Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Дно есть, стратегии роста нет


Экономический спад в белорусской экономике, вызванный как внутренними, так и внешними причинами, продлится не менее двух лет, а новым вызовом для экономических и политических властей станет рост безработицы и разрыв негласного социального контракта «всем папиццот, или чарка-шкварка-иномарка».

Новой стратегией развития страны могла бы стать рыночная экономика, частная инициатива и предпринимательство, но уже сейчас очевидно, что руководство страны стремится сохранить текущую экономическую политику и предлагает новый социальный контракт «пускай бедно, абы не было войны».


Что с экономикой?

Последние официальные статистические данные подтверждают самые пессимистичные прогнозы развития белорусской экономики. По итогам января-июля 2015 года ВВП страны сократился на 4%, цены на потребительские товары выросли на 15%, объем внешней торговли товарами и услугами упал на 25,9%.



Все эти макроэкономические факторы, безусловно, сказались на рынке труда. Оценить реальный уровень безработицы в Беларуси крайне сложно из-за отсутствия в открытом доступе данных о выборочных обследованиях домашних хозяйств по вопросам занятости, которые регулярно проводит Белстат. Официальная информация по безработице в 1% от экономически активного населения вряд ли отражает реальную картину на рынке труда.

Куда интереснее и красноречивее выглядят косвенные показатели занятости.

Так, численность работников, работавших неполное рабочее время (день, неделю) по инициативе нанимателя в июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014-го выросла в 3,3 раза. А численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, в июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014-го выросла в 3,9 раза.

Падение уровня доходов и занятости населения подтверждает и динамика по собираемости подоходного налога. В первой половине 2015 года налоговые органы собрали почти 17,7 триллиона рублей подоходного налога. Это почти на 0,6% больше, чем планировалось, и на 17,2 % больше, в сравнении с таким же периодом 2014 года. Но в 2015-м ставка подоходного налога выросла с 12% до 13%, то есть рост налоговой нагрузки составил 8,3%. Значит, либо собираемость этого вида налога упала, либо реальный рост доходов населений составил не 17,2%, а 8,9% при росте цен в 15%. Следовательно, доходы людей не только не выросли, но и сократились.




Продолжится ли падение доходов населения в ближайшее время?

По итогам января-июля 2015 года мы имеем среднюю долларовую зарплату в 395 долларов, а с учетом августовского падения курса рубля — и вовсе 375 долларов. Таким образом, до оптимистичной средней зарплаты в 350 долларов нам падать совсем немного — около 7%.



При условии сохранения или незначительного роста номинальных зарплат и отсутствия внешних кредитов, рублю осталось падать совсем немного, приблизительно до коридора 18500-19000 за доллар. Однако свои коррективы могут внести внешние факторы — изменение курса российского рубля, который зависит от котировок на нефть.

Другой вопрос, есть ли основания для дальнейшего роста безработицы?

Индекс производительности труда в январе-июле 2015-го упал до 98%. Во-первых, это свидетельство инертности государственных предприятий, которые с большим трудом сокращают персонал в условиях кризиса и падения производства. Во-вторых, можно утверждать, что есть потенциал к дальнейшему росту безработицы на 2-4% от занятого на сегодняшний день в экономике персонала.

Таким образом, дно близко, а вот стратегия восстановления и роста экономики на данный момент не представлена. Если после кризиса 2008-го локомотивом экономики должна была стать строительная отрасль, после кризиса 2011-го предполагалось развивать экономику через стимулирование внутреннего спроса, то какие драйверы роста будут использованы руководством страны в текущей ситуации?


Что дальше?

Крупные международные институты от МВФ до Евразийского банка реконструкции и развития настаивают на проведении жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик, гибкости обменного курса.

В этих ограничениях наиболее выигрышной стратегией для правительства с экономической точки зрение было бы проведение структурных реформ и приватизации с целью снижения роли государства в экономике. Также повышению конкурентоспособности экономики в целом и развитию частного бизнеса способствовала бы либерализация цен и рынков, гарантия прав собственности, создание равных условия ведения бизнеса для частных и государственных предприятий.

Будет ли представлена правительством какая-либо внятная стратегия восстановления и роста экономики, покажет время. Однако, судя по заявлениям президента, серьезных экономических реформ нам ожидать не приходится.

«Я понимаю — сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году, — заявил президент, принимая с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова. — Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной».

Становится очевидно, что вместо «сверхъестественных» экономических реформ белорусы в ближайшем будущем скорее всего получат новый социальный контракт «пускай бедно, абы не было войны». И, судя по настроениям в обществе, этот контракт будет принят.

Владимир КовалкинВладимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я, помнится, ещё днём пробежал взглядом, "пятёрку" седьмым или восьмым по счёту поставил. Текстом не отзывался никак. Но сейчас, заполночь, вернувшись после работы, вижу результаты, ... брошу пару слов. Владимир, респект вам. И... - В некоторой степени эти цифры и графики - не то, чтобы вторичны... - Но... Никто и не возражает. Данность есть данность. Кому-то она в текущем моменте выгодна, а кому-то - поперёк горла. - Позитивно, что никто из читающих на текущий момент не отозвался плохой оценкой. Объективность есть объективность.