Мнения других авторов
- 30.01 // 12:34 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Нашествие «либералов» // Статья
- 29.01 // 12:23 Владимир Усоский. КУРС РУБЛЯ. Возможные сценарии развития ситуации в 2013 году // Статья
- 28.01 // 13:58 Рыгор Кастусёў. ЛІНІЯ ФРОНТУ. Запрашэнне на душэўную размову // Статья
- 27.01 // 11:13 Алесь Мікус. АРХЕТЫПЫ. Удыхнуць жыццё // Статья
- 26.01 // 10:54 Юрий Козаченко. ДЕМОГРАФИЯ. Школьная арифметика // Статья
Другие Мнения этого автора
- 30.01 // 12:34 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Нашествие «либералов» // Статья
- 23.01 // 13:27 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Маразмизация вместо модернизации // Статья
- 16.01 // 10:11 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мануально управляемое хозяйство // Статья
- 09.01 // 11:18 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Добрушский синдром // Статья
- 03.01 // 11:19 Ярослав Романчук. СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС. Как его преодолеть? // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Почему Лукашенко захотел «истинного либерализма»
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
21 декабря 2012 года Александр Лукашенко сотворил сенсацию. Пока вербальную, но весьма оригинальную. На встрече со студентами БГУИР он заявил: «Нам нужен истинный либерализм».
Из уст убежденного марксиста-ленинца вдруг прозвучала идеологическая ересь. Что это было? Проблеск сознания, простая оговорка или первая попытка протестировать, как белорусы могут воспринять Лукашенко-либерала?
Захватить собственность и опошлить либерализм – одним махом
Глава Беларуси – типичный постмодернистский президент. У него слова часто отделены от смысла, термины «пляшут» и могут менять значения на прямо противоположные. В голове Главы легко совмещается несовместимое: горячий лёд, круглый квадрат или остроумная глупость. Страну ждет весёлая скука, правдивая ложь, пьяные трезвенники и пожилые пионеры. Не позавидуешь, но скучно не будет.
За 18 лет правления Александра Лукашенко в Беларуси родились национальные, воспринимаемые только в нашем национальном контексте оксюмороны. «Стабильные цены» — это в нашей экономике несовместимые понятия. За 20 лет независимости потребительские цены у нас выросли более чем в 15 миллионов раз. Мы встречаем 2013 год с одним из самых позорных «шнобелей» в экономической политике – со статусом страны с самой высокой инфляцией в мире. Среднегодовая инфляция за 2012-й составит около 60%. Хуже нет ни у кого.
Еще одни белорусский оксюморон – традиционная модернизация. Это когда деньги из бюджета идут на старые предприятия, которые якобы во имя будущего закупают технологии 20-30-летней давности. Вечно юные ветераны комсомола и хронически молодые партхозкадры борозды не портят и направление развития не меняют.
Примерно в одно и то же время Лукашенко отправляет бывшего министра культуры послом во Францию изучать опыт тамошней социалистической партии, санкционирует феодальные по своей сути решения по рынку труда, большевистские по природе решения по национализации заводов и фабрик и для полноты идеологической картины утверждает, что Беларуси нужен «истинный либерализм». Всё как в далеком 1994-м году. Тогда молодой депутат с Могилёвщины обещал всем всё: коммунистам – борьбу за восстановление Советского Союза, обнищавшим вкладчикам – компенсацию, предпринимателям – экономическую свободу, западникам – открытость с Европой, националистам – «купляйце беларускае», молодежи – везде дорогу и почет, рабочим – справедливое распределение национального богатства. И всем – стабильные цены и устойчивую валюту.
Заигрывание с либерализмом началось неспроста. На пороге – крайне непопулярные среди старого, совкого электората экономические решения. Большая часть номенклатуры не поддержит либерализацию цен, приватизацию, ликвидацию протекционизма, дерегулирование и дебюрократизацию. Распорядители чужого (политики и чиновники) кормятся от того, что у них в руках находятся сотни инструментов регулирования всех аспектов экономической деятельности. Значит, рассчитывать на них А. Лукашенко, который приперт к стенке требованиями Таможенного союза и императивом открытой конкуренции с Россией, Казахстаном и все больше – Украиной и странами ЕС, нельзя. Население приручили полной занятостью, скромным, но стабильным доходом, сильно дотируемым ЖКХ, дешевыми кредитами на жильё. Население всё еще верит в бесплатность здравоохранения и образования. На сохранение статус-кво нет денег. 2013 год был объявлен годом бережливости, то есть затягивания поясов. Миллионам белорусов такая смена декораций не понравится. Они хотят $500-долларовую зарплату, и чтобы работать, как прежде, – не по-рыночному, когда за хорошую работу дрожат, потому что на нее претендует, как минимум, 10 человек. На старом багаже, избитых идеологических клише больше 30% поддержки не выжмешь.
Нужна PR-встряска, новые одежды для старой модели. Нужна иллюзия якобы либерального эксперимента в экономической политике. После него люди должны взмолиться и попросить у Лукашенко вернуть всё обратно, к «старым добрым временам», когда о людях заботились, с хапугами боролись, об общественной нравственности пеклись и простому человеку было безопасно, чисто и стабильно.
Легко представить, какую инсценировку готовят нам власти. Всё, как в «Бандитском Петербурге», только с национальными особенностями. Это значит, что дербан активов будет идти гораздо более централизованного и упорядоченно. Какой бы красивой ни была идеологическая обертка, каким бы привлекательным ни казался отвлекающий маневр, всё равно прикрыть темные делишки будет невозможно. По факту национальное богатство с огромным дисконтом станет частным. Протоолигархи (40 – 50 семей) станут олигархами. Государственные монополии уйдут под контроль частных структур. Вывески сразу менять не будут, чтобы население не заподозрило неладное, но оно, неладное, с их молчаливого согласия и добровольного невежества, станет неизбежным.
Словесная ширма грязных делишек и назначенные «либералы»
Для проведения этой спецоперации идеология марксизма и риторика социализма не подходит. Её, как хрустальный сосуд, А. Лукашенко бережет до лучших времен. Вот изучит Павел Латушко опыт социалистической партии Франции – и через три-четыре года вернётся делать подобное в Беларуси. По предположениям властей, к тому времени белорусы уже должны приходить в ярость от слова «либерализм». Их должно бросать в дрожь от «либеральной политики». Задача Вертикали – разделить страну так, чтобы, во-первых, избавиться от рудиментов и атавизмов советской системы, во-вторых, монетизировать политическую и номенклатурную власть и оставить населению дырку от бублика, в-третьих, вызвать у них стойкое отвращение к либерализму и демократии. Значит, на данном этапе нужно будет запустить проект по имитации либерализма.
Вот и заговорил А. Лукашенко об «истинном либерализме». Оказывается, он вполне совместим с Четвертой пятилеткой, властной Вертикалью, владельческим контролем государства даже в 100-процентно частных предприятиях. «Истинный» либерализм по Лукашенко – это когда государство владеет более 70% активов и ресурсов, может регулировать цены, перераспределять через бюджет более 50% ВВП, блокировать частные сделки, запрещать кредитование в иностранной валюте, принимать законы задним числом и творить другие безобразия по ограничению свободы выбора и по снятию ответственности с распорядителей чужого.
Тему либерализма подхватили белорусские жириновцы. Активизировалась семья Гайдукевичей. Их либерально-демократическая партия может опошлить либерализм и демократию точно так же, как это сделала ЛДПР В. Жириновского. Нет сомнений, что они являются частью большой игры по дискредитации настоящего либерализма. При успешной работе в рамках этого проекта в 2016 году этой структуре может быть уготована роль оппозиции в «демократической» по-российски Палате Представителей.
Поднимается волна «мягких либералов» в структурах власти. Министры – пенсионеры уже своё отыграли. Время Михаила Мясниковича, Владимира Семашко и Анатолия Рубинова ушло. Им на смену идут прагматики, «рыночные, либеральные» циники. Их лица должны быть молодыми, а всё остальное – либеральный антураж, риторику, аргументы – отточат идеологи. В первых рядах назначенных на роль «либеральных» реформаторов – глава Администрации Андрей Кобяков, министр экономики Николай Снопков, глава Банка развития Сергей Румас и несколько других молодых руководителей в структурах Вертикали и госсектора. А. Лукашенко сам определит, кому из них быть белорусским Чубайсом, кому – Гайдаром. Масштабная операция с высокими даже для самого Лукашенко рисками начинается. Официальная отмашка – это отставка нынешнего состава правительства. В этой операции народу уготована роль пассивного наблюдателя, статиста. Милиция и десятки тысяч людей в погонах должны следить за тем, чтобы он не вздумал выходить за жестко очерченные рамки. Как в стойле. Спокойно, стабильно, безопасно, а на жвачку в любом случае хватит.
Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/12/19/ic_articles_410_180258/
Последние Комментарии