Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Большая семья вместо большого государства

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

10 тысяч долларов от государства при рождении первого ребенка, 20 тысяч долларов — при рождении второго. Дальше — ещё больше, вплоть до бесплатной квартиры. Таковы предложения от Александра Лукашенко в рамках проекта «Большая семья». На первый взгляд, прекрасное предложение для страны, которая попала в демографическую яму. Однако эту, как и любую другую хорошую идею, можно извратить и загадить отвратительным исполнением. У нынешнего правительства такая плохая репутация и кредитная история, что ему в руки дай пошаговую инструкцию сборки шкафа, оно тумбочку сделает.

За 20 лет столько поражений насобиралось, что даже спички в руки этим «крепким хозяйственникам» и «красным директорам» давать опасно. С ростом цен белорусские распорядители чужого не справились. Унижений национальной валюте за это время не счесть. За январь-сентябрь 2013 г. инфляция составила 10%. В странах Центральной и Восточной Европы на 2013 г. МВФ прогнозирует 4,1%. А у нас до конца 2013 г. едва ли получится меньше 15%. Тот же МВФ ожидает инфляцию в Беларуси в 17,5%. По сравнению с Венесуэлой, где 37,9%, или с Ираном, где 42,3%, у нас и не так печально. Опять не получилось. Опять двойка за качество денежно-кредитной политики.

Безумная идея бороться с импортом в условиях малой открытой экономики сравнима по опасности для страны разве что с хроническим зудом ценового регулирования. Равно как и идея обеспечить благополучие страны на государственной собственности. Криво и косо получилось. Вроде бы в ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Беларуси превысило $15 тысяч, а по опросу сентябрьскому НИСЭПИ более 65% молодежи в возрасте 18-29 лет и почти 40% всех белорусов хотели бы переехать по постоянное место жительства в другую страну. Вроде бы деловым климатом правительство вплотную занимается, а сентябрьский опрос показывает, что 62% частного бизнеса отмечает ухудшение ситуации. Ещё больше прогнозируют пессимизм в ближайшие шесть месяцев.

Таким образом, белорусские распорядители чужого активно работали в рамках концепции «Большое государство». В нём власть и деньги находятся в руках чиновников и политиков, а люди работают просто на подхвате. Они — наёмники в чужих схемах получения прибыли за счёт налогоплательщиков и потребителей. И вот Лукашенко выступает с предложением новой программы «Большая семья». Если речь идёт не о какой-то отдельно взятой семье или группе семей больших начальников, если речь идёт о глубокой, системной реформе, тогда это предложение стоит рассмотреть. Проект «Большая семья» гораздо лучше проекта «Больше государство».


В чём преимущества проекта «Большая семья»

Проект «Большая семья» имеет целый ряд преимуществ по сравнению с проектом «Большое государство». Первое — адресность. Теоретически, конечно, можно представить себе, что чиновники будут «рисовать» рождаемость, но поймать их на таком обмане гораздо проще, чем если речь идёт о «совершенствовании», «модернизации» или «унификации».

Второе — прозрачность финансирования и легкость контроля за использованием ресурсов. Матерински капитал можно планировать с высокой точностью. Здесь не может быть, как с сельским хозяйством, когда планировали выделить $5 млрд., а дали $7 млрд.

Третье преимущество — акцент на детях и семьях, а не на номенклатурных начальниках и «красных директорах». Это важный моральный аспект. Вероятность того, что родители профукают материнский капитал, гораздо ниже, чем в случае распределения бюджета чиновниками и их лоббистами в лице «красных» директоров.

Четвертое преимущество — минимизация искажений в структуре экономики, ликвидация дискриминационных практик по отношению к частному бизнесу. Государственные программы поддержки по определению нарушают принцип равенства условий хозяйствования. Перекрестное субсидирование, в том числе на денежном рынке, добивает малый частный бизнес, а большие госпредприятия работают так, как будто им должна вся страна. Они же у нас too-big-to-fail, т. е. слишком большие, чтобы обанкротиться.

Пятое преимущество «Большой семьи» перед «Большим государством» — радикально меньше административные затраты на реализацию. Проверкой нуждаемости и выдачей денег могут заниматься исполкомы, без необходимости содержать тысячи чиновников для организации господдержки заводам и фабрикам.

Все эти преимущества имеют место только в одном случае. Это критически важное условие успеха проекта «Большая семья». Он должен проводиться не ВМЕСТЕ с сотнями других государственных программ, а ВМЕСТО них. Только при таком условии эта программа будет ценной социально, а также принесет пользу экономике страны в целом. В противном случае программа «Большая семья» превратится в ещё одну гирю на и без того слабых ногах национального бизнеса. Благородную идею поддержки семьи омрачит её формализм и возможный статус взятки для электората накануне политических кампаний.

Второе важное условие успеха реализации данной программы — свобода выбора в покупке товаров и услуг на выданный материнский капитал. Проект «Большая семья» похоронит требование покупать, например, только белорусские подгузники или детское питание. Неправильно было бы ограничивать использование этих денег семьёй. Нельзя марать программу «Большая семья» никакими другими задачами типа «поддержка отечественного товаропроизводителя».

Понятное дело, что среди белорусов найдутся уроды, которые вместо нормального, здорового детства для своих детей потратят материнский капитал на пьянку и прожигание жизни. Против этого нужно бороться не силой запретов и указов чиновников, а словом и мнением общества. В крайних случаях гораздо гуманнее по отношению к детям было бы лишение алкоголиков или наркоманов родительских прав и усыновление другими семьями.


Откуда взять деньги

В идеале родители сами должны думать о своей семье, планировать детей, растить и воспитывать их. К сожалению, в Беларуси полностью сбиты все экономические ориентиры с точки зрения планирования жизни. Люди почему-то продолжают рассчитывать на государство в плане пенсионного обеспечения. Очевидно, что в нынешней демографической ситуации, с учетом состояния экономики, делать акцент нужно только на семье. Если ваши дети не помогут вам, с высокой степенью вероятности остаток вашей жизни будет проходить в бедности и лишениях. Поэтому государству очень важно послать людям этот сигнал: деньги на детей сегодня — это то, что мы делаем для вашей старости.

Для перехода от проекта «Большое государство» к проекту «Большое общество + свободный рынок» требуется время и проект «Большая семья». Людям нужно постоянно говорить о том, что пора рассчитывать только на себя, инвестировать в свои семьи. Должен появиться спрос на малый семейный бизнес, на преемственность и солидарность поколений. Для благополучной жизни не нужно посредничества государства, которое провалило взятые на себя обязательства. К демографической яме, открытой конкуренции на рынке рабочей силы Таможенного союза, к предпринимательству Беларусь оказалась не готова. Основную вину за это, несут, безусловно, распорядители чужого, т.е. политики и чиновники.

Давайте посчитаем бюджет программы «Большая семья». В 2012 году в Беларуси родилось почти 116 тысяч детей. Возьмем для расчета бюджета цифру 120 тысяч детей. Ежегодные затраты составили бы примерно $1,5-2 млрд. с учетом того, что в демографическом плане активизировались бы те, у кого один ребенок и которые бы рассчитывали на 20 тысяч долларов материнского капитала.

Есть ли в бюджете такие деньги? Конечно, есть. Размер бюджета органов госуправления Беларуси в 2013 г. составляет около 30 млрд. долларов. По словам Лукашенко, только промышленность и только на обновление основных средств получила в 2001-2012 гг. 36 млрд. долларов. Сельское хозяйство последние десять лет ежегодно из бюджета получает 5-7 млрд. долларов. При этом Россия и Казахстан, наши партнеры по Таможенному союзу, постоянно жалуются, что Беларусь слишком много дает дотаций и субсидий селу. Давайте заберем 2 млрд. долларов от сельского хозяйства и промышленности и дадим детям.

Дети, в отличие от «красных» директоров, не будут зашлаковывать экономику складскими запасами и неликвидами. Они не будут создавать проблему неплатежей и требовать от правительства и Нацбанка дешевых кредитов, тем самым создавая почву для инфляции. Материнский капитал, несомненно, гораздо более эффективная и моральная форма поддержки беларусов.


Вот, новый поворот. Или снова несёт?

Лукашенко заговорил о материнском капитале сейчас не просто так. Для него семья — это идейная основа новой политической кампании в противовес Западу. Мол, они там геев и лесбианок поддерживают, а мы будет идти традиционным, консервативным путем. Такой подход находит много сторонников и на международной арене.

