Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. БИЗНЕС. Неделя базара


Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

В 2006 году социалист Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании, предложил проводить Всемирную неделю предпринимательства. Идея понравилась президентам и премьерам десятков стран. Поговорить о предпринимательстве — это явно не одно и то же, что создать для бизнеса благоприятные условия для работы, включая низкие налоги. С 2008 года акция стала по-настоящему международной. В 2011 году во Всемирной неделе предпринимательства приняли участие уже 123 страны. Беларусь присмотрелась и присоединилась к акции в прошлом году.


Благородная идея и Жаба как символ белорусской номенклатуры и общества

Идея проведения Всемирной недели предпринимательства благородная и нужная. До сих пор люди настороженно относятся к предпринимателям, к бизнесу в целом. Совок в мозгах блокирует здравый смысл и не позволяет видеть очевидное. Отсюда страхи и предубеждения. Обыкновенные люди, особенно любители зомбо-ящика и советских газет, предпочитают государственную экономику. Чуть ли не в каждом частнике «обыкновенные люди» видят хапугу, стяжателя, коррупционера и монополиста. Эти образы поддерживает государственная пропаганда.

Черный PR предпринимательству на деньги налогоплательщиков — это особый цинизм. Распорядители чужого (политики и чиновники) разрушают репутацию тех, кто делает свое дело, на свои деньги, на свой страх и риск. Тот факт, что предпринимательство в Беларуси живет, показывает огромный ресурс выживаемости и спящий потенциал белорусов. Он спит не потому, что народ памяркоўны и толерантный, а потому, что бюрократия слишком агрессивна и враждебна. В нашей стране рискованно показывать высокую прибыль и публично гордиться своими успехами. Предприниматель по определению должен высовываться, светиться, быть на виду. Иначе не добьешься успеха. Именно такое поведение вызывает аллергию у распорядителей чужого. Они, наоборот, навязывают культуру «будь, как все», «моя хата с краю», «абы не было войны». Они считают себя элитой страны, поэтому с осуждением смотрят на проявления предпринимательского успеха и благополучия.

Государственная машина запрограммирована на то, чтобы наказывать предпринимателей за «ненормированный» выпендреж. Проверки десятков контрольных органов могут «убить» любой бизнес. В отдельных случаях бизнес не разрушают, а забирают. Номенклатурное рейдерство опаснее и циничнее обыкновенного воровства на большой дороге. В его основе лежит идеология Жабы: зависть, злоба, комплекс собственной неполноценности и стремление весь мир превратить в болото — тягучее, вонючее, однообразное и жижеподобное.

Жаба загипнотизировала большую часть номенклатуры и белорусского общества. Не понимая сути предпринимательства, люди громко осуждают дорогие иномарки, коттеджи, шубы и зарубежные поездки людей дела. Им же по госТВ сказали и показали, что первый миллион нельзя заработать честно, что богатство = циничное воровство + безжалостная эксплуатация. Поэтому нет народных возмущений по поводу высоких налогов и удушающего госрегулирования.

Белорусы живут утопией, которую почему-то называют рынком или «социально ориентированной рыночной экономикой». Они «за» обширную госсобственность, распределение через бюджет половины ВВП, регулирование цен, ограничения для иностранных товаров и инвесторов. Они не против бюджетной поддержки государственного бизнеса и предоставления ему щедрых льгот. Они сочувствуют государственным заводам-банкротам и снисходительны к тому, что они из года в год проедают сотни миллионов долларов налогоплательщиков. Они за частную собственность, но такую, чтобы можно было любому хозяину коммерческой организации навязать объем производства, указать, у кого покупать сырье и по каким ценам поставлять товары на внутренний рынок. Люди, в принципе, не против частной собственности, но в их мозгах она вполне уживается с выполнением частниками требований чиновников использовать ее в рамках государственных приоритетов пятилетки и под диктовку «национальных интересов».


Всемирная неделя предпринимательства и общеевропейская забастовка

Всемирная неделя предпринимательства совпала с Европейским днем действий и солидарности. 14 ноября по призыву Европейской конфедерации профсоюзов рабочие 23 стран участвую в массовых акциях протеста. Евросоюз парализован рабочим движением. Современный пролетариат, как и его собратья XIX века, выступают за справедливость и равенство. Они против сокращения зарплат и госрасходов на социальные программы. Они возмущены уменьшением бюджетных расходов на поддержку «национальных приоритетов» в бизнесе. Они требуют сокращения разрыва между богатыми и бедными. Поэтому они поддерживают введение налога на финансовые операции и увеличение подоходного налога на богатых до 60-76%. Современный пролетариат возмущает твердость Германии по отношению к долгам и дефицитам стран ЕС. Они требуют, чтобы кредиторы просто-напросто простили им львиную долю госдолга. Вот так они представляют себе рабочую солидарность.

