Мнения других авторов
- 23.05 // 08:56 Александр Федута. НЕСМЫВАЕМОЕ. Пережить диктатуру! // Статья
- 20.05 // 09:15 Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Дежавю накоротке // Статья
- 17.05 // 13:25 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Терпи, скули и не высовывайся // Статья
- 16.05 // 22:45 Уладзімір Падгол. ПЫТАНЬНЕ РУБАМ. Ці працытуе генерал Лукашэнку? // Статья
- 14.05 // 14:53 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Кангрэс і Купала // Статья
Другие Мнения этого автора
- 11.05 // 10:29 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. От мала до велика // Статья
- 12.04 // 13:32 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не девальвировать децентрализацию // Статья
- 16.03 // 10:43 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Прыжок из ловушки бедности // Статья
- 19.02 // 12:32 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Инновации в базисе и надстройке // Статья
- 19.01 // 14:15 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скованные одной цепью // Статья
Мнение
Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Кухня
Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012). |
«Не нравятся чиновники? Вы просто неправильно их готовите!». Такой вариант известного каламбура можно было услышать в кулуарах недавней конференции «Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития» в стенах Академии управления при президенте Республики Беларусь.
Конференция стала хорошим поводом взглянуть на состояние дел в системе госуправления и формировании управленцев нового поколения.
По мнению представителя ООН в Беларуси Санаки Самарасинхи, в нашей стране — одна из лучших систем госслужбы на постсоветском пространстве. Значит ли это автоматически, что на госслужбе все сплошь работают профессионалы высочайшего класса, и граждане нашей страны получают эффективные и качественные государственные услуги?
Скорее всего, в оценке дипломата важную роль играет фон, выбранный для сравнения. А о том, что в отечественной государственной службе необходимы принципиальные улучшения, говорят не только граждане-клиенты этой службы, но и президент, и советники-реформаторы, и политическая оппозиция, и академическое сообщество, а также международные организации — посредством предоставления технической помощи для решения серьезных насущных проблем.
Так, в Беларуси планируется реализовать масштабный проект по подготовке управленческих кадров совместно с Программой развития ООН, в основу которого будет положено новое понимание того, что госслужба связана с предоставлением государственных услуг во благо и под заказ жителей, и что «теперь не государство должно решать, какие нормы и правила должны устанавливаться, что хорошо и что плохо, не госорганы должны определять стандарты качества, а сами потребители госуслуг».
Не могу не отметить, что на таком — кажущемся некоторым новом — подходе основаны системы госслужбы в странах, называющихся демократическими не только по конституции.
О необходимости ориентации работы государственного сектора на потребности и запросы граждан и об их включении в процессы разработки и реализации государственной политики мы уже неоднократно писали, как и о важности подготовки кадров на устойчивом фундаменте принципов хорошего управления, а не на зыбких идеологических конструкциях.
На прошлой неделе белорусские чиновники и академики смогли услышать эти идеи и от директора Глобального центра повышения качества государственного управления Макса Эвереста-Филлипса.
Граждане хотят получать качественные и эффективные услуги, что требует от организаций государственного сектора высокой производительности и профессионализма. Для этого государственные служащие должны иметь хорошую теоретическую подготовку и практические навыки.
Как показало исследование специальной рабочей группы ООН, успешным учебным заведениям присущи общие характеристики и понимание того, что программы подготовки по государственному управлению должны быть нацелены на развитие способностей действующих и будущих лидеров государственного сектора эффективно решать проблемы.
Сегодня качественная подготовка государственных служащих предполагает использование таких стандартов:
1. Приверженность государственной службе, выражающаяся в повсеместном продвижении общественных интересов и создании демократических механизмов и институтов на местном, региональном, национальном и международном уровнях; продвижение культуры участия, ответственности и подотчетности.
2. Совмещение теории и практики и связь с реальным положением вещей и интересами и в малых населенных пунктах, и в мире в целом.
3. Знания и навыки преподавателей и их заинтересованность в поддержании высоких стандартов подготовки госслужащих, поощряемая посредством достойной оплаты труда и рационального распределения времени между преподаванием, научными исследованиями и практической работой.
4. Ключевой элемент — открытость преподавателей и администрации разнообразным идеям. Участники образовательных программ — слушатели, стажеры, преподаватели и администраторы — представляют всевозможные сообщества, идеи, концепции, теории и практики и самый широкий спектр интеллектуальных интересов и подходов.
5. Целенаправленный и отзывчивый учебный план, учитывающий цели и потребности организаций, для которых готовятся специалисты, и направленный на то, чтобы эти специалисты сделали вклад в развитие учреждений, в которые они придут работать, а также улучшали коммуникацию с теми людьми, группами и организациями, для кого они работают.
6. Достаточные ресурсы: финансовые (включая поддержку проведения исследований и участия в международных конференциях), инфраструктурные (включая кабинеты для преподавателей, аудитории и оборудование для занятий, жилье и здравоохранение для студентов), интеллектуальные (включая библиотеки) и т.д.
7. Баланс сотрудничества и конкуренции: среди преподавателей, администрации и студентов должно быть чувство общей цели продвижения общественного интереса и чувство конкуренции, выражающееся в стремлении достичь и превзойти мировые стандарты и передовой опыт.
Соблюдение перечисленных стандартов предполагает широкое сотрудничество академического сообщества, государственных органов и организаций, бизнеса и гражданского общества. По запросу государства на этой кухне может быть реализован полноценный рацион для качественного улучшения состояния государственного управления, не ограниченный ассортиментом предложений для сектора управления экономикой, на чем обычно останавливаются даже продвинутые реформаторы из числа действующих госслужащих.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева