Мнения других авторов
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
Другие Мнения этого автора
- 03.03 // 12:04 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скрежет по поверхности // Статья
- 03.02 // 15:51 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Ни туда и ни сюда // Статья
- 06.01 // 13:36 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Квадратура круга // Статья
- 02.12 // 13:59 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. А-а-а-а-а-! Кто ж это сделал? // Статья
- 04.11 // 15:42 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. А поговорить? // Статья
Мнение
Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Цена вопроса, или Граждане тунеядцы
Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования). |
Вчера в Сети появились сканы документов, которые (по утверждению сайта, где они были впервые опубликованы) составляют пакет инициатив, разработанных с целью введения так называемого «налога на тунеядцев». Как мы помним, впервые о возможности введения этого налога упомянул премьер-министр Мясникович еще в июле этого года.
Вполне вероятно, что в распоряжение журналистов действительно попал пакет проектов документов, потому что их содержание в целом не противоречит всем сделанным до сих пор по этому поводу публичным заявлениям белорусских чиновников.
Прочтение этих документов, однако, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, радует, что наше правительство признало наличие проблемы — по разным подсчетам, от полу- до полуторамиллиона трудоспособного населения в Беларуси нигде официально не работает. С другой стороны, непонятно, какую именно цель преследует введение своеобразного «налога» на этих граждан.
Первоначальная ремарка премьер-министра заключала в себе озабоченность тем, что не работающие официально граждане потребляют бесплатные (или субсидируемые) социальные услуги, не компенсируя их стоимость. Таким образом, можно было предположить, что главная цель нововведения — экономическая.
Однако изучение в этом свете проектов документов вызывает ряд вопросов. Как мы видим, составители документов предполагают, что благодаря нововведению в доход бюджета в первый год поступит чуть более 40 миллионов долларов. В то же время главным инструментом выявления граждан, обязанных уплачивать этот налог, должна стать база данных всех граждан Беларуси в трудоспособном возрасте, содержащая сведения о том, где и как они работают, сдают ли квартиры, в какой валюте получают доход. Если учесть, что речь идет о выявлении тех граждан, которые ни в каких базах данных на сей момент не числятся, получается нехилый кусок работы.
Трудно сказать, насколько затратным будет составление такой базы. По опыту других стран, стоимость создания реестра населения редко обходится дешевле, чем несколько десятков миллионов долларов (техническая составляющая плюс рабочее время), а регулярное обновление информации (запросы, проверки) — еще несколько миллионов долларов ежегодно. Таким образом, экономический эффект этого нововведения вызывает сильные сомнения.
А может быть, правительство решило, не считаясь с расходами, любой ценой обеспечить социальную справедливость? Действительно, в недавних заявлениях чиновников, и в том, что опубликовано в качестве проектов документов, упоминается статья 56 Конституции РБ, обязывающая всех граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Но уже в самом документе содержится реалистичное признание того факта, что налог скорее всего не удастся взимать с лиц, «ведущих асоциальный образ жизни, граждан выявленных, но не найденных».
Да и если посчитать, исходя из заявленной суммы налога — двадцать базовых величин — можно вычислить, что в первый год государство планирует обложить налогом около 160 тысяч человек. В заявлении же премьера, положившему начало всему этому нормотворчеству, упомянуты 450 тысяч граждан, «выпавших» из экономики. Таким образом, если предположения чиновников реалистичны, чуть менее 300 тысяч «тунеядцев» продолжат уклоняться от своих определенных Конституцией обязанностей. Не слишком впечатляющая социальная справедливость.
Но, может быть, цель государства — продемонстрировать свое суровое отношение к тунеядству и побудить граждан официально трудоустраиваться? На эту мысль наводит и образ «тунеядца», который рисуют официальные СМИ — это «челночник» из приграничного города, который ездит в Польшу за «барахлом», не платит налоги и при этом ходит к бесплатному стоматологу. Однако и эта цель вызывает вопросы, так как многочисленные свидетельства показывают, что большинство «челночников» и «контрабандистов» где-то трудоустроены, а их авантюрная деятельность является для них своего рода «подработкой». В этом случае введение налога лишь увеличит распространенность такого «липового» трудоустройства. В любом случае, никакого толкового исследования в этой области правительство не проводило.
Таким образом, предлагаемые проекты документов — явный пример «туннельного мышления» в правительстве, когда сложную общественную проблему пытаются решить силами одного, много — двух министерств.
Вместо этого правительству, как минимум, стоило бы признать реальность (со всеми ее плюсами и минусами) трудовой миграции и создавать условия для того, чтобы эта группа населения обладала бы теми же правами и обязанностями, что и их более оседлые сограждане.
Последние Комментарии