Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Антон Болточко. БИЗНЕС. Молодым у нас везде дорога

 

Антон Болточко. Эксперт по экономике, стратегическому и инновационному менеджменту ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Учредитель и директор частного консалтингового унитарного предприятия «Семейная компания».

Нацбанк в целях пресечения деятельности лжепредпринимательских структур направил в банки письмо, в котором содержатся рекомендации по выявлению таких структур. Хорошие, на первый взгляд, намерения сократить долю серой экономики стали фактическим запретом открытия своего бизнеса молодым людям до 25 лет.

Согласно тексту письма, существует ряд критериев, по которым можно обнаружить лжепредпринимателя:

1) Учредителем организации является физлицо моложе 25 лет либо старше 60 лет;

2) В составе учредителей и руководстве компании присутствуют физлица-нерезиденты;

3) Физлицо является одновременно учредителем, руководителем и главным бухгалтером организации или же занимает эти посты в нескольких компаниях;

4) Низкая налоговая нагрузка организации;

5) Проведение внешних платежей без открытия счета в валюте, разнородность платежей, систематическая выплата штрафов и неустоек другим организациям;

6) Учредители компании заполняют банковские документы в присутствии третьих лиц или консультируются по этому поводу по телефону;

7) Открытие счетов в банке осуществляет третье лицо по доверенности.

Все перечисленные критерии, по которым банки должны выявлять лжепредпринимательские структуры, напоминают описание малого предприятия. Очень многие такие предприятия создаются начинающими бизнесменами, в том числе до 25 лет, и, зачастую, именно учредитель будет выполнять и функции руководителя, бухгалтера, юриста и бог весть кого. Объясняется это просто — молодежный бизнес не располагает большими ресурсами, чтобы сразу же нанять несколько работников или отдать функции на аутсорсинг профессиональным компаниям.

Низкая налоговая нагрузка также присуща молодым предпринимателям — не сразу же бизнес становится «высокооборотистым» и приносит государственной казне миллиарды рублей. Не каждый молодой бизнесмен сразу же определит правильное направление своей деятельности: кто-то в первые годы понесет большие убытки, кто-то получит прибыль и уплатит налоги. Цена ошибки и победы в бизнесе — опыт. А теперь за него могут наказать или вообще не дать возможность получить его!

Штрафы, неустойки — это почти первые слова, которые учит молодой предприниматель, становясь на дорогу созидания. На изучение огромного количества нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную сферу, необходимо потратить много времени, и все равно сложно не сделать ошибку. Даже не отметив годовщину своей компании, молодой предприниматель уже может получить несколько штрафов, которые ему необходимо уплатить.

Несмотря на то, что процедура открытия бизнеса за последние годы изменилась в лучшую сторону — стала проще и быстрее, в университетах на практических занятиях этому не учат, а за ошибки, как было сказано ранее, приходится платить не только нервами, но и рублем. Поэтому многие молодые предприниматели обращаются за помощью знакомых или, наконец, юридических консультантов, чтобы те помогли не только советом в подготовке и заполнении необходимых документов и подачи их в горисполкомы, налоговые органы и банки. А юрист-консультант вообще может выступать от лица клиента по доверенности. И теперь банки это должны так же расценивать как открытие лжепредпринимательской структуры.

В сухом остатке мы получаем, что Нацбанк проявил инициативу и может отбить любое желание заниматься бизнесом молодых людей до 25 лет. А если желание у них не пропадет, все равно банки вправе расценивать их инициативу, как создание лжепредпринимательской структуры.

Возможно, главный финансовый орган страны воплощал в жизнь идею А.Лукашенко, который не раз высказывался, что молодежи в Беларуси надо десять раз подумать перед тем как идти в бизнес. Не зря он в интервью российским СМИ сказал: «Пришел пацан в 30 лет сопливый, миллиардер. Есть у вас такие? Полно! Это нормально? Я не хочу, чтобы было так». Вот и желание президента исполнилось — попасть в бизнес молодым белорусам становится все сложнее.


Бороться надо не с будущим, а настоящим

Создав такие критерии, Нацбанк объявил войну будущему страны. Если нынешняя властная элита считает, что развитие экономики и страны можно обеспечить только за счет эмиссии денег, в которые уже мало кто верит, или за счет дешевой нефти, волшебными способами превращаемой в любой беспошлинный продукт, то она ошибается. Беларуси необходимы молодые мозги, способные работать и созидать новое на благо сегодняшнего и завтрашнего дня.

Наклеивая на продукцию лейблы белорусских производителей, не сделаешь из них инновационный продукт, пользующийся во всем мире спросом потребителей. С таким успехом скоро надо будет наклеивать национальные лейблы на иностранные мозги, т.к. своих в стране больше не останется — они найдут выход через аэропорт «Минск-2». В других странах их может и не ждут, но именно там они смогут беспрепятственно и без косого взгляда реализовать свои идеи.

Если бы Нацбанк хотел реально начать бороться с теневой экономикой и сократить ее долю по отношению к ВВП, необходимо было бы определиться с причинами, которые вызвали ее образование. Он же, наоборот, начал лечить симптомы.

Лжепредпренимательство начинается там, где люди стараются уйти от законов, которые либо сложно выполнять, либо выполнять не в ущерб себе очень тяжело. Запутанное налоговое законодательство, лицензии, разрешения, согласования и т.д. и т.п. — именно на решение этих проблем необходимо уделить время Нацбанку, чтобы бизнес-климат в Беларуси стал привлекательным не только для молодежи, но и для всех желающих попробовать себя в роли бизнесмена.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.38 (всего оценок: 43)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "для всех желающих попробовать себя в роли бизнесмена" --- Насколько известно, в совке попробовать себя в роли бизнесмена, т.е. спекулянта, было дело опасным. Однако статистика указывает, что от 20 до 32% в промышленно развитых странах работники заняты в сфере торговли, в то время как в совке их было около 8%. Еще около 8% идеологическим совком руководили военно-КГБистские партийцы, а остальные - были чернорабочие: у станка. в шахте у мольберта, печатной машинки, кульмана, ... равно как и те, кто был в форме и при оружии. Тень прошлого в сегодняшнем дне?
  • Пишется: "Запутанное налоговое законодательство, лицензии, разрешения, согласования и т.д. и т.п. — именно на решение этих проблем необходимо уделить время Нацбанку, чтобы бизнес-климат в Беларуси стал привлекательным не только для молодежи, но и для всех желающих попробовать себя в роли бизнесмена" И всё это открывает молодым дорогу: "Валіза, вакзал, замежжа!"