Мнения других авторов
- 27.03 // 12:38 Анна Красулина. ТАЛАКА. Как реформировать энергетику Беларуси и избежать войны // Статья
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
Другие Мнения этого автора
- 22.03 // 12:24 Александр Шпаковский. НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ. Антинаркотический фронт: вместе ради будущего! // Статья
- 05.08 // 12:33 Александр Шпаковский. ИНТЕГРАЦИЯ. Наш ответ — экспансия! // Статья
- 01.06 // 17:18 Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. За державу обидно! // Статья
- 05.01 // 15:41 Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. Мой вопрос Президенту // Статья
- 17.12 // 12:56 Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. Белорусская альтернатива // Статья
Мнение
Александр Шпаковский. НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ. Остановить маковую заразу: общее дело ради будущего
Александр Шпаковский. Родился в 1984 году, белорус. Окончил исторический факультет БГПУ по специальности «История и религиоведение» (2007), юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение» (2011). В 2007-2011 годах работал на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», участник команды проекта «Цитадель». Активно занимается общественной деятельностью, координирует гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Сфера интересов: геополитика, образование, безопасность, государственная служба. |
Мы живем в эпоху информации. События так быстро сменяют друг друга, что социально активным людям всегда есть, что обсудить и о чем поспорить. Задержание Баумгертнера, война в Сирии, призрак девальвации — «застабилы» и «дэмакраты» активно ломают копья на интернет-форумах и в интеллектуальных тусовках, упражняются в искусстве дискуссии и информационном противоборстве.
Ответственным должностным лицам также есть чем заняться: грозное слово «оптимизация» будоражит умы рыцарей государственной службы не меньше, чем новость об изобретении белорусскими программистами смартфон-приложения для быстрого секса волнует отечественных хипстеров.
Столица перешагнула 700-долларовый рубеж по уровню средней заработной платы, открылся бар «Хулиган», начался хоккейный сезон и минское «Динамо» предстало в обновленном составе. Впереди ЧМ-2014, местные и президентские выборы: есть широкое поле для виртуальной брани и вроде бы есть будущее. У каждого пассионарного гражданина, естественно, имеется свой образ будущей Беларуси, который, конечно же, вовсе не плод его собственных фантазий, а исключительно воля народа.
Между тем, никакого будущего может и не быть, как может и не стать в скором времени самого народа-богоносца, интересами которого всегда бравируют борцы за светлое завтра любой масти, в том числе из органов государственного управления. Причем причины нашей гибели вовсе не будут связаны с происками коварных врагов, политикой или экономикой, мы уничтожим себя сами, исчезнем как нация, если не остановим те социальные девиации, которые, словно черви, изнутри подтачивают основы белорусского общества.
Еще в начале 2012 году я написал материал «Мой вопрос Президенту», где констатировал, что в 10-миллионной, внешне стабильной Беларуси не менее 600 тысяч человек страдают наркоманией и алкоголизмом, причем рост статистики наркомании просто беспрецедентный: число наркозависимых за 25 лет увеличилось в 32 раза, а в Минске — в 56 раз. Только за прошедший год, согласно материалам коллегии МВД, количество наркоманов выросло более чем на 10%! Давайте спроецируем эту тенденцию еще на 25 лет вперед и просто представим наше «прекрасное далеко»?!
Я думаю, что после этих простых доводов любому человеку, даже самому беззаботному сетевому хомячку, очевидно, что именно наркотизация — основная угроза национальной безопасности, и борьба с этой чумой — общее дело ради нашего будущего. Но для того, чтобы понять природу этого явления, нужно оторваться от мониторов, выйти из уютных квартир и кабинетов и снизойти до вонючих кухонь в спальных районах, где массово «торчит» тот самый «простой народ», об интересах которого мы все радеем.
Гражданский журналист Руслан Мирзоев пробовал показать жизнь социального дна без купюр в своих видеозарисовках «Хроники района», специалисты из МВД — в фильме «Смерть в расцвете в маковом цвете». И далекий от законопослушного поведения Мирзоев и суровые сотрудники правоохранительных органов сходятся в одном: главный фактор наркотизации Беларуси — это неочищенные опиумосодержащие семена мака, так называемые «бубки» или «семки» , которые начиная с 2004 года фактически легально продаются в нашей стране.
Эти семена мака не имеют ничего общего с сырьем, используемым в пищевой промышленности, намеренно пропитываются производителем примесями маковой соломы либо алкалоидами опия, после чего под видом кондитерского мака завозятся на территорию Республики Беларусь.
Чем больше в стране становится наркоманов, тем больше мака импортируют различные физические и юридические лица: если в 2006 году завезли 650 тонн маковых семян, то в 2009-м уже 700 тонн и далее по нарастающей, притом на нужды хлебной промышленности, по данным запроса МВД, требуется всего около 60 тонн маковых семян ежегодно.
