Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Гибридная весна

Легкое потепление, обещанное синоптиками в ближайшие дни, никого не должно ввести в заблуждение...

Легкое потепление, обещанное синоптиками в ближайшие дни, никого не должно ввести в заблуждение: те же синоптики дают необнадеживающий прогноз на ближайший месяц. Если верить порталу Gismeteo, июньская погода мало чем будет отличаться от майской.

Конечно, 15-градусная холодрыга — это не 40-градусная жара: от нее можно спрятаться под одеяло или в горячую ванну. В крайнем случае, обмануть обогревателем. Но все равно досадно, что делать это приходится в мае, а не в ноябре.

Хотя в таком поведении природы есть своя логика: в мире, где идут гибридные войны и пестрят гибридные ленты, почему погода должна оставаться в стороне от всеобщего тренда?

Весь май не выключал обогреватель
и свитер не снимал, идя в постель.
Каких солей нанюхался Создатель,
в какой ополоснулся кислоте?

Холодная весна — примета злая:
не будет людям рая на земле.
Врагу не пожелать такого мая!
Ну, разве что кому-нибудь в Кремле.

Студёную напасть не переплюнешь —
неладное творится на дворе:
по каверзным прогнозам и в июне
глинтвейн будем пить как в ноябре.

Какой нечеловеческою силой
в надежды наши врезана зима?
Гибридная весна — досадный символ
эпохи, низбегающей с ума.

 

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • Молодец, Дима! ... В любом человеке заложен базовый камертончик, который позволяет ему с самого раннего детства отличать понятия "Хорошо"-"Плохо"; "Добро" - "Зло"... Это потом уже сельхозруководство - окучивает, нагибает, наклоняет... Тех, кто окучиваемый в принципе, и тех, кто наклоняем. Я к слову (не своё) а Визбора приведу, - на смерть Высоцкого... Упоминание погоды навеяло. Кусочек: Пишу тебе, Володя, с Садового Кольца, Где с неба льют раздробленные воды. Все в мире ожидает законного конца, И только не кончается погода. А впрочем, бесконечны наветы и вранье, И те, кому не выдал бог таланта, Лишь в этом утверждают присутствие свое: Пытаясь обкусать ступни гигантам. Да черта ли в них проку! О чем-нибудь другом... "Вот мельница - она уж развалилась..."
  • Молодец, Данис! - написала было я, сперва подумав что приведенное ниже стихотворение - ваше. Ан нет! Приглядевшись, поняла - это Визбор. Визбор - молодец! Чего не скажешь о г-не Растаеве. Ну вот, например, как это понимать: по каверзным прогнозам и в июне глинтвейн будем пить как в ноябре. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/5/18/ic_articles_410_188912/ На мой взгляд, если бы после слова "глинтвейн" стоял бы, к примеру, предлог "мы", оно вышло бы гораздо более складно. Однако видимо, г-н Растаев, обучаясь в г. Москва, много уроков прогуливал-с.... Придётся ему помочь: "Стихотворный размер – это определенный порядок, в котором размещаются в стопе ударные и безударные слоги. Стопа – это единица длины стиха; повторяющееся сочетание ударных и безударных слогов; группа слогов, на один из которых падает ударение. Пример: Бу́ря мгло́ю не́бо кро́ет http://raal100.narod.ru/index/0-479 Даже Гаврила; сидит у меня в уголку, и плачет; низбегающими с лица, горькими слезьми....
  • "Весь май не выключал обогреватель и свитер не снимал, идя в постель." ....... Бедняжка,мылся ли хоть вообще? "Холодная весна — примета злая: не будет людям рая на земле. Врагу не пожелать такого мая! Ну, разве что кому-нибудь в Кремле." ......... Март сухой, апрель сырой, май холодный – год хлебородный.(народная примета) Может тоже только в Кремле? "Студёную напасть не переплюнешь — неладное творится на дворе: по каверзным прогнозам и в июне глинтвейн будем пить как в ноябре." ........ Сложно конечно,если студень в башке! Назвать + 20 студёной напастью... это ж сколько чаш глинтвейна надо испить до дна? "Какой нечеловеческою силой в надежды наши врезана зима? Гибридная весна — досадный символ эпохи, низбегающей с ума". ....... Оно и понятно-то,что ж хорошего будет, если всю зиму пропить! Лабуда - это всё,если короче. Нефиг столько пить!
  • Поругали - и хорошо. Это лучше безразличия. :) Мои критерии оценки и ассоциации были чуть иные, не связанные с Кремлём или с каноническими нормами стихосложения... Бо моя оценка базировалась на паршивейшем настроении, связанном с бесконечной ветреной непогодой в апреле, когда у тебя много выходных, а высунуть нос за пределы небольшой квартиры совсем не тянет, а минувшие выходные мая были тоже немного утомительны, т.к. были первыми выходными четырёхдневной рабочей недели. Но факт четырёхдневки - это тоже этапы нашего "большого пути"... Грядущие выходные грозят быть потеплее. И настроение, вероятно, будет позитивней, когда намотаю полсотни километров на велосипеде. Так что вот... Я у Растаева отловил именно выражение климатического фактора и настроения с ним связанного на фоне весны, проходящей мимо. Недаром он начал с графики метеотаблиц... Вопрос-то существует: что-то да и будет, но когда? И в этой ли жизни? Нашая, а что касаемо классического канонического стихосложения, то я безусловно чту классику... Но и с Бродским и с Цветаевой дружу... Так что соглашусь, что тут не эталон стихосложения. Но линия настроения передана. Без грубых огрехов. Ведь одна тщательно выделанная форма без смысловой нагрузки - это стерильная преснятина. Так что я не в целях полемики. Поделился отношением... )