Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора



Мнение

Петр Голосов ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА. Что можно сделать «прямо сейчас»


Петр Голосов. 61 год. Начинающий пенсионер. Школа, техникум, армия, БГУ (история, философия). С 1990 года участник многих политических кампаний. Член ОГП. Директор Социального информационного учреждения пенсионеров «Второе дыхание». Сфера интересов: социальное и правовое положение пенсионеров, пенсионная реформа.

Если большинство из двух с половиной миллионов белорусских пенсионеров определенно имеют желание что-то изменить в системе пенсионного обеспечения, но не имеют возможности, то руководящее страной меньшинство располагает необходимыми полномочиями, но такого желания не имеет.

И дело здесь не в уровне компетентности, архаичности взглядов или даже душевной черствости. Что-то реально изменить — значит провести реформы, коренным образом обновить, перестроить существующий порядок вещей. Вот это настораживает и даже пугает. Наша стабильность не настолько стабильна, чтобы руководство могло позволить себе эксперименты с реформами. Только начни их в одном месте, другом… и покатится снежный ком, поди потом, останови.

Впрочем, можно предположить, что пенсионную реформу помимо этого тормозит еще и ожидание позитивных демографических перемен. По данным статистики, у нас в стране в последние годы действительно отмечаются некоторые положительные демографические тенденции: детей с каждым годом рождается больше, а темпы снижения численности населения замедляются. Так, если в 2007 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило 100 тысяч (103 626), то в 2009-м их стало уже 109 263, а в 2012-м — 115 000. По тем же данным Белстата, в Беларуси в 2012-м умерли 126 146 человек — на 8944 человека меньше, чем в 2011-м.

По-своему отреагировав на эти данные, в январе текущего года президент поставил задачу к 2015 году добиться естественного прироста населения, то есть превышения рождаемости над смертностью. Однако оригинальное поручение едва ли выполнимо, поскольку настоящую демографическую ситуацию в стране определяют другие процессы, вовсе не вызывающие оптимизма. Это опережающее старение населения, высокая смертность, особенно в трудоспособном возрасте, недостаточная для воспроизводства рождаемость, нерегулируемые миграционные процессы, деградация семейных ценностей. В этих условиях высшее руководство проявляет просто поразительную невосприимчивость к предложениям своих и советам международных экспертов самого высокого ранга.

Но даже для нашей опасливой и некреативной власти вполне приемлемым можно считать недавнее предложение «Либерального клуба», в котором представлены два варианта реформы, касающейся госсектора Беларуси. Причем первый, по словам авторов, «можно использовать прямо сейчас», второй — «после системных социально-экономических и политических перемен в будущем». «Прямо сейчас», если говорить о постепенном улучшении пенсионного обеспечения в Беларуси, также можно провести некоторые преобразования, не затрагивающие основ существующей системы, но приближающие ее к стандартам цивилизованных стран.

***

Пенсионными делами заправляет сегодня Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), представляющий собой громоздкую структуру, аккумулирующую огромные средства и выполняющую множество разных функций. В их числе помимо выплаты нескольких десятков видов трудовых и социальных пенсий еще и выплаты большого количества пособий, в частности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности, пособий семьям, воспитывающим детей, военнослужащим срочной службы и ряд других. Кроме того, ФСЗН финансирует мероприятия по обеспечению занятости населения, оплачивает затраты на санаторно-курортное лечение, выделяет банкам средства для обслуживания госпрограмм, и это еще далеко не полный перечень.

Подобная «многовекторность» реально усложняет такие важнейшие функции управления как прогноз, планирование и контроль, позволяет при необходимости маскировать негативные тенденции, постоянно манипулировать информацией.