Согласно букве закона, мак, даже содержащий примеси соломки, не является ни наркотиком, ни его прекурсором, что практически выводит торговцев из-под мер уголовной репрессии. Получается, что органы полномочны преследовать только наркоманов-потребителей и то лишь после того, как «бубки» «сварят» и получат наркотик — экстракционный опий.
Подобная юридическая коллизия в условиях фактической ликвидации оборота героина позволяет маковым монополистам открыто зарабатывать миллионные прибыли в долларовом эквиваленте. В «бизнесе», по имеющейся информации, чуть более 150 человек на всю республику, а емкость только минского рынка — до 500 тысяч долларов ежедневно.
Дело поставлено на поток, сервис налажен, в крупных городах исправно работает «служба доставки», так что если вы видите странных людей, кучкующихся у автомобиля со свертками в черных пластиковых пакетах, то сильно не переживайте, это не оппозиционный флешмоб и не террористы с бомбами, это — «бубочники» с маком и нафтановским растворителем, а если из соседской квартиры ежедневно пахнет ацетоном, то это не значит, что сосед маляр либо художник-оформитель и очень любит красить, скорее всего, там просто наркопритон-»варочный адрес».
Нельзя сказать, что проблема никого не интересует. «Бубочный вопрос» давно пробуют решить. Естественно, основным застрельщиком подобных инициатив традиционно выступает милиция. Еще в 2007 году печатный орган МВД газета «На страже» опубликовала филиппику «Маковые бароны вскоре лишатся дохода», но доход пока остался прежним и даже вырос, а номер газеты давно пылится в архивах Национальной и иных библиотек.
В 2009 году мы решили с общественных позиций помочь белорусской милиции, да и стало противно смотреть на бывших дворовых приятелей — уже «торчков», плюс, как всегда, пафосно-патриотическое чувство ответственности за «будущее Отечества» не давало покоя — так возникла инициатива «Антимак», основная цель которой — формирование альтернативной государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков. За время существования проекта команда прошла все инстанции: от политических партий и местных советов депутатов до Генеральной прокуратуры, Администрации президента и Совета безопасности. Основная цель всегда была одна: законодательно ликвидировать возможность распространения «бубок».
Плечом к плечу с честными сотрудниками силовых структур мы пробивались через толстые стены безразличия и непонимания, халатность, пристрастие отдельных важных и ответственных товарищей к «булочкам с маком» и прочие бюрократические преграды. В итоге, по инициативе МВД, с учетом наших предложений, был разработан проект декрета президента, предполагающий введение государственной монополии на поставки семян мака. Для нарушителей проектом декрета предусмотрены меры ответственности в виде очень значительных штрафов, конфискации грузов, транспортных и материальных средств. Введением подобного декрета фактически ликвидируются условия для легального оборота наркосодержащих семян мака в Беларуси, тем самым устраняется основной фактор наркотизации нашего общества.
Проект декрета уже прошел согласование в правительстве, был одобрен генеральным прокурором и государственным секретарем Совета безопасности, но по непонятным причинам вдруг «забуксовал» на уровне юридической экспертизы в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. По мнению отдельных чиновников, предложенные санкции противоречат Конституции, а в качестве решения предлагается ввести... огульный запрет на хранение и транспортировку мака физическими лицами, что, на наш взгляд, доводит саму идею декрета до абсурда.
Я не стану рассуждать о природе и причинах этого факта: маковое ли действует лобби, глупость или измена свила гнездо в государственном аппарате, а может, наличествует искреннее желание педантичных юристов подогнать положения документа под каждую букву собственных инструкций и предписаний? Все это на самом деле сейчас и не важно, правовую оценку деятельности каждого из задействованных лиц можно дать и после.
Важно другое: декрет на данном этапе — это наш Сталинград, наш Грюнвальд или, если хотите, битва под Оршей! Обратной дороги нет: либо страна сейчас поставит заслон маковой заразе и пойдет дальше в области противодействия иным проявлениям наркомании, либо белорусское общество покатится вниз к деградации, и процессы социальной наркотизации примут необратимый характер.
Учитывая специфику государственной власти в Республике Беларусь и тревожность сложившейся ситуации, инициатива «Антимак», МОО «Город без наркотиков», иные заинтересованные общественные организации больше не имеют возможности тратить время на убеждение различных начальников, панов и подпанков, но намерены выступить с открытым письмом-предложением и обзором ситуации на имя президента, как высшего должностного лица страны, после чего каждому чиновнику придется держать ответ за свое «особое мнение» на уровне главы государства.
Пока ситуация наркотизации в Беларуси более приемлема, чем в любой из соседних стран, а значит шанс на победу у нашего общества есть. Будет он реализован или бездарно утрачен, зависит только от нас — граждан с активной жизненной позицией. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку, друзья, и будем информировать вас о дальнейших планах и инициативах.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии