже сама фамилия Шамир была взята из поддельного документа, ведь от рождения она была очень даже белорусской – Язерницкий. Молодой Шамир откровенно симпатизировал Ирландской республиканской армии, и даже носил подпольную кличку Майкл по имени лидера ИРА Майкла Колинса.

Легальный этап в жизни будущего государственного деятеля наступил с обретением Израилем независимости. Всё то, что ещё недавно являлось сплошной уголовщиной, стало заслугами перед молодой еврейской государственностью. Работа в частном бизнесе, крупные должности во внешней разведке, Моссаде, а далее — политическая карьера, в которой Ицхак Шамир был и спикером парламента, и премьер-министром. Одной из наибольших заслуг Шамира является оформление стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами Америки, без которого Израилю было бы очень трудно выжить в недружественном арабском соседстве.

Вся политическая элита Израиля выразила глубокие соболезнования по причине смерти Ицхака, и даже несогласные с его взглядами признали его политические заслуги. Для нас же, белорусов, жизнь Ицхака Шамира является назиданием к тому, чтобы помнить про тех людей, которые лучшие годы жизни посвящают борьбе за независимость. И я верю, что в новой Беларуси бывшие политзаключённые, такие как Змитер Дашкевич, Энира Броницкая, Александр Отрощенков или Наста Положанко, будут занимать высшие государственные должности. И иметь на правительственном уровне заслуги, не меньшие, чем заслуги Ицхака Шамира перед государством Израиль.

Вечная память нашему великому земляку!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

• mda
    Помер Клим - и хрен с ним.
  • [quote="mda"]Помер Клим - и хрен с ним.[/quote] И тебя туда же, урод. Христианином считаешься, небось?