Вторая причина обращения к проблеме семьи — состояние экономики и бюджета. Разворот в сторону адресной поддержки семей — это вынужденная мера с точки зрения экономии бюджета. Представьте себе, что Лукашенко собрал очередное большое совещание и высказал мысль о том, что собирается поддерживать семьи, а не промышленные или аграрные юрлица. Красному директорату сложно будет сформировать лобби против такого проекта. Аргументация простая: «Бюджет в дефиците. Внешняя торговля проседает. Платежный баланс в большом минусе. Конкуренты по Таможенному союзу прижимают. Пора менять приоритеты».

Есть основания для третьей причины появления проекта «Большая семья». Чтобы сбить валютный ажиотаж, отвлечь внимание людей от роста цен и дороговизны жизни, властям нужно периодически будоражить общественное мнение. Вот Лукашенко в очередной раз забросил в обсуждение тему, которая призвана отвлечь внимание от мрачных мыслей. Тема «Уралкалия», сирийской войны, глобального кризиса и аморальности Запада уже людей не отвлекает.

Нельзя исключать, что тема материнского капитала — это только повод поговорить, если обсуждение не приведет ни к чему конкретному. Если же программа «Большая семья» будет запущена как популистский шаг в рамках очередной политической кампании, то ничто не мешает после выборов её сократить, в рамках бюджетных ограничений.

Сколько раз беларусам обещали золотые горы взамен на электоральную поддержку. Пообещают и на этот раз. Оболочка выбрана очень удачно: «Большая семья», материнский капитал. О том, что будет за красивой обёрткой, мы узнаем в ближайшие 12 месяцев, до начала очередной президентской кампании.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 79)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Комменты по ходу текста 1. "найдутся уроды, которые вместо нормального, здорового детства для своих детей потратят материнский капитал на пьянку и прожигание жизни." С учётом того, что РБ вышла на 1-е место в мире по уровню потребления алкоголя, таких " уродов", а точнее, тщательно выпестованных властями любителей "чарки и шкварки", окажется не просто много, а даже очень и очень много. 2. "Люди почему-то продолжают рассчитывать на государство в плане пенсионного обеспечения. " ВЫНУЖДЕНЫ рассчитывать, потому как в условиях нищенской зарплаты и чудовищной инфляции, кокой свет не видывал, копить себе на старость – это работать на чужого дядю (банкира и/или чиновника) 3. "Нельзя исключать, что тема материнского капитала — это только повод поговорить, если обсуждение не приведет ни к чему конкретному. Если же программа «Большая семья» будет запущена как популистский шаг в рамках очередной политической кампании, то ничто не мешает после выборов её сократить, в рамках бюджетных ограничений. " После выборов скажут, что не учли обстоятельства п.1. Или же обставят программу такими условиями и ограничениями, что мало кто сможет на неё рассчитывать.
  • Закономерен вывод из мессаги: у страны нет настоящего и не будет будущего. Вот "матёрый" экономист-аналитик Романчук и анализирует - почему так, и что было бы оптимальней при таком тупиковом положении дел... Нуу... На то и форум. У кого-то заинтересовавший материал может вызвать желание наскоро зарегистрировать ранее не существовавший ник, чтоб отозваться несколько раз, а потом совсем исчезнуть. А у кого-то - под настроение - на время активизироваться, по полгода не появляясь. А потом опять лечь на дно. Нормальная динамика, в общем... :)
  • Прошу прощения, опечатка. Разумеется, всем известной и уважаемой, г-жи Елены Спасюк! Как говаривал всем, небезизвестный, Козьма Прутков (вот пример, достойный подражания! Коалиции!!!!), поспешность - нужна лишь при ловле блох! Снова я - облажалась! Пойду - дальше, марафонской пробежкою... Ув. г-н Danis! Согласитесь ли Вы, что у нас с Вами - некий марафон; то, все, куда-то исчезают; то, глядь - прямо, лагерь беженцев какой-то! Откуда они все пробрались-то, только! Взялись, откуда; да ещё - в таком количестве? На этом тихом, уютном, милом форуме? :)))))
  • Жаль! Но я - только стала перелистывать новости, статьи и форум... Тут - смайлик с кислой рожицей :) И - по теме высказалась на статье г-жи Стасюк....
  • Увеличение рождаемости положительно не окажет влияние на экономическую ситуацию страны сегодня. Эти дети начнут платить налоги только через лет 20 - 25. А денег в стране нет сегодня. Сегодня для этих детей, как минимум, нужно построить детские сады, школы, поликлиники. А это опять-таки деньги бюджетные. Бюджет - пуст. Так что все это чушь нереальная.
  • Ярослав, +1!

Интересные Факты

Загрузка ...