Грустно и печально, что ни миллионы бастующих европейцев, ни безголосый белорусский пролетариат не выступают в защиту предпринимательства. Они не видят прямой взаимосвязи между качеством своей жизни и развитием предпринимательства. Они требуют от государства новых рабочих мест, игнорируя тот факт, что именно предприниматели их создают. Если же за это берутся распорядители чужого, они разрушают больше рабочих мест, несут экономике вред и бред. Его результатом являются «пузыри» на разных сегментах рынка, накопление складских запасов, рост числа «мертвых» городов, а также банкротство финансовых учреждений. Следствием государственного интервенционизма является высокая безработица, падение уровня жизни, удорожание кредитов и иные социальные и экономические болячки.

Предприниматели могли бы объяснить рабочим, кто является настоящим источником процветания и богатства, но пролетариат не готов их слушать. Они по-марксовски требуют вернуть им благополучие вчерашнего дня. Но поезд ушел. Завяли цветы. Жизнь нельзя скрутить в бараний рог и повернуть вспять, даже если этого будут требовать пролетарии всех стран. А вот реальное партнерство предпринимателей и рабочих реально может повлиять на ход истории.

Сегодня и Европейскому союзу, и, тем более, Беларуси остро нужна реальная поддержка предпринимательства. Не бюджетные деньги, не льготы и преференции для избранных, а низкие налоги, дерегулирование, ликвидация крышуемых государством монополий и олигополий. Для Беларуси не менее актуально создание по-настоящему независимой судебной системы, проведение малой приватизации в пользу белорусского бизнеса, а также полноценное развитие финансового рынка. Предпринимателям и рабочим в равной степени нужна низкая инфляция, сбалансированный бюджет и низкий госдолг. Вот этого они вместе должны требовать от распорядителей чужого. К сожалению, до такого понимания проблем современного мира ни предприниматели, ни тем более рабочие не дошли. Каждый варится в своем собственном соку, не осознавая силу коллективных действий.

Предпринимательство создало богатство Европы. Оно сквозь зубы терпит резко возросшее бремя государства, в том числе пролетариата. Предприниматели Беларуси являются единственной надеждой и будущим нашей страны, если мы хотим жить в достатке, развивать полноценные национальные институты современного государства.

В течение Недели предпринимательства в адрес бизнеса будет сказано немало приятных, теплых слов. Предприниматель — это источник новой, лучшей жизни. Предприниматель — это санитар и доктор экономики в одном лице. Предприниматель — это инноватор, глаза и уши потребителей. Все так, но надо, чтобы Большие начальники из органов госуправления не только говорили торжественные речи в честь предпринимательства одну неделю в году, а чтобы порадовали предпринимателей конкретными решениями. Вот вам, друзья-кормильцы наши, безвозмездно передаем в собственность 6 миллионов квадратных метров неиспользуемой или плохо используемой казенной недвижимости. Вот вам, дорогие предприниматели, права собственности на рынки, на которых вы работаете. Вот вам, труженики рыночной экономики, защита от проверок на пять лет. И еще землю в собственность без волокиты и за одну базовую под кафе и автосервисы. И еще признание сертификатов качества стран ЕЭП и ЕС. И еще отмена налога на прибыль и НДС. И еще…

Ой, что-то меня понесло. Во время Всемирной недели предпринимательства так хочется мечтать о добром, разумном и вечном. Так хочется, чтобы мечты сбывались не только у акционеров ОАО «Газпром» и нефтехимических трейдеров Беларуси.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 82)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не надо быть слишком серьёзным... Борис Кригер Не надо быть слишком серьёзным, К своим пустякам разморённым, Не надо быть плоти послушным, У плоти есть много задач... Не следовать признакам грозным В отчаяньи лета спалённым, Не маяться полдником душным Средь сонного марева дач…
  • НЕТ, скрытую иронию я распознал. :) Но во мне своими корнями больше обитает бравый солдат Швейк со своим папой Карло - Ярославом Гашеком... Если быть слишком серьёзным, то свихнёшься... А лечение упрётся в зарплату...
  • И частушки попеть: Мы не сеем и пашем... или же: Мы не пашем, не сеем, не строим –; Мы гордимся общественным строем. Мы бумажные, важные люди,; Мы и есть, мы и были и будем.
  • Угу. Я тут не продавец, не покупатель, а досужий (порой) соучастник, который совершает по настроению своё дефиле по темам, не стремясь поссориться ни с кем... Могу и свалить на месячишко, - но всем оставшимся скучнее станет... Так что смысла не вижу. Хотя меня манит недочитанная книга, но и от книги надо делать "перекуры"... Потому и прогуливаюсь здесь, листая темы и оставляя свои "отпечатки пальцев"...
  • На неделю базара.
  • НЕТ, спасибо за как всегда мультидотошное и несколько "ускользающее" изложение. Впрочем, я просто брал геометрический треугольник и расчерчивал линиями его на фигуры, сравнивая пропорции их площадей с численностью населения из той или иной социальной группы... Но мысль хороша, мистер НЕТ: Предсказание Википедии коварно... 18 лет прошло. Уже крамольные мысли в башку накрапывают: НацБиблиотека не станет ли, пару лет спустя, Пирамидой-усыпальницей для Самого-Самого... :)