Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Ржавеющее серебро
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
«Дружба» на продажу. Очередной кусок нашего «фамильного серебра». Беларусь своеобразно трактует союзнический долг. Сначала дружбу крепили «Белтрансгазом». $5 миллиардов успешно проели — не подавились. Потом проели более $6 млрд. кредитов. Только облизались. Закрома пустеют, а кушать почему-то хочется всё больше. Решили продать очередные транзитные трубы. Белорусский участок нефтепровода «Дружба» выставлен на продажу. Дождались, пока российская «Транснефть» построит БТС-2, нефтеналивные порты в Усть-Луге и Приморске – и начали торговаться. Perfect timing!
Скандал ценою в миллиарды долларов
Сколько хотят выручить за трубу, которая используется лишь на половину, пока неизвестно. Знаем мы лишь то, что скромностью аппетиты белорусских чиновников не отличаются. Знаем мы также то, что председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов никакого отношения к процессу принятия решения по продаже этого и других активов из группы «фамильного серебра» не имеет. Он просто озвучивает некие обрывки мыслей, эмоций, разговоров или проектов. Или он может просто зондировать общественное мнение в стране и отношение заинтересованных лиц вне Беларуси слухами.
Так или иначе, продажа белорусской части нефтепровода «Дружба» -- это скандал, убедительное доказательство неадекватности белорусских властей в управлении государственными активами. А. Лукашенко и его Вертикаль оказались недоговороспособными. Россияне давно хотели купить «Транснефть». Белорусская сторона считала незыблемой свою прибыль и геополитические выгоды от нефтяного транзитного актива.
Белорусские распорядители чужого уверовали, что россияне никуда не денутся, и будут платить за транзит по территории нашей малой, гордой и очень суверенной страны. Но люди типа Игоря Сечина, на сегодняшний день основного нефтяного барона России, и его партнера по власти в Кремле Владимира Путина не привыкли стоять в позе просящего. Они понимают нецелесообразность и неэффективность силового решения в отношении стран ближнего зарубежья. Зато большие деньги от экспорта нефти и газа позволяют на полную мощность включить экономические рычаги воздействия. Вот Кремль их и включил. Если с продажей «Белтрансгаза» А. Лукашенко успел на тоненького, то с нефтяными активами явно прогадал. Он не думал, что Игорь Сечин и его окружение сможет так быстро мобилизовать миллиарды долларов и создать альтернативную нефтяную инфраструктуру, работа которой не зависит от прихотей транзитных государств.
Для официального Минска случилось страшное. Балтийская трубопроводная система-II (БТС-2) и нефтетерминалы в Усть-Луге и Приморске заработали, как единое целое. А в это время при мощности нефтепровода «Дружба» 66,5 млн. тонн нефти в год через нее прокачивается 33 млн. Finina la сommedia. Она превращается в небольшую, но очень затратную для Беларуси трагедию. Из-за неадекватной оценки внешних факторов и собственной гордыни наша страна может потерять на продаже белорусской части нефтепровода «Дружба» миллиарды долларов.
Игра ценою в президентские выборы 2015-го года
В середине 2000-х Беларусь могла бы совершить сделку десятилетия, убедив Кремль купить белорусскую «Дружбу». Тогда она была на пике цены. А. Лукашенко промахнулся с оценкой ситуаций. Тогда это было ясно избранным. Теперь устами председателя ГКИ Георгия Кузнецова это стало известно всем.
Сегодня Игорь Сечин имеет все козыри в руках. На его стороне время, нефтяные цены, благосклонность Кремля и, конечно, БТС-2. Даже плохие отношения А. Лукашенко с Европейским Союзом укрепляют позиции главного нефтяного лоббиста России. Белорусская сторона припёрта к стенке.
С экономической точки зрения Беларусь проиграла вчистую. По большому счёту за нанесение ущерба стране в беспрецедентно крупных размерах нужно судить. Но есть еще политический и интеграционный аргумент. Это сильнейший козырь в руках А. Лукашенко. Он неоднократно доказывал, что только им одним он способен был перебить чуть ли не всю колоду тузов Кремля. Глава Беларуси надеется дорого продать «Дружбу», чтобы, во-первых, заявить о выполнении Беларусью обязательств по продаже госактивов на $5 млрд. за 2012-2013 гг.; во-вторых, выиграть время для перегруппировки сил в остальных секторах экономики; в-третьих, использовать данный факт для получения от России очередного большого кредита в $3 – 5 млрд.; в-четвертых, повысить пошатнувшееся доверие номенклатуры и населения.
Игра обещает быть захватывающей. От её исхода во многом будет зависеть судьба не только нефтяного бизнеса Беларуси, но даже президентских выборов в Беларуси в 2015 году. Есть только одно существенное «если»: если только цены на нефть сохранятся на высоком уровне. Для этого многие страны готовы на всё, даже на войну. Да и американцы с Евросоюзом своей безобразно мягкой и безответственной денежной политикой не дают мировому нефтяному пузырю сдуться.