В связи с этим первое, что необходимо сделать «прямо сейчас» — это выделить Пенсионный фонд (ныне пенсионное управление) из раздутой структуры ФСЗН в самостоятельную государственную организацию, обладающую правами сбора пенсионных налогов и выплаты пенсий. Выделение приблизит пенсионную систему Беларуси к международной практике, сделает ее более приспособленной для последующей реформы. Соответствующий юридический статус позволит поднять значимость пенсионной проблематики, конкретно сформулировать правовые и организационные рамки деятельности Пенсионного фонда, сделать более прозрачным его финансовое состояние.

И, наконец, о главном. Есть в публикациях о пенсионной системе Беларуси места, которые деликатно стараются обходить даже некоторые независимые эксперты. Это места о неизбежности непопулярных мер. Но без них, к слову, не обошлась ни одна пенсионная реформа в мире. И не от того, что правительства, в том числе не бедных стран, поступаясь моральными принципами, экономили на беззащитных стариках. Сверхзадача, которая всегда стояла перед людьми, отвечающими за состояние пенсионных систем — максимально продлить период трудовой деятельности человека. Это помимо прямого экономического эффекта увеличивает время, которое гражданин является налогоплательщиком. Соответственно сокращается время, которое он является только налогопотребителем (пенсионером). Увеличение трудового периода и есть главный резерв эффективности пенсионного обеспечения.

Установленный национальным законодательством Беларуси пенсионный возраст (55 и 60 лет) в международной практике не является критерием для отнесения этой категории населения к старому. Согласно методикам ООН и ВОЗ возраст, с которым связывается утрата трудоспособности вследствие старости в настоящее время приравнивается к 65 годам. И имеет тенденцию повыситься до 67-68 лет.

В самом деле, можно ли считать современного человека в возрасте 55 или 60 лет непригодным к трудовой деятельности? Оправдан ли с точки зрения экономики непрерывный исход, устранение из производственного процесса вполне трудоспособных специалистов и рабочих? Благо ли для нынешнего работника вынужденный переход на роль «социального балласта» со скудным государственным страховым пособием (пенсией), едва позволяющим выживать?

Не являются, на наш взгляд, серьезными аргументами высказывания о том, что в связи с крайне низкой средней продолжительностью жизни мужчин в Беларуси (64,8 года) повышать пенсионный возраст и негуманно, и бессмысленно. Дескать, многие просто не доживут. Однако доказано, что такой показатель является следствием высокой смертности мужчин как раз в допенсионный период (15-60 лет) и связан с рискованным поведением и, в целом, образом жизни сильной половины белорусов. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, пренебрежение своевременным лечением, профессиональные и другие риски — все это привело к тому, что смертность в этом возрасте у нас в 3,5-4 раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза. Те же, кто достиг пенсионного возраста, живут в среднем еще 11-14 лет.

Еще один факт: в западноевропейских странах женщины работают 40-45 лет и проводят на пенсии 18-20 лет. В Беларуси работают 37-38 лет и проводят на пенсии 22-23 года. Нетрудно заметить, что данное соотношение сложилось явно в пользу наших женщин.

Остается только добавить, что согласно все тем же статистическим данным, каждый четвертый белорусский пенсионер после выхода на пенсию продолжает работать. Это в среднем. А в первые пенсионные годы продолжают трудовую деятельность более половины пожилых людей. Поэтому психологического шока от постепенного увеличения пенсионного возраста на 2-3 года не испытает никто.

В заключение хотелось бы привести высказывание экс-первого заместителя министра социальной защиты Беларуси (1986-2002) Геннадия Беспалова из его публикации в газете «Народная воля»: «…иного реального ресурса, кроме как внутри самой системы пенсионного страхования, нет. Именно повышение возрастных критериев позволит, с одной стороны, упредить прогнозируемую несостоятельность страховой системы, а с другой — обеспечить более или менее приемлемые выплаты нетрудоспособным пенсионерам, усилив зависимость их размеров от трудового вклада (продолжительности страхового стажа и уровня индивидуального заработка, на который начислялись страховые взносы)».

И добавим от себя: это надо начинать «прямо сейчас», «потом» обойдется нашей стране и ее пенсионерам намного дороже!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.84 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева