Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Без Валдая в голове


Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

В новгородском городке Валдай (Россия) с населением около 15 тысяч человек с 16 по 19 сентября проходит юбилейный форум «Многообразие России для современного мира». Международный дискуссионный клуб «Валдай» десять лет собирает авторитетных экспертов. Вместе с российскими интеллектуалами и политическими элитами обсуждают важные процессы в России и мире.

В дискуссии неизменно участвует президент и премьер-министр, основные дисижнмейкеры Москвы и регионов. Идет диалог. Умные люди слушают друг друга. Выступают известные во всем мире ученые. Американцы и китайцы, поляки и немцы, французы и англичане — все выступают на английском или на русском языке. Российские топ-политики, их помощники и референты слушают. Слушают, в том числе своих оппонентов. Того же Ройзмана или Рыжкова. Это важно. Это культура цивилизованного диалога. Уровень дискуссий — такой же, как в Давосе, польской Крынице или на многочисленных интеллектуальных площадках Вашингтона, Парижа или Лондона.


Вся Беларусь для российских элит — Вилейка

Валдай — город-побратим белорусской Вилейки. Его население чуть больше 25 тысяч человек. Типичный белорусский городок, памяркоўны, неторопливый. Все знают друг друга. Все шепчутся про круговую поруку. Из Вилейки никого не пригласили на Валдайский форум. Мягко говоря, дискурсы у Валдая и Вилейки разные. Что там Вилейка — из Минска никого не было. Не потому, что у нас нет умных, интеллектуальных, глубоких людей. Для организаторов Валдайского форума мы — глубокая провинция. Для российской политической, экономической и интеллектуальной элиты вся Беларусь — это Вилейка. Как Вологодская, Брянская области или Ставропольский край. В высокомерной российской элите не принято на серьезные дискуссионные площадки приглашать провинциальных зевак. Поэтому Беларуси нет на Валдае.

Беларусь, как Вилейка, поглощена своей повесткой дня. Урожай зерновых, уродила ли бульба, «Дожинки», как обменять добитую иномарку на более свежее подержанное авто, радости и гадости белорусской школы и больницы, подготовка к чемпионату мира по хоккею, как утерли нос российскому олигарху Керимову, как съездить в Польшу или Литву на шопинг до введения 100-долларового налога, а также хронически растущие цены, угадайка курса Br/$ — вот чем заняты умы Вилейки в частности и Беларуси в целом. Это явно не Валдай.

Впрочем, обыкновенные валдайцы тоже не витают в облаках. Они не думают, как предотвратить войну в Сирии, добиться межрелигиозного мира, сбалансировать финансы страны, предотвратить бегство мозгов или улучшить имидж России в мире. Эти вопросы входят в повестку дня Путина и его окружения. Они поддерживают Валдай. Они в нем участвуют. Российские интеллектуалы пытаются не отстать от мировой повестки дня. Они предлагают свое видение, свои решения, делятся своими рекомендациями. Плохими, хорошими, идеологизированными или с национальными особенностями — это уже другой вопрос. Самое главное, что Кремль то ли для имитации, то ли всерьез, поддерживает диалог. Не со всеми, не по всем вопросам, но диалог между разными группами российской и международной элиты идет.

В Валдае можно слышать самые жесткие оценки. Здесь нет партхозноменклатурной заданности докладов, согласованных в администрации президента. Конечно, Валдай не может быть полноценной заменой постоянному диалогу власти и гражданского общества. Ни один, даже самый крутой форум с участием нобелевских лауреатов, не заметит принцип разделения властей в стране. Тем не менее, для страны, даже с управляемой демократией, даже с автократией, лучше иметь Валдай, чем Вилейку.


Вилейка как белорусская path dependence

Спрос на мозги, прорывные идеи, современный интеллектуальный продукт не рождается в Вилейке. Он рождается в Валдае. Его формируют не районное начальство, не министерство информации и идеологии, а топ-политики, те дисижнмейкеры, которые взяли в свои руки, правдами или неправдами, будущее страны. И свое тоже.

Одних руководителей, как во многих африканских или латиноамериканских странах, интересует только свой карман и личное благополучие. Плевать они хотели на имидж страны, отношение мировых интеллектуальных и экономических элит. На «Майбах», самолет и коттедж, нашпигованный импортной техникой, хватает. Хлеба и зрелищ, кнутов и наручников, чтобы держать народ в страхе и повиновении, тоже в достатке. Всё остальное — вторично. Всё остальное — это path dependence, т. е. зависимость от выбранного пути. Это глубокая колея судьбы, предопределенность развития. Политические правители внушают людям, что никуда от этого не деться. Мол, в национальном характере терпеть во имя детей, жить скромно, не выпячиваться и не выделяться, подчиняться начальству и работать во имя государства.

Александр Лукашенко — настоящий лидер Вилейки, как символа особой культуры и традиций. Трудно себе представить престижный международный форум в Вилейке, на который слетаются руководители ведущих международных мозговых центров и глобальных СМИ. Невозможно вообразить вежливый, уважительный диалог между главой Беларуси и, скажем, руководителями НИСЭПИ, социологической лаборатории НОВАК, Аналитического центра «Стратегия», Исследовательского центра ИПМ, Центра европейской трансформации, Белорусского института стратегических исследований (BISS), Белорусской ассоциации НПО, информационной компании БелаПАН или БАЖа.

Уважаемые профессора, европейского уровня интеллектуалы, консультанты известных транснациональных корпораций мира, активные участники международных форумов — все они исключены из диалога с властью о Беларуси, во имя будущего Беларуси. Они не из Вилейки. Они против колхозности, провинциальности, тутэйшасцi и интеллектуальной деградации своей страны. У них европейские стандарты качества и критический взгляд на мир. Они вместе могут сформировать интеллектуальный форум, который даст фору российскому Валдаю, украинской Ялте или польской Крынице.

На Валдай их не зовут, потому что для российской интеллектуальной элиты, которая обслуживает Кремль, мы — Пермская область. Украинцы тоже белорусам скорее сочувствуют, чем видят валидный источник знаний, идей и интеллектуального продукта.

Сегодня спрос на белорусский Валдай, на полноценную диалоговую площадку белорусских и международных политиков и интеллектуалов может сформировать только Лукашенко. Теоретически он сделать это может, но вероятность такого сценария сегодня менее 5%. До тех пор, пока у главы государства не появятся сомнения в правоте своего курса, в способности выкрутиться из любой ситуации и «выбить» помощь у России, в убеждении преимущества управления сильной рукой без диалога с белорусскими и зарубежными интеллектуалами, реального спроса не будет. Будет Вилейка, сплошная Вилейка.


Идейная опора Вилейки

У неё тоже есть идеологи и ярые сторонники. Это не только руководители министерств и ведомств, которые боятся острых вопросов, научной правды и обстоятельного сравнительного анализа. В открытом диалоге за круглым столом быстро бы вылезла вся номенклатурная, идеологическая и управленческая дурь.

Активными оппонентами белорусского Валдая являются руководители государственных научных (в первую очередь, гуманитарных) университетов и институтов, начальники идеологической вертикали, а также топ-менеджеры официальной пропаганды. Им комфортно в Вилейке. Напрягаться не надо. Читать не надо. Развиваться не надо. Научные степени ВАКа и административные титулы вузов служат им прикрытием, защитой от научной, интеллектуальной и идейной конкуренции. Для них Вилейка — это их епархия, монополия на выработку стратегии развития страны. Это эксклюзив на право формировать мировоззрение Лукашенко и его близкого окружения.

Руководители БГУ, БГЭУ, НИЭИ Минэкономики, гуманитарного крыла Академии наук, не говоря уже о провинциальных вузах, как огня, боятся белорусского Валдая. Предел их мечтаний — выбраться на топ Вилейки, поучаствовать в цементировании «национальных особенностей» и за бюджетные деньги продолжать убеждать Лукашенко в его собственных заблуждениях. Мол, иначе нельзя. Белорусы свободный рынок не приемлют. Частная собственность для белорусского национального характера чужда. Демократия приблизит нас к потере идентичности. Открытость в торговле и конкуренции превратит нас в захолустье.

В своё время забронзовелых коммунистических пенсионеров из Политбюро ЦК КПСС тоже в этом убеждали. За редким исключением — те же люди или их ученики, которые сегодня сформировали мощный антиинтеллектуальный клан против новой Беларуси, против страны, в которой есть место Валдаю, Довосу и Крынице.

Сегодня Россия нас опережает. Далеко вперед вырвался Казахстан. Свою нишу заняли Литва, Латвия и Эстония. Только Беларусь ногами и руками своих политических руководителей и идейных вдохновителей продолжают месить советское прошлое, обрекая нашу страну на интеллектуальную колхозность. Вилейка и не против.

Даже когда в очередной раз обвалится Br-рубль и инфляция съест очередную порцию сбережений, жители Вилейки не поменяют повестки дня. Нам не то, что до Давоса, нам до Валдая, как до Китая раком.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.66 (всего оценок: 96)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Сегодня спрос на белорусский Валдай, на полноценную диалоговую площадку белорусских и международных политиков и интеллектуалов может сформировать только Лукашенко. Теоретически он сделать это может, но вероятность такого сценария сегодня менее 5%. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/9/18/ic_articles_410_183048/ ." == Вай, вай, вай! Неужели до 95% диалог в стране зависит только от думки-задумки гигинцев?
  • Я тебя прекрасно понимаю. Просто старше лет минимум на 15, устал от всей этой херни, отошёл несколько в сторонку, подобно Диогену, но за всем внимательно наблюдаю. Просветов пока не вижу, иллюзий не строю, но история учит, что любой маразм имеет свойство заканчиваться. Как древняя китайская мудрость гласит о посиделках на берегу реки, по которой непременно проплывёт труп твоего врага. Надеюсь. И живу другим, не исчезая "из этого". А если не отвлекаться, то невротиком заделаешься... А смысл?
  • Да только врядли Мясникович этот ответ прочитает. Но меня гораздо больше беспокоит не тот "уровень" дискуссии, который ведут ректора белорусских провинциальных, и столичных ВУЗ-ов. Меня больше тревожит уровень дискуссии тех людей, которые вроде бы хотели бы честных выборов, свободы СМИ, свободного рынка. Но когда начинаешь обсуждать возможности достижения всех этих замечательных ценностей, то обнаруживаешь, что эти люди сразу же опускаются на банальные демагогические софизмы, и подмены понятий. И пишут тут "это бесполезно", "это утопия", "утопия потому что утопия". Совершенно не читают аргументов, приводимых им против их слабеньких доводов, и как пулемет продолжают талдычить "утопия, утопия, утопия...". Вот, чего вообще можно добиться с такими "дискуссантами"? Так и остаться все с тем же Саней, и его неизменным курсом. До полного обнищания всех, и полного распыления белорусов по всему миру, кто где сможет закрепиться да как-то выжить.
  • Хорошо, толково и наотмашь. Едва ли это был ответ Мясниковичу, сетующему на "нестоличность" Минска в параллельной теме. Но если б было ответом, то ответом исчерпывающим... ... Хорошая публицистика. +1!