Фоновая мелюзга
Чтобы создать информационный шум, белорусские власти заявляют о запуске десятков мелких, но шумных проектов в сфере приватизации. Заявить — не значит продать. Многие из них нацелены не на получение максимальной выгоды для бюджета, а наоборот – на максимально возможное снижение продажной цены. А. Лукашенко не может себе позволить закрепление в общественном мнении и в создании номенклатуры мнения «вот, Батька продался москалям». Поэтому многие действия властей становятся понятными только с точки зрения этой логики. Суть её проста: продать своим, придворным протоолигархам или же зарубежным партнёрам, которые помогут усилить лоббистский потенциал официального Минска, прежде всего, в Москве. Одновременно надо продать так, чтобы электорат не понял, что страна уже продана.
Так Госкомитет по имуществу предлагает блокирующий пакет пивоваренного ОАО «Криница» в размере 25% плюс одна акция за $15 млн. Зная правовую среду Беларуси, отношение к мажоритарным и миноритарным акционерам только сумасшедший иностранный инвестор пойдет на такую сделку. На это и рассчитаны такие правила игры. В неё могут играть только белорусские бизнесмены, которым с самого верху разрешили, более того, приказали в неё играть.
Об управленческом позоре в случае с «Криницей» белорусские власти предпочитают умалчивать. Госкомитет по имуществу признается, что только за последние годы в этот завод было направлено $80 млн., т. е. больше, чем сейчас стоит всё предприятие. За это же время белорусский флагман пивного рынка в руках «крэпких хозяйственников» из Вертикали растерял свою былую мощь. И опять нет ответственных за упущенную выгоду. Зато есть желание пристроить пивзавод в «свои» руки и как можно дешевле.
Аналогичная ситуация складывается на ОАО «Гродно-Азот». На это раз бенефициаром может быть российская компания «Еврохим». Ей тоже предложат блокирующий пакет акций азотной частички белорусского «фамильного серебра», т. е. те же 25% плюс одна акция, но с условием модернизации завода. По оценке Госкомимущества РБ на это понадобится более $1 млрд. Причина выбора этой российской компании, озвученная Г. Кузнецовым, понравилась бы даже Зенону Пазняку: «Я нормально к этой компании отношусь. Мне нравится, что руководят этой компанией белорусы и им небезразлична судьба Беларуси». За этим «Я» седовласого чиновника явно просматривается мнение главного приватизатора страны.
Еще один пример приватизационной фоновой мелочевки – продажа за $5 млн. 99,5% акций государства в ОАО «Белгипс» российской корпорации «Волма». В случае совершения сделки новый собственник должен будет инвестировать в модернизацию завода и строительство нового 40 млн. евро. Это весьма странное предложение с учетом того, что сегодня белорусский завод работает с убытками. За январь – сентябрь 2012 г. они составили Br2,7 млрд. Опять же никакого разбора полётов. Правительство Беларуси не отвечает на вопрос, почему это под руководством «красных директоров» и всезнающей Вертикали белорусский завод дошёл до ручки, а в это время российские частные хозяева превратили «Волму» в крупнейшего на постсоветском пространстве производителя отделочных материалов на основе гипса и цемента. Премьер М. Мясникович реализовал свою юношескую мечту создания в стране финансово-промышленных групп (ФПБ) в виде холдингов т. е. припудренных вербальным лоском госпредприятий, но до сих пор не может объяснить, почему это не белорусские «мощные» холдинги и корпорации скупают лучшие активы по периметру страны, а это наше национальное богатство выставляют на панель, как… сами знаете кого.
Не родился еще правдоруб-чиновник
Белорусские распорядители чужого стыдливо прикрывают громкими словами и лозунгами свои управленческие поражения. Затянувшаяся на годы приватизация белорусского МАЗа российским КАМАЗом еще оно тому подтверждение. Наши власти заявляют о создании холдинга «Росбелавто» «на паритетной основе». Это не так, как вы подумали, пользуясь знаниями арифметики – 50 на 50%. Это сделка с подвыподвертом: белорусское предприятие вносит в холдинг 75% МАЗа и оставляет за собой так полюбившийся ей блокпакет. КАМАЗ же вносит в холдинг гораздо меньше, оставляет вне его пакет акций, повлиять на который белорусы не смогут. Зато, по мнению Г. Кузнецова, МАЗ в холдинге будет иметь 50%.
Сложно разглядеть прочный фундамент в этой сделке то ли слияния, то ли поглощения, то ли «не догоню, так согреюсь». Не исключено, что это очередная порция фантазий и «уток» белорусского чиновника. Ему, как и его вышестоящим и нижележащим коллегам по Вертикали никак не даётся признание собственной профессиональной непригодности. Пока еще не появился в Беларуси чиновник, который открыто скажет: «Друзья-товарищи! Государство взяло на себя все права, все ресурсы по управлению национальным богатством. Мы констатируем полный управленческий провал. У нас не получилось. Извините нас, пощадите, не судите и отпустите на пенсию».
Кто сказал, что серебро не ржавеет? Ещё как ржавеет, если оно фамильное – и из Беларуси.
Последние Комментарии