Мнения других авторов
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
Другие Мнения этого автора
Мнение
Виктор Корнеенко. ПРАВО ВЫБОРА. Для чего нам нужна «ТАЛАКА»?
Виктор КОРНЕЕНКО. Родился в 1957 году на Могилевщине. Закончил Гомельский политехнический институт по специальности инженер-экономист. Общественно-политическую деятельность начал с середины 80-х годов в рабочем движении. В 1989-м был избран Народным депутатом СССР. Инициатор создания ряда общественных объединений на Гомельщине и в Беларуси в целом. В 1990 году депутаты от списка возглавляемого им «Гомельского клуба избирателей» победили на выборах в Гомельский горсовет. С 1991 года — первый заместитель Гомельского горсовета. После избрания президентом А.Лукашенко добровольно подал в отставку. C 1992 года — член ОГП. В 2001 году — заместитель начальника штаба кандидата в президенты Семена Домаша. В 2005-2006 — начальник штаба, заместитель начальника штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. До сентября 2011 года — заместитель председателя движения «За свободу». С 2011-го — сопредседатель незарегистрированного общественного объединения «За справедливые выборы». |
Нередко приходится слышать, что, мол, большинство белорусского народа избрало в президенты себе подобного. Неправда. Это клевета на наш народ.
Очевидно, за десятилетия, когда власть предержащие превратили выборы из института своей плановой замены в некую ритуальную «пляску», с непременной музыкой, буфетами с водкой и пивом и т.п., люди утратили чувство ответственного выбора. Иначе и быть не могло, ведь за них «думало государство» в лице чиновников, «прикрытых» формально 6 статьей Конституции. Поддержка нищенского по сравнению с остальным миром уровня жизни обеспечивалась любыми возможными тогда методами-средствами — от нефтедолларов до «шести соток» для обеспечения самих себя «подножным кормом». Но система, как и должно было непременно случиться, рухнула. Не может презирающая свой народ власть жить вечно, ей обязательно случается конец.
Первые относительно свободные выборы 1989-90 годов доказали, что в определенных ситуациях власть партийную все же можно взять под контроль общества. НАЗНАЧЕННЫЕ в парткомах и райкомах комиссии и от кампании к кампании услужливо организующие «всенародную поддержку» курсу партии вдруг ОТКАЗАЛИСЬ совершать так ожидаемые начальством фальсификации. Оговорюсь, не повсеместно, но все же! В итоге выяснилось, что брошенные в политическую борьбу многие функционеры просто «не умеют плавать» и проиграли по всем статьям своим оппонентам. Но не это главное. Еще раз хочу обратить внимание на метаморфозы с членами комиссий, вдруг из «чего изволите!» превратившихся в рьяных сторонников перемен. Все наши чиновники как бы «оснащены» очень чувствительными приборами для оценки общественного мнения. Это подтверждает не только опыт 89 -90-х, но также ситуация с ГКЧП, когда все они, включая армию, не бросились сломя голову на защиту самозванцев. В другом случае, дружно проголосовав за своего босса Кебича в 1994-м, не задумываясь, перешли к Лукашенко.
Я все это к тому, что для достижения политического результата, каковым может быть только смена существующего режима, невозможно найти иного пути, кроме как (для начала) убедить в этом граждан Беларуси. Это лишь первый шаг, который предлагает Альянс «Талака». Но и этого мало. Мы должны предложить наш совместный план действий. Вряд ли сегодня этим действием может быть «площадь». Откровенно говоря, все предыдущие неудачи «площади» отнюдь не в том, что «сценаристы» ошиблись. Не без этого, конечно, и сам «грешен» в результатах 2006 года, но все же главная проблема — в малом числе участников. Там, где их число после начала акций протеста выросло « в разы» (Тбилиси, Киев), все потому и пошло по-другому. Поэтому вторым шагом могло бы быть массовое увеличение желающих самостоятельно убедиться в «демократичности», «прозрачности», «открытости» белорусских выборов. Во-первых, это законно! Во-вторых, не так уж и сложно! В этой части белорусское законодательство (видимо, пока!) достаточно либеральное. Нужно собрать подписи 10 своих соседей и ПОПРОБОВАТЬ стать членом территориальной или участковой комиссии. Не изберут (а почти 100%, что так и будет), — вы уже поймете, что закон у нас написан не для того, чтобы его исполняли. Но также 10 соседей могут вас выдвинуть и в наблюдатели, а вот здесь у власти формальных оснований для отказа уже значительно меньше. Ну и третий шаг — люди всеми способами должны сопротивляться принуждениям к досрочному голосованию. Почему это происходит повсеместно, сегодня уже понятно всем. Однако, испугавшись окрика мелкого начальничка (который сам должен бояться, ведь как раз он и совершает ПРЕСТУПЛЕНИЕ), многие вжимают в плечи голову и несут свои голоса фальсификаторам.
Конечно, здесь и возникает самый интересный вопрос: «А зачем нам все это надо? Ведь мы же знаем, что ничего изменить нельзя!». На фундаменте таких рассуждений и бездействий базируется любой автократический и тоталитарный режим. С одной стороны, знаю, что большинство посетители сайта (те, у кого работа такая, здесь не в счет) не хуже меня понимают необходимость смены ситуации. В то же время нельзя добиться перемен, ничего для этого не предпринимая на практике. Если бы каждый из этих сотен тысяч представителей интернет-сообщества (те, кто на работе, опять не в счет) посчитал своим заданием не только самому поучаствовать в реализации трех упомянутых шагов, но еще привлечь для этого 2-3 человека — это была бы уже армия. А то может и прав Жозеф де Местр, некогда утверждавший, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет?
Последние Комментарии