Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. ДОЛГОВАЯ ЛОВУШКА. $2 миллиарда как очередная припарка

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

15 марта А. Лукашенко опять будет просить денег у Кремля. Ни много, ни мало – два миллиарда долларов. Опять в кредит. Ещё один новый заём, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Снова деньги пойдут на проедание. Опять их будут дербанить министерства и концерны. Из бедной Беларуси всеми правдами и неправдами будут выжимать 8,5% роста ВВП. На радость распорядителям чужого (политикам и чиновникам). Они – большие начальники Вертикали — мужики пожилые, одной ногой на пенсии. Родом из деревни, с дипломом БГУ и багажом консервативных советских привычек и хозяйственных знаний. Они свою старость обеспечили, детям и друзьям бизнес построили.

За «доблестный» жизненный путь наших руководителей, разумеется, заплатит молодёжь. Горе им. С их зарплат и прибыли будущие чиновники будут взимать налоги на оплату долгов. Солидарность поколений называется. Многие откажутся выполнять почётный долг нести налоговое бремя и уедут из страны. Глобализация и широкие возможности обучения за рубежом позволяют белорусам становиться гражданами мира.


Опасная власть всласть тратить чужие деньги

В отличие от предпринимателей чиновники до сих пор не научились пользоваться кредитами, не поняли опасности жизни в долг. Фан и удовольствие тратить чужие деньги сегодня блокирует ответственность. Министр экономики с предупреждениями об угрозе экономической безопасности им не указ. Уже в 2013г. внешний государственный долг может превысить $17 млрд. Правительство заверяет, что это 22,7% ВВП. Нехитрые расчеты показывают, что наши власти считают долларовый ВВП нашей страны в 2013г. в $74,9 млрд. Это какая-то запредельная сумма. Её нет даже в законе о бюджете на 2013 год. Она может получиться, если белорусский рубль каким-то чудом укрепится по отношению к доллару до Br8000/1$, правительство найдет достойную экспортную замену разбавителям/растворителям, а иностранные кредиторы и инвесторы под торжественный марш владельческого контроля привезут в Беларусь более $5 млрд. прямых иностранных инвестиций. И так уж совпадёт, что эти деньги пойдут в приоритетные для Совмина и Нацбанка государственные проекты.

Всё меньше современных детей верит в Деда Мороза. Смею предположить, что ещё меньше взрослых в здравом уме и крепкой памяти верят в такой сценарий развития белорусской экономики. Дай бог, чтобы ВВП Беларуси в условиях легко прогнозируемой девальвации и хронической инфляции в 2013г. составил $63 млрд. Это уже 27% ВВП, т. е. на два процентных пункта больше порогового значения безопасности. И это ещё оптимистический сценарий.

Если аппетиты промышленного, строительного и аграрного лобби вырастут, а Нацбанк беспощадно снизит ставку рефинансирования до 15%, тогда в условиях ограниченных золотовалютных резервов и легко читаемого дефицита торгового и платёжного балансов долларовый ВВП Беларуси может сократиться до $57 млрд. В этом случае внешний госдолг вплотную приблизится к 30% ВВП.


Экономическая безопасность на глазок

Еще тревожнее ситуация по валовому внешнему долгу, т. е. государства и коммерческих организаций. Минэкономики подсчитал, что в 2013 году он может составить $41,6 млрд. или 55,3% ВВП. В этих расчётах долларовый ВВП Беларуси прогнозируется уже на уровне $75,2 млрд. Пороговое значение безопасности по долговой нагрузке составляет 55% ВВП. В оптимистическом сценарии совокупный внешний долг Беларуси составит 66% ВВП, а в скептически реалистичном – 73% ВВП. Так что без ревизии понятия «экономическая безопасность» белорусским властям не обойтись. Впрочем, это мелкая правовая процедура, которая может быть проведена одним росчерком пера. У нас более серьёзные документы меняются указами, декретами или постановлениями, причём задним числом.

Вне зависимости от правового наполнения понятия «экономическая безопасность» факт остаётся фактом. Беларусь по уши залезла во внешние долги. Они у нас зафиксированы в долларах США. Львиную долю твёрдой валюты зарабатывают для страны 20–30 экспортёров. Они и без дополнительной долговой и налоговой нагрузки работают на пределе. На программистов с их способностями прятать доходы в мировой финансовой системе особо не наедешь. Едва ли получится убедить белорусских гастарбайтеров переводить свою валюту в белорусские банки. С иностранными инвесторами у нас тоже напряг получается. Когда даже российские компании стоят перед А. Лукашенко по струнке, ожидая согласия на вход на рынок, воспользоваться инвестиционным гостеприимством могут разве что особо посвящённые фирмы из Австрии, Кипра или Британских виргинских островов.


Сэкономить на крохах, чтобы проесть миллиарды

А. Лукашенко – мастер создавать информационные поводы для отвода глаз от по-настоящему серьёзных проблем. Вот и теперь, когда самое время отвечать на неприятные вопросы по растущему внешнему долгу, неустойчивости самой модели развития, когда самое время держать ответ за то, с каким эффектом и пользой были потрачены миллиарды долларов старых кредитов, А. Лукашенко вбрасывает тему – отвлекаловку.

Указ № 119 от 12.03.2013 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» PR-ится чуть ли не как образец бережливости и жесткости главы страны к распорядителям чужого. Мол, дошли слухи до Батьки об излишествах «бояр», вот он и прищучил их. «Стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого госорганами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности государства, а также сельхозорганизациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом».

Ключевая фраза в этом документе чисто по Оруэллу – «если иное не установлено президентом». Да, определённая экономия от этого решения будет. Районным исполкомам, жилищно-коммунальным службам, концернам и многочисленным государственным коммерческим организациям сложнее будет покупать дорогие иномарки. Далеко не все получат визу А. Лукашенко на Audi A 8, Toyota Land Cruiser или Mercedes внедорожник. Для ушлых пройдох подобные ограничения – сущая формальность.

Вдруг на бумаге могут «подешеветь» нужные иномарки. Автодилерам ох как нужны особые отношения с властями. Базовая комплектация будет считаться, собственно, автомобилем, а всё остальное чиновники и «краснее директора» могут докупить по другим счет-фактурам. Ещё один вариант обойти указ № 119 – конфискат. Цена «приобретённых» таким образом автомобилей прогнозируемо будет меньше 25 тысяч евро.

Нет сомнения, что о подготовке данного указа знали те, на кого он распространяется. Ничего не мешало обновить свой парк автомобилей до вступления указа № 119 в силу. Так что на ближайшие три года транспортный вопрос эти люди для себя решили, а там, глядишь, президентские выборы в глаза глядят. Главе страны нужны будут лояльные исполкомы, директора и чиновники. Разрешить покупку новых автомобилей для «улучшения качества государственного управления» – такое уже у нас было, когда всем руководителям районов А. Лукашенко купил по Мерседесу. Собственно, он и сформировал моду своих подчинённых на роскошь, на гламур и понты. Лояльность Вертикали дорого обходится налогоплательщикам. Распорядители чужого (речь не идет об обыкновенных государственных служащих, которые дисциплинированно ходят на работу и мечтают о высокой пенсии) чётко знают, что вне круга лояльности А. Лукашенко они бы никогда не обеспечили себе такой высокий уровень жизни.

Указ № 119 сэкономит для бюджета, в лучшем случае, несколько десятков миллионов долларов. Зато А. Лукашенко запустил в народ очередной инструмент для повышения рейтинга, и никто не заморачивается тем, как чиновники будут тратить $2 миллиарда.

А в это время Россия уже готовит список покупок белорусских предприятий. МАЗом, Гродно-Азотом и Гомсельмашем явно всё не закончится. Выделению Беларуси нового $2-миллиардного кредита наверняка будет предшествовать подписание договоров о продаже «фамильного серебра». На условиях Кремля. Это для своих, для белорусских инвесторов Совмин и Администрация президента предлагают продажу 25% акций ОАО. Россияне на такие разводки уже не купятся. Они уже это проходили. Речь идёт только о контрольных пакетах. Речь идёт о реальных рыночных ценах, а не тех «старых, докризисных ценах», о которых постоянно говорит глава страны.

Продавать прибыльные активы за долги на грани рецессии, чтобы рассчитаться со старыми долгами и залезть в новые – это позор. Это диагноз качества государственного управления. Это убедительное доказательство тупиковости выбранной Вертикалью модели развития. К сожалению, сегодня для большинства белорусов не всё равно, в каких автомобилях греют свои филейные части распорядители чужого. А вот быстро приближающуюся долговую ловушку и распродажу страны за долги наши соотечественники склонны игнорировать. Им эта тема скучна. Интересно, будет ли им скучно сидеть в долговой яме и давиться похлёбкой от государства в очередной год экономии и бережливости?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 124)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева