Мнения других авторов
- 31.07 // 12:52 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Неограниченное самовластие опасно для самого правителя // Статья
- 30.07 // 16:15 Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Непечатное время // Статья
- 29.07 // 11:09 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. «Лукашенко» против Лукашенко // Статья
- 28.07 // 13:16 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Тотальная дебюрократизация-лайт // Статья
- 27.07 // 18:08 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Дзень, якога не стала // Статья
Другие Мнения этого автора
- 31.07 // 12:52 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Неограниченное самовластие опасно для самого правителя // Статья
- 25.06 // 12:38 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Собери подписи — скажи Лукашенко «до свидания»! // Статья
- 28.05 // 20:36 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Прозрачные урны не помогут избежать взрыва // Статья
- 30.04 // 14:49 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Жлобин: смерть, дети на улицах и пашня в центре города // Статья
- 02.04 // 12:42 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Энергетика — конкретные примеры провальной политики // Статья
Мнение
Марат Афанасьев. ТАЛАКА. И в полночь ваши денежки заройте в землю где?
Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков. |
С этим бывшим военным мы знакомы давно. Воспитанный в духе советского патриотизма, он и ныне состоит в местном Союзе офицеров, по торжественным датам марширует в группе ветеранов на городской площади, участвует в наблюдении за выборным процессом в участковых избирательных комиссиях и в других патриотических мероприятиях, которые проводят местные власти. Поддерживает проводимую в стране политику и ее генеральную линию. При случае может словом «лягнуть» не согласных с ней или сомневающихся.
Наше с ним общение не бывает долгим и выглядит так: он использует выражения «отморозки», «пятая колонна», «продажные наймиты» и получает в ответ «а ты, гад, почему Родину предал, ты же ей присягал, но спокойненько прос..л»! На том и прощаемся.
Двое его сыновей, работающие на Беларусском металлургическом заводе, до недавнего времени «катались, как сыр в масле». Старший с зарплатой в 10 млн рублей, младший — с 9 миллионами чувствовали себя вполне, а он со своей офицерской пенсией только укреплял их уверенность.
Но сколько веревочке не виться, а конец приходит.
Наша последняя с ним встреча оказалась необычной. По той причине, что выражение его лица не излучало ни оптимизма, ни прежней самоуверенности. На мой вопрос, что у него случилось, он ответил одним единственным словом: «Жопа!».
Оказалось, что после очередных «инноваций» наших властей в промышленно-финансовой сфере заработная плата его сыновей существенно изменилась, и не только в белорусских рублях. Так, у старшего сына она стала равной 9 млн рублей, а в пересчете на доллары снизилась с 1000 до 600 в месяц. У младшего она стала равной 7 млн, и в пересчете снизилась с 900 до 470 долларов в месяц.
В этой связи у младшего, который для своего семейного счастья взял кредитов на строительство жилья и покупку машины, финансы запели романсы, и казавшееся еще недавно безоблачным будущее реально покрылось тучами.
Чтобы оказать младшему сыну хоть какую-то посильную помощь, сердобольный папаша снял со своего валютного вклада 1000 долларов, поменял их на белорусские рубли и положил их под обещанные банком огромные проценты. Время шло, проценты капали, а правительство и Национальный банк вели неустанную борьбу с инфляцией, которая привела к тому, что и курс белорусского рубля к доллару, и реальные проценты по банковским вкладам в белорусских рублях существенно снизились.
Сообразив, что с его вкладом происходит что-то неладное, военный пенсионер забрал из банка свой вклад в белорусских рублях и купил на них доллары обратно, которых у него оказалось почти 880. Оказалось, что в результате такой нехитрой финансовой операции наше государство «обуло» своего доверчивого гражданина почти на 120 долларов, и до него, наконец-то, дошло, что с нашим государством бесполезно играть в азартные игры.
Некоторое облегчение и для сыновей военного пенсионера, и для него самого наступило после того, как в заводской многотиражке появилось объявление, что каждому работнику завода по случаю Дня металлурга будет выплачена премия в размере 1 млн рублей. В пересчете на двоих сыновей это составит около 130 долларов, что даже чуть больше той суммы, на которую банк «нагрел» их родителя. Спасибо металлургическому заводу за заботу!
Чтобы облегчить нашу дальнейшую беседу, мы присели на скамейку и на клочке бумаги произвели нехитрые расчеты.
Из них следовало.
Его старший сын, у которого заработная плата с прежних 1000 долларов снизилась до нынешних 600, в результате финансовой политики властей только за текущий год лишился 4800 долларов. У младшего потери оказались еще больше — он в итоге за текущий год лишился 5100 долларов.
Расстались мы без пикировки и почти единомышленниками. Он поблагодарил меня за приятную беседу, извинился за прежние колкости в мой адрес, а я пожелал ему и его сыновьям успешного преодоления возникших у них трудностей. На что бывший военный ответил: «Теперь я понял, что это возможно только со сменой этой власти, и чем быстрее она произойдет, тем нам всем будет лучше». Прозрел!
Еще пять веков тому назад незабвенный Никколо Макиавелли, написавший свое знаменитое учебное пособие для диктаторов, утверждал: «Государь должен избегать всего, что может на него навлечь ненависть и презрение. Любой человек может смириться с утратой свободы и чести, но никогда не простит и не смирится с потерей своего имущества по милости правителя».
Прав был Никколо, однако.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии