Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Народный референдум» создает координационный штаб на выборы 2015 и 2016 годов
    Каждая из четырех структур «Народного референдума» будет координировать конкретные направления работы...
  2. Беларусь пробует перезапустить отношения с Ираном и Ираком
    Белорусские власти в поиске новых рынков вновь прощупывают почву в странах дальней дуги…


Политика

Леонида Козика перебросили с союзного строительства на профсоюзное


Как и ожидалось, новым руководителем белорусских профсоюзов стал Леонид Козик. 16 июля за его кандидатуру проголосовал пленум Совета Федерации профсоюзов Белорусской. Впрочем, это дружное поднятие рук (за — 226 человек, против — 10, воздержались — 8) было лишь ритуальным актом. Решение приняли гораздо раньше и в совсем другом месте. Товарища Козика в духе большевистских традиций перебросили на другой участок работы — с союзного строительства на профсоюзное.

Напомню: доселе в ранге заместителя главы Администрации президента Леонид Козик отвечал, в частности, за интеграцию с Россией. Но погорел на неудачном проекте принципов Конституционного акта Союзного государства. Вообще-то этот документ наверняка был не лучше и не хуже многих других высосанных из пальца интеграционных прожектов. Но российскому президенту Путину понадобилась зацепка, чтобы выложить принципиальные претензии к белорусскому коллеге. В итоге попал под раздачу и бедолага Козик. Так что нынешнее назначение многие склонны расценивать как почетную ссылку. К слову, это вполне в духе советской традиции. Погоревших функционеров КПСС обычно спихивали именно на профсоюзы (или на какое-нибудь спортивное общество).

Накануне официозная пресса всячески расписывала достоинства кандидата. В биографии Леонида Петровича нашли примечательный факт: в 80-е годы возглавлял профком Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Правда, та же пресса в прошлом году именно карьерой советских времен попрекала тогдашнего лидера ФПБ Владимира Гончарика, дерзнувшего посоревноваться за президентство.

Приход Козика выглядит, конечно, не столь одиозно, как весеннее назначение депутата Костяна главой литературно-художественного холдинга. Однако дело тут не столько в персонах (одни назначенцы и вовсе карикатурны, о других отзываются как о "нормальных мужиках"), сколько в тенденции, в принципе. Принцип железный. В последние месяцы выстраиваются новые вертикали — в тех сферах, которые по недосмотру не были должным образом охвачены до прошлогодних выборов. И где потенциально может гнездиться крамола. Гончарик вон до поры до времени тоже был тихим…

Можно, конечно, долго и красочно негодовать по поводу очередного наступления авторитарной власти. Но стоит взглянуть на смену лидера в профсоюзах и с другой стороны.

Ведь прежнего-то, Франца Витко, его соратники элементарно сдали (тут просится именно это специфическое словечко). Более того, дружно подвергли остракизму: все эти решения местных профсоюзных пленумов с требованиями отставки Витко выглядели звеньями стройного сценария. Иначе говоря, Федерация профсоюзов показала свою слабость, неготовность противостоять напору правящей команды. После того как в декабре прошлого года правительство нанесло удар под дых — своим постановлением запретило автоматически удерживать взносы из зарплаты, многие функционеры ФПБ почувствовали угрозу своему безбедному существованию. Ведь после распада Советского Союза федерация отнюдь не ушла от прежней модели, когда профсоюзы были просто колесиками в государственной системе.

Какие там реформы, какая борьба! Куда приятнее делить путевки и паковать конфеты к Новому году. Короче, после избирательных передряг, ряда имитационных акций в защиту прав трудящихся и — в результате — некоторого охлаждения отношений с президентской администрацией большинству функционеров ФПБ страстно захотелось назад, под теплое державное крыло. Так что в этом смысле замена мягкого, но все-таки избранного не под высочайшим патронажем Витко на стопроцентного назначенца верховной власти выглядит вполне закономерной и логичной. Как говаривал герой Ильфа и Петрова, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

В итоге традиционные белорусские профсоюзы получили то, что заслужили. Наверное, теперь и взносы будут перечисляться гладко, и пресловутые генеральные соглашения станут подписываться без сучка и задоринки. Потому что отныне ФПБ будет априори идти верным курсом — точнехонько в фарватере "генеральной линии". Ну, а о таких выспренних тезисах, как полноправное партнерство с властями и принципиальная защита интересов трудовой массы, можно забыть. Эти придумки МОТ не про нас… Беларусь ведь во всем идет своим путем.

Впрочем, путь этот явно не оригинален. Давно стал расхожим среди политологов вывод о том, что нынешний белорусский режим пытается реанимировать в отдельно взятой посткоммунистической стране порядки ушедшей эпохи. История, конечно, может повторяться. Но чаще всего, как заметил классик, она повторяется в виде фарса.

Впрочем, нет худа без добра. Может быть, нынешняя коллизия даст толчок зарождению нового, поистине независимого и боевого профсоюзного движения. Так некогда в условиях военного положения зародилась польская "Солидарность".

И вообще в последнее время все концепции белорусского режима — от союзной до антинатовской — терпят фиаско. Идея удобных, карманных профсоюзов в перспективе тоже обречена. Она окажется на свалке истории точно так же, как и замшелые прожекты "славянской интеграции".

Досье


Фото IREX/ProMedia
КОЗИК Леонид Петрович

Родился 13 июля 1948 года в г. Борисове Минской области, белорус.

В 1966 г. — токарь Борисовского завода автотракторного электрооборудования. После прохождения срочной воинской службы работал на том же предприятии шофером, токарем, старшим инженером-технологом. Избирался секретарем комитета комсомола завода.

В 1977 году окончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина, в 1985 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева, юрист, экономист. После окончания БГУ работал помощником прокурора Борисова, председателем профсоюзного комитета Борисовского завода автотракторного оборудования, директором Борисовской швейной фабрики. Заслуженный работник промышленности Беларуси.

В 1992—1995 годах — депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, председатель комиссии по экономической реформе, член фракции "Беларусь".

С августа 1995 года был членом коллегии Межгосударственного экономического комитета Содружества Независимых Государств.

Был национальным координатором программы консультативной помощи правительства ФРГ "Трансформ" в Республике Беларусь.

Представлял интересы государства в Белвнешэкономбанке.

5 февраля 1998 г. указом президента назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь.

31 августа 2000 г. назначен представителем Республики Беларусь при Совете министров Союзного государства.

12 сентября 2001 г. указом А.Лукашенко назначен заместителем главы Администрации президента.

16 июля 2002 г. на пленуме Совета Федерации профсоюзов Белорусской избран ее председателем.

Женат. Имеет сына и дочь.